10 очень популярных товаров, которые попали в Черный список | Журнал "MY HOME LIFE"
Перейти к верхней панели

10 очень популярных товаров, которые попали в Черный список

Товары становятся популярными потому, что они хорошие? Не всегда! И особенно актуальна эта проблема в связи с тем, что качество продуктов на нашем рынке очень непостоянно. Вот 10 товаров из Черного списка, которые покупают многие.

1. Зефир "Ударница/Шармэль" в шоколаде

10 очень популярных товаров, которые попали в Черный список

В образце фактически обнаружен подсластитель сахарин, не предусмотренный для применения в данном виде продукции требованиями безопасности.

Определено наличие подсластителя сахарина, не указанного в составе и не предусмотренного для использования в составе данного вида продукции (совместно с сахаром).

Нет объективных признаков присутствия указанного в составе яблочного пюре. Имеет низкую плотность по сравнению со средними данными для данного вида продукции. Цена выше средней по сравнению со средними данными для данного вида продукции.

2. Ветчина "Рублёвский", "Для завтрака", категория А

10 очень популярных товаров, которые попали в Черный список

Выявлено присутствие каррагинана, клетчатки пшеничной, камеди рожкового дерева; по содержанию мышечной ткани не соответствует ГОСТу и заявленной категории А.

Вкус с выраженным сладковатым и вяжущим привкусом, батоны диаметром 70 мм, что меньше, предусмотренной ГОСТом величины (80-160 мм).

Не содержит консервантов (сорбиновой и бензойной кислот). Содержание нитрита натрия невысокое (в 4 раза ниже предельно допустимого значения). Низкая цена по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

3. MacCoffee Favorite, растворимый гранулированный

10 очень популярных товаров, которые попали в Черный список

Не соответствует наименованию "кофе" и указанному в маркировке стандарту по идентификационным критериям (содержанию общей глюкозы) — содержит существенную примесь сырья другого происхождения (например, из зерна злаковых культур или цикория).

Не соответствует указанному в маркировке стандарту ГОСТ 32776-2014 по массовой доле общей глюкозы.

Высокая цена по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

4. Бедро цыплят-бройлеров "Троекурово"

10 очень популярных товаров, которые попали в Черный список

Показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышен в 24 раза. Имеет явные признаки недоброкачественности: поверхность липкая, беловато-желтого цвета с серым оттенком, мышцы на разрезе влажные, оставляют влажное пятно на фильтровальной бумаге, консистенция мышц — менее плотные, менее упругие, при надавливании пальцем образующаяся ямка выравнивается медленно (в течение одной минуты), запах — затхлый, бульон мутноватый с легким неприятным запахом. По физико-химическим показателям — мясо сомнительной свежести.

Жира почти в 2 раза больше, чем заявлено, фактическая калорийность выше заявленной почти на 30%.

Обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП) в 0,1 г продукции (для данного вида продукции показателем безопасности является отсутствие БГКП в 0,0001 г — в данном количестве они не обнаружены).

5. Кефир "Домик в деревне", 3,2%

10 очень популярных товаров, которые попали в Черный список

Содержит крахмал. Соотношение содержания кальция и фосфора нехарактерно для натуральных молочных продуктов (фосфора существенно больше) — вероятно наличие в составе продукции (или используемого сырья) добавленных фосфатов.

Содержание дрожжей (7000 КОЕ/г) существенно меньше, чем требует технический регламент ТР ТС 033/2013 для кисломолочного продукта с наименованием "кефир".

Кисломолочный вкус и запах охарактеризован как "легкий".

6. Творог "Ростагроэкспорт" 9%

10 очень популярных товаров, которые попали в Черный список

Обнаружены дрожжи и плесени.

Содержание белка на 16% ниже заявленного изготовителем в маркировке.

Содержание белка не соответствует требованиям ГОСТ 31453-2013. Вкус слабый, с травянистым запахом и привкусом (посторонние привкусы не допускаются).

Цвет имеет желтоватый оттенок, тогда как для данного продукта характерен кремовый. Отношение содержания кальция к содержанию фосфора существенно меньше характерного для натурального творога: вероятно добавление фосфатов или использование технологий, приводящих к снижению содержания кальция.

7. Конфеты "Красный Октябрь"

10 очень популярных товаров, которые попали в Черный список

Конфеты "Красный Октябрь" не соответствуют требованиям безопасности: содержание транс-изомеров жирных кислот превышает допустимое количество в 11 раз.

По изображению на упаковке образец можно принять за шоколадные конфеты или конфеты в шоколадной глазури, но по заявленному составу и наименованию они не являются шоколадными (практически не содержат какао продуктов). Содержит ароматизаторы "Сливочно — карамельный" и "Пломбир".

8. Сосиски "Дымов", сливочные

10 очень популярных товаров, которые попали в Черный список

Обнаружен растительный углеводный компонент — в незначительном количестве. Жировая фаза продукта не содержит молочного жира (из расчета по масляной кислоте) или его содержание не превышает 3-5%, что расчетно соответствует не более 0,5-1% молочного жира в продукте), что не соответствует наименованию "сливочные". Достоверная маркировка в части указания показателей пищевой ценности.

Во вкусе отмечено вяжущее послевкусие. Содержание жира выше, чем предусматривает стандарт на аналогичную продукцию. В составе выявлено присутствие незаявленного растительного углеводного компонента, а также указанной в составе свиной шкурки (белковый стабилизатор). Содержит краситель — кармин.

Во вкусе отмечено вяжущее послевкусие. Содержание жира cущественно выше, чем предусмотрено национальным стандартом для сливочных сосисок. Содержит множество пищевых добавок: фосфаты, ацетат, цитрат, краситель, усилитель вкуса, а также белковый стабилизатор (указаны в составе).

9. Простокваша "Рузская"

10 очень популярных товаров, которые попали в Черный список

Простокваша "Рузская" соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.

Не соответствует наименованию и составу — выявлено присутствие немолочного жира (жир не соответствует молочному по жирнокислотному составу).

Образец выработан по ТУ, требования которого экспертам не известны. По проверенным органолептическим показателям соответствует стандарту на аналогичную продукцию (ГОСТ 31456-2013).

Соотношение содержания кальция и фосфора нехарактерно для молочных продуктов. Вероятно наличие добавленных фосфатов.

Продукт имеет хорошие органолептические показатели без замечаний.

10. Майонез Mr. Ricco оливковый

10 очень популярных товаров, которые попали в Черный список

Обнаружен крахмал при том, что на этикетке присутствует надпись "без крахмала". Продукт имеет недостоверную маркировку о составе.

Объективных лабораторных признаков присутствия оливкового масла в сколько-нибудь существенном количестве нет.

По проверенным показателям майонез оливковый Mr. Ricco соответствует требованиям безопасности.

 

Click to rate this post!
[Total: 1 Average: 5]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *