Top.Mail.Ru
Известное на весь мир натурально сладкое «ледяное вино»... | Журнал "MY HOME LIFE"

Известное на весь мир натурально сладкое «ледяное вино»…

Известное на весь мир натурально сладкое «ледяное вино» называется так вовсе не из-за температуры подачи, а из-за уникальной технологии приготовления.

Производство

Для того, чтобы вино получилось натурально сладким, необходимо получить концентрированный, сладкий виноградный сок. Его получают за счёт того, что виноград держат на лозе до замерзания ягод, и при помощи пресса виноградный сок отделяется от кристалликов льда.

Известное на весь мир натурально сладкое «ледяное вино»...

Оптимальная температура ягод -7-8C. Классические сорта винограда, используемые для производства вина: знаменитый Рислинг, Видал, Каберне Фран. Используются и другие белые и красные сорта. Традиционный цвет вина варьируется от светло-золотистого, до почти янтарного, однако может быть и розовато-красным. Цвет зависит от сорта винограда и выдержки. Производство этого вида десертного вина достаточно рискованное, так как зависит от климатических условий. Виноград держат на лозе очень долго, поэтому есть риск того, что он будет подвержен воздействию грибка, загниванию, может просто опасть или быть съеден животными.

Заморозка винограда должна быть оптимальной для выжимки сока, если ягоды заморозятся слишком сильно – может сломаться оборудование, а при оттаивании, сок получится не таким концентрированным. В связи с этим, производитель выбирает оптимальный момент для сбора ягод, и задействует большое количество рабочей силы, чтобы собрать урожай за несколько часов.

Известное на весь мир натурально сладкое «ледяное вино»...

В Канаде и Германии существуют свои регламенты по производству ледяного вина. Виноград так же может быть заморожен неестественным образом, однако в Германии такой метод запрещён законом, не только для айсвайн, но и для всех сладких вин. После того, как при помощи прессов был извлечён сладкий сок, его отправляют на брожение. Так как содержание сахара достаточно высокое, производители используют особый вид дрожжей, которые делают процесс ферментации более быстрым. Ледяные вина обладают достаточно высокой кислотностью и сладостью, а это значит, что и высоким потенциалом к выдержке. Выдержка может составлять 30-50 лет. Столь изощрённый метод производства делает айсвайн привлекательным для ценителей десертных вин, однако и цена получается соответствующей. Лидерами по производству являются Канада и Германия.

Виды

Известное на весь мир натурально сладкое «ледяное вино»...

Как правило, ледяные вина не подвергаются какой-то определённой классификации, однако можно выделить несколько видов, в зависимости от места производства:

- Канада. Благодаря своему климату, Канада является самым крупным производителем айсвайн. Здесь его в основном производят на полуострове Ниагара.

- Европа. Европейский лидер по изготовлению айсвайн — Германия. Ледяное вино производится и в других странах Европы. Чёткого регламента нет, поэтому вина могут отличаться по способу заморозки винограда, вкусу и цвету.

- Япония. Каждую зиму ледяное вино производят на винодельне Фурано (Хоккайдо). Вино производится очень небольшими партиями, поэтому редко покидает пределы острова. Цвет японского айсвайн – красный.

Известное на весь мир натурально сладкое «ледяное вино»...

- США. Штат Мичиган – место изготовления американской версии напитка. Американские производители следуют немецким законам, поэтому используют исключительно натуральную заморозку. Если же производитель заморозил виноград уже после сбора, то он должен обязательно указать это на этикетке. Правда, называться «ледяным вином» такой напиток уже не имеет права.

История

Считается, что ледяное вино изготавливали ещё во времена Римской Империи. Об этом свидетельствуют записи Плиния Старшего, в которых он упоминает о том, что некоторые сорта винограда не собирались до первых заморозков. После этих упоминаний айсвайн был будто бы забыт. В Европе он снова появился в Германии, производство стало возрастать с изобретением пневматического пресса. Полноценно же набирать обороты немецкое «ледяное» виноделие стало лишь в 1961 году. Именно немец по имени Вальтер Хейнл впервые произвёл ледяное вино на территории Канады, а именно в долине Оканаган. Это произошло в 1972 году. После этого в Канаде появилось сразу несколько производителей айсвайн, оно стало пользоваться большой популярностью, как у местного населения, так и у приезжих. Производству вина способствовал суровый канадский климат.

Употребление

Известное на весь мир натурально сладкое «ледяное вино»...

Традиционно, вино подают охлаждённым приблизительно до 12 градусов, в классических винных бокалах. Прекрасно сочетается с сырами и может служить отличной заменой десерту. Бокал стоит наполнять не более чем на половину, чтобы сохранить всю палитру ароматов. Чем дольше выдерживается ледяное вино – тем больше в нём сладости и нежных ароматов, среди которых, однако, можно почувствовать и ацетоновые нотки.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *