Что должен знать каждый об уборке дома или квартиры. Полезные советы! | Журнал "DOMоводство"

Что должен знать каждый об уборке дома или квартиры. Полезные советы!

Поверхности окрашенные эмалевой или масляной краской, не стоит мыть раствором соды или мыла. Дело в том, что от них краска тускнеет. Чайная ложка нашатыря на 1 литр воды не только поможет удалить грязь, но и предаст блеск. Обязательно протрите поверхность сухой тряпкой после мытья – это поможет избежать потеков и желтых пятен.

Чтобы новый веник, швабра или метла прослужили дольше, перед началом работы вымочите их в горячей мыльной воде или в солевой воде.

Чтобы цвет ковра стал ярче, его нужно посыпать мелкой солью и оставить так на ночь. Утром убрать соль влажной тряпкой (не мокрой!!!), после чего собрать остатки пылесосом.

Уход за хромированными поверхностями прост – их нужно протирать влажной тряпкой, смоченной в мыльном растворе.

Никелированные поверхности хорошо чистятся жидкими составами типа паст. Например, смесью зубного порошка и спирта. После высыхания смеси, поверхность протирают сухой тряпкой и полируют суконкой.

Освежить мельхиоровые, серебряные и посеребренные изделия можно промыв их в теплой воде с добавлением нашатыря (1 ст. ложка на 1 литр воды). Нашатырь, можно заменить 50 гр. соды. После этого, изделия надо ополоснуть и вытереть насухо мягкой тряпкой.

Мебель: крем для обуви поможет скрыть царапины на полированной мебели. Выбирайте цвет крема, похожий на цвет мебели.

Если Вы случайно поставили горячее на полированную поверхность и на ней образовался белый след – удалить его можно с помощью смеси, растительного масла со спиртом, нанесенным на шерстяную тряпку. Протрите след кругообразными движениями.

Стенки буфета и кухонных шкафов желательно время от времени протирать уксусом. Это поможет избавится от посторонних запахов.

Окна и зеркала: чтоб поверхность зеркал сияла, как в рекламе специальных средств, не обязательно на них тратиться. Протирайте стекла зеркал ватой, смоченной в спирте или в водке. Тот же эффект даст бельевая синька, разбавленная в холодной воде или разбавленный настой чая. Окна с мылом не мойте – мыло образует пленку, которую трудно удалить.

Пятна со стекол и зеркал хорошо удаляет раствор 1 ст. ложка уксуса на 1 стакан воды.

Вернуть золотистый цвет изделиям из соломы поможет солевая вода. Протрите их щеткой, смоченной в солевом растворе.

Ванная комната: если эмаль на ванне пожелтела, справится с этой проблемой поможет чистка солью с уксусом. Кафель в ванной эффективно мыть раствором уксуса, в пропорции (1:5). Мыльный раствор с добавлением нашатырного спирта, тоже подойдет. Эмаль на ванне может повредится, если применять для ее чистки абразивные порошки и кислоты.

Полы: линолеумные полы лучше всего мыть теплой водой с мылом. После этого мыло нужно смыть и протереть насухо. Линолеум тускнеет от мытья горячей водой. Добавление нашатыря или соды, тоже портит его. Линолеум лучше сохраняется, если раз в 3 месяца протирать его натуральной олифой, после чего стирать ее мягкой тряпкой. Смесь воска, парафина и скипидара в пропорции (1:1:5), также подойдет для этой цели. Смешивать ингредиенты нагретыми.

Паркетные полы: не стоит мыть горячей водой.  Их рекомендуют протирать влажной тряпкой смоченной в растворе глицерина (1 ст. ложка на 1 стакан воды).

Посуда: фаянсовую посуду моют едва теплой водой с мылом или горчичным порошком. Горячая вода портит глазурь. Сода может повредить рисунок.

Для блеска сервировочных ножей, их чистят лимонным соком или сырым картофелем.

Фарфор моют с добавлением в воду нашатырного спирта.

Хрусталь: боится высокой температуры – от мытья в горячей воде он мутнеет и покрывается сеткой мелких трещинок.

Чтобы после мытья посуда блестела, ее нужно протирать тряпкой посыпанной крахмалом.

Убираем налет с серебряных и посеребренных изделий. Сначала нужно помыть их в теплой воде, а потом почистить смесью нашатыря и зубного порошка или мела. Тряпка должна быть мягкой и чистой. Потом споласкиваем в теплой воде и протираем насухо.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели