Один из самых элитных алкогольных напитков в мире - коньяк | Журнал "DOMоводство"

Один из самых элитных алкогольных напитков в мире – коньяк

Дистиллят, который вдохновил режиссёра Роберта Родригеса на создание фильма. Фильм, подобно коньяку, будет выдерживаться, и планируется к показу лишь в 2115 году.

Производство

Один из самых элитных алкогольных напитков в мире - коньяк

Название и место производство напитка закреплено законодательно. Город Коньяк, который находится во Французской Аквитании, располагается на берегу одноимённой реки. Сложно поверить, но население города едва ли достигает двадцати тысяч человек.

Как правило, производители отдают предпочтение сорту треббиано, так как он наименее «капризный». Виноград собирают и выжимают его сок специальным прессом. Сок отправляется на ферментацию, без сахара (это регламентируется законом). Почти через месяц брожения полученное вино отправляют в перегонный куб (куб называется «шарантским»), в результате получается виноградный спирт, который дистиллируют ещё раз. Результат второй перегонки отправляют на выдержку.

Один из самых элитных алкогольных напитков в мире - коньяк

Дубовые бочки делают без участия гвоздей, из дерева, выращенного в определённых французских лесах. Бочки отправляются в погреб, коньяк выдерживается там не менее двух лет (существуют экземпляры выдержкой более 100 лет, а так же сохранён дистиллят 1800 года). Благодаря выдержке в дубовых бочках дистиллят приобретает свой цвет, вкус и аромат. 3-7% коньяка испаряется во время выдержки, испарённую часть называют «долей ангелов».

Виды

Существует специальный межпрофессиональный институт, который устанавливает стандарты и контролирует возраст производимого коньяка. В зависимости от срока выдержки коньяк бывает:

Один из самых элитных алкогольных напитков в мире - коньяк

- V.S. – он же коньяк с 3 звёздами. Самый молодой, из разрешённых к продаже видов виноградного дистиллята. Коньяк моложе 2 лет к продаже не допускается.

- Superior – выдержка более трёх лет

- V.S.O.P. – как говорят французы, «старый», минимум 4 года.

- V.V.S.O.P. – от 5 лет.

- X.O. – он же «очень старый», должен быть старше 6 лет.

История

Виноградники в регионе Шаранта, где находится город Коньяк, были высажены в XII веке, следуя указу местного герцога. В этот регион заплывали голландские моряки, которые покупали там соль. Помимо соли моряки брали с собой местное вино, которое им пришлось по вкусу. Со временем, спрос на Шарантское вино начинает расти, а его качество падать. Чтобы вино не портилось, а вкус становился более сносным, моряки начинают дистиллировать его и называть «жжёным вином», по-голландски brandwijn (от этого слова и пошло слово «бренди".

Один из самых элитных алкогольных напитков в мире - коньяк

Постепенно местные жители сами начинают крепить вино и использовать двукратную дистилляцию. Изначально дистиллят разбавляли водой, чтобы сделать его вновь похожим на вино, а до этого хранили в дубовых бочках. Как оказалось, дуб способствовал улучшению вкуса напитка, и бренди стали выдерживать в бочках намеренно и пить его чистым. В XIX веке коньяк уже пользуется спросом в Европе, Северной Америке и на Востоке и перед отправкой разливается по бутылкам. В конце этого же века большая часть виноградников была уничтожена филоксерой и грибком.

Один из самых элитных алкогольных напитков в мире - коньяк

В результате селекции и долгих лет труда производство было восстановлено, и кроме того, выведены новые местные сорта винограда. В 30-х годах коньяк получает статус контролируемого по своему происхождению названия. Помимо этого, существует целый ряд законов, относящихся к производству коньяка. Строго регламентированы территории производства, дуб, из которых делаются бочки, сорта винограда.

Запрещено использовать сахар, крепость напитка не должна превышать 40%, технология производства должна быть традиционной, перегонный куб так же должен быть определённого вида. Законодательно закреплён и перечень информации, которая должна быть указана на бутылке: название, объём, процентное соотношение алкоголя, производитель и апелласьон (винодельческая территория).

Один из самых элитных алкогольных напитков в мире - коньяк

Употребление

Традиционно коньяк подаётся комнатной температуры в бокале под названием «сниффтер» (от английского «нюхать»). Это стандартный вид бокалов для бренди, широкий, сужающийся кверху. Верх бокала достаточно широкий, поэтому в наше время, дабы препятствовать быстрому выходу аромата, коньяк чаще подают в бокале тюльпановидной формы. В таком бокале принято подавать креплёные вина типа хереса и портвейна. Коньяк считается одним из лучших дижестивов и подаётся после трапезы. Многие любители напитка пользуются правилом трёх «C», а именно пьют коньяк, сочетая его с кофе, сигарой и шоколадом (все слова, включая коньяк, на английском начинаются с буквы «C», поэтому это правило вернее назвать правилом четырёх «С»).

Один из самых элитных алкогольных напитков в мире - коньяк

А способ употребления коньяка с лимоном по легенде придумал Николай Первый, однако такой дуэт пользуется популярностью только в русскоговорящих странах.

 

Click to rate this post!
[Total: 1 Average: 5]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели