В каких продуктах больше витамина D и защитит ли он от коронавируса? | Журнал "DOMоводство"

В каких продуктах больше витамина D и защитит ли он от коронавируса?

Совсем недавно ученые из нашли связь между количеством витамина D в организме человека и смертью от коронавируса. Как оказалось, самый низкий уровень витамина D и самый высокий уровень смертности среди зараженных Covid-19 в странах со стареющим населением, особенно в Испании, Италии и Швейцарии. И хотя эту теорию пока рано принимать за аксиому, включить ценный витамин в свой рацион точно не помешает.

В каких продуктах больше витамина D и защитит ли он от коронавируса?

В чем польза витамина D

Хотя сейчас нас всех в первую очередь волнует иммунитет, сфера влияния витамина D существенно шире. Без него невозможно полноценное формирование костей и зубов, он укрепляет мышцы, участвует в холестериновом обмене, помогает усвоению витамина А. Витамин D используют для профилактики онкологических, аутоиммунных заболеваний, болезней центральной нервной системы и сахарного диабета. Также доказано его положительное влияние на когнитивные способности, особенно у пожилых людей. Недостаток витамина D провоцирует депрессии, психические расстройства, депрессивные состояния, сезонные колебания настроения.

Где его взять и сколько пить?

Источника получения витамина D два: солнце и пища. Наш организм синтезирует витамин D из солнечного света. При этом имеет значение время суток, а также цвет кожи и возраст человека. У людей со смуглой кожей витамин вырабатывается хуже. С возрастом его также становится все меньше. Людям из России и других стран, где в течении года мало солнечных дней, рекомендуют ежедневно в зимние месяцы употреблять его в виде пищевой добавки. Учитывая то, что на карантине многие из нас сидят дома, прием не следует прекращать и сейчас. Конкретная доза – для каждого человека индивидуальна. В идеале, перед тем как начать пить любые витамины, необходимо сделать анализ крови, чтобы выяснить, существует ли дефицит. И все-таки существуют усредненные рекомендации по приему витамина D в зависимости от возраста.

  • Малыши до года могут принимать не более 25 мкг в сутки
  • Дети от 1 года до 10 лет - не более 50 мкг в сутки
  • Взрослые - не более 100 мкг в день.

В отдельных случаях специалист может порекомендовать более высокие дозы, а при ряде заболеваний – например, болезнях почек, этот витамин принимать не рекомендуют.

В каких продуктах больше всего витамина D

В списке продуктов, лидирующих по содержанию витамина D, рыба жирных сортов: сельдь, лосось, скумбрия, сардины и другие. Большое количество витамина D - в печени трески. Также сравнительно много его в яйцах (особенно в желтке), сливочном масле, красной икре, говяжьей печени и некоторых грибах (лисичках, шиитаки). Именно поэтому рекомендуется включать эти продукты в свой рацион на регулярной основе.

В каких продуктах больше витамина D и защитит ли он от коронавируса?

Конечно, утверждать, что витамин D защитит вас от коронавируса нельзя, но положительный эффект, который он оказывает на организм в целом, безусловно, будет полезен. И еще один важный момент – для того, чтобы витамины работали исключительно на благо, их нужно правильно комбинировать между собой.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели