Top.Mail.Ru
Граппа - известный на весь мир виноградный бренди | Журнал "MY HOME LIFE"

Граппа — известный на весь мир виноградный бренди

Граппа получается из виноградного жмыха, остающегося от производства вина. Кто бы мог подумать, что из «вторсырья» может получиться ароматный напиток, название и производство которого охраняются европейскими законами.

Производство

После производства качественного итальянского вина остаётся достаточно большое количество виноградных отходов: кожуры, косточек, стеблей. Дабы утилизировать виноматериал, который так же содержит некоторое количество сока, его ферментируют. Ферментация является очень важным этапом, так как именно в её процессе дрожжи превращают виноградный сахар в алкоголь. Перед началом изготовления важно проверить качество виноматериала, так как любые отклонения могут повлиять на вкус будущего напитка.

Граппа - известный на весь мир виноградный бренди

Хоть раньше граппа и была продуктом переработки жмыха, сейчас особое внимание уделяется сортам винограда, так как от этого будут завесить вкусовые и ароматические качества напитка. Как правило, жмых от производства красных и розовых вин уже ферментирован, а вот жмых белого вина должен специально подвергнуться брожению. Как только процесс брожения завершён – можно начинать дистилляцию. Посредством нагревания, дистиллятор испаряет и разделяет различные компоненты выжимки, а затем восстанавливает их повторно в конденсированной жидкой форме, путем понижения температуры. Дистилляция может быть прерывной и непрерывной.

- Прерывная дистилляция производится в аламбиках (медных перегонных кубах). Дистиллятор заполняет котел ферментированной выжимкой и начинает нагревать ее, заставляя летучие вещества испаряться из массы. Опытные мастера могут разделить напиток на три части: голову, сердце и хвост. Голова и хвост устраняются (голова содержит метиловый спирт и ненужные запахи, а хвост полон маслянистых веществ). Оставляет же мастер сердце будущей граппы. Именно в нём содержатся необходимые ароматические вещества и этиловый спирт. Процесс такой дистилляции сложен и требует особого навыка.

Граппа - известный на весь мир виноградный бренди

Непрерывный процесс позволяет перегнать большее количество продуктов, не прерывая перегонку. Такой метод применяется на индустриальных производствах. Он более прост, но граппа получается менее эксклюзивной.

Полученный после перегонки продукт очень крепкий, поэтому его разбавляют водой до необходимого градуса. Далее производитель решает оставлять ли граппу молодой, или выдерживать её в бочках. Бочки обычно изготавливаются из дуба, ясеня или каштана, но также могут быть изготовлены из вишни, акации и миндального дерева. Процесс производства завершается фильтрацией, чтобы удалить маслянистые вещества, которые образуются после разбавления напитка водой.

Виды

Граппа может классифицироваться по нескольким признакам.

По количеству используемых сортов винограда:

- Моносортовая. Производится из выжимок одного сорта винограда.

- Многосортовая. Производится из нескольких сортов. Если каждый сорт превышает 15%, они должны быть перечислены на этикетке в порядке возрастания.

Граппа - известный на весь мир виноградный бренди

В зависимости от продолжительности выдержки граппы подразделяются на:

- Невыдержанные. Разливаются в бутылки после завершения фильтрации.

- Старые (old). Остаются в бочке в течение как минимум 12 месяцев

- Очень старые (very old, reserve). Период старения составляет не менее 18 месяцев.

Так же существует отдельный вид напитка – ароматизированная граппа (настоянная на листьях, корнях, коре и веточках).

История

В трактате, датированном 1400 годом, Мишель Савонарола описал процесс дистилляции вина во всех его различных фазах. Согласно некоторым источникам, дистилляцию виноградного жмыха начали производить только два столетия спустя, благодаря Франческо Терзи Лана, знаменитому иезуиту из Брешии. Из-за методов производства и ингредиентов, аромат граппы был резким и сухим, для многих даже неприятным. Состоятельные люди считали его хуже вина. В 1700-х годах своей граппой прославились итальянские регионы Пьемонт и Венето. В Пьемонте до сих пор существует огромное количество виноградников высокого качества, используемых для производства превосходных сортов напитка. В Венето есть знаменитый ликеро-водочный завод Nardini, который проложил путь для многих других итальянских заводов.

Граппа - известный на весь мир виноградный бренди

Так же этот виноградный бренди производили подпольно в домах, чтобы избежать уплаты налогов. Граппу прятали в садах под землёй и помечали место захоронения куском проволоки. В связи с этим напиток в Италии стали называть Filu è Ferru (железная проволока).

Употребление

Граппу принято подавать в тюльпановидных бокалах. Чем моложе виноградный бренди – тем ниже температура подачи. Может выступать в качестве самостоятельного напитка и является прекрасным дижестивом. Замечательно сочетается с кофе и сигарой.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *