Что вас должно насторожить в готовом фарше? | Журнал "DOMоводство"

Что вас должно насторожить в готовом фарше?

Котлеты, тефтели, биточки – далеко не полный список блюд, где основным ингредиентом является мясной фарш. И при этом далеко не у всех хозяек есть время и необходимые приспособления, чтобы делать его самостоятельно. Казалось бы, в чем проблема? Иди в магазин и выбирай! К сожалению, найти по-настоящему качественный продукт не так уж и просто.

Что вас должно насторожить в готовом фарше?

Какой бывает?

Мясной фарш (свиной, говяжий, бараний, свино-говяжий).

Фарш из мяса птицы (куриный, индюшачий).

Для производства фарша не допускается мясо, замороженное более одного раза.

Мясной фарш – это полуфабрикат, а по ГОСТ Р 52675-2006 все полуфабрикаты подразделяются на категории:

А, Б – это мясные полуфабрикаты;

В, Г, Д — могут быть как мясными, так и мясосодержащими полуфабрикатами.

В полуфабрикатах категории А мяса больше всего – свыше 80%. В категории Б – мяса от 60 до 80%. В категории В – от 40 до 60%. В категории Г – от 20 до 40%. Меньше всего мяса в продукции категории Д – от 20%.

Масса фарша должна быть однородной, размер кусочков не должен превышать 2–3 мм. В его состав не должны входить посторонние включения и добавки. К сожалению, часто производители, стремясь сэкономить, добавляют в продукт свиные шкурки, хрящи, кости и другие части туши животных, состоящие из соединительной ткани. Естественно, что в маркировке о таких ингредиентах ничего не сообщается. Более современный способ обмана потребителя – добавление коллагенового белка в виде специальной добавки, которую производитель вносит с целью удешевления продукции.

По термическому состоянию мясные фарши бывают охлажденные, подмороженные, замороженные. Лучше всего, даже если вы не планируете готовить котлеты или другое блюдо сразу, покупать охлажденный продукт. Так вы точно будете знать, сколько именно хранился фарш.

Для производства мясного фарша не допускается использование консервантов и фиксаторов цвета в соответствии с техническим регламентом "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств". К слову, в соответствии с вышеупомянутым регламентом, в состав мясного фарша также запрещено добавлять фосфаты, но, к сожалению, многие производители игнорируют этот запрет.

Выбираем лучший фарш

Хороший свежий фарш должен обладать запахом мяса, иметь яркий цвет. Никакого запаха пряностей быть не должно. Если почувствовали запах перца или чеснока, то, скорее всего, производитель решил таким образом замаскировать не слишком свежее мясо. Такой фарш покупать точно не стоит!
Стоит также обратить внимание и на сок, который выделяет размороженный фарш. Если его нет совсем, значит, в продукт были добавлены влагоудерживающие добавки. Если фарш свежий, то сок будет розового цвета, а если он пролежал на прилавке слишком долго, то жидкость будет мутной, темной с неприятным запахом.

Упаковка и маркировка
При покупке особое внимание следует обратить на то, как упакован продукт, есть ли маркировка. Желательно, чтобы упаковка была прозрачной, через нее хорошо видно, в каком состоянии находится фарш. На этикетке должна быть размещена полная информация о товаре: категория, состав, пищевая ценность, дата производства, срок годности, адрес и телефон производителя. Если такой маркировки нет, лучше отказаться от покупки данного товара, ради собственного здоровья.

Срок хранения
Охлажденный фарш может храниться при температуре от 0°C до +4°C не более 24 часов. Но производители имеют право устанавливать увеличенные сроки хранения (5, 7, 10 суток) при условии, что могут обеспечить и обосновать безопасность своей продукции в течение всего срока годности.

Приведем несколько примеров хорошего и плохого фарша (по результатам исследований)

Хороший фарш

1. Фарш "Самсон" говяжий, категория А

Что вас должно насторожить в готовом фарше?

Фарш "Самсон" говяжий соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.

Фактов несоответствия маркировке не выявлено, за исключением несоответствия в части указания показателей пищевой ценности: белка незначительно на 6,25% больше, чем заявлено, а жира больше на 13,33%.

По всем проверенным показателям соответствует требованиям ГОСТ Р 55365-2012 в соответствии с которым изготовлен.

Образец обладает хорошими органолептическими свойствами. Имеет достоверную информацию о составе и наименовании.

2. Фарш "Мираторг" говяжий, категория Б

Что вас должно насторожить в готовом фарше?

Фарш "Мираторг" говяжий соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.

Фактов недостоверной маркировки не зафиксировано, за исключением недостоверной маркировки в части указания показателей пищевой ценности: жира на 27% меньше, а белка на 45% больше, чем заявлено.

По всем проверенным показателям соответствует требованиям ГОСТ Р 55365-2012, выработан по ТУ изготовителя.

Фарш соответствует заявленной категории Б. Не содержит консервантов сорбиновой и бензойной кислот, не содержит антимикробных препаратов, не содержит незаявленных ингредиентов

3. Фарш "Самсон" "Домашний"

Что вас должно насторожить в готовом фарше?

Фарш домашний "Самсон" соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.

Фактов несоответствия маркировке не выявлено, за исключением несоответствия в части указания показателей пищевой ценности: белка на 9,33% больше, а жира больше на 37%, чем заявлено.

По проверенным органолептическим и физико-химическим показателям фарш соответствует требованиям ГОСТ Р 55365-2012, в соответствии с которым изготовлен.

Образец обладает хорошими органолептическими свойствами. Не содержит сои и ДНК птицы.

А вот какой фарш покупать не стоит:

4. Фарш "Азбука вкуса" "Домашний"

Что вас должно насторожить в готовом фарше?

По микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: обнаружены листерии. Остаточные количества антибиотиков и антимикробных химиотерапевтических веществ выявлены качественным методом.

5. Фарш "О'Кей" "Домашний"

Что вас должно насторожить в готовом фарше?

По микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ), обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Выявлены консерванты сорбиновая и бензойная кислота в недействующей концентрации. Остаточные количества антибиотиков и антимикробных химиотерапевтических веществ выявлены качественным методом.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели