Волчник | Журнал "MY HOME LIFE"
Перейти к верхней панели

Волчник

Волчник – загадочное и интересное растение носящее множество имен. Вот только некоторые из них: волчьи ягоды, волчье лыко, лаврушка, дафне.

Волчеягодники, или дафне (Daphne) – относятся к широко распространенному и довольно слабо изученному роду вечнозеленых, полулитсопадных и листопадных кустарников из семейства Тимлеевых.

В роду дафне около 50 видов, происходящих из Европы, Северной Америки и Азии. В природе эти прекрасные растения населяют леса, низины и горные области. Обычно кустарники дафне произрастающие в горных областях – листопадные и более морозостойкие, а обитающие в низинах растения напротив вечнозеленые, но зато и менее выносливые. Что касается России, то тут волчеягодник относится к редким и исчезающим растениям и все его виды занесены в Красную книгу.

Национальное русское название этого замечательного растения подчеркивает его коварный и непростой характер – волчеягодник сильно ядовит, особенно ядовита кора. Из древних сказаний достоверно известно что шести ягод достаточно чтобы убить волка! Да и человек, съев несколько ягод почти сразу почувствует во рту жжение, страшную жажду, тело начнет сводить судорогами. Нередко наступает и смерть. Еще древний врачеватель Авиценна писал: «Очень вредны плоды волчеягодника для печени. Смертельны для человека два дирхама. Оно убивает вызывая тоску и рвоту». Так что к этому растению нельзя относиться легкомысленно. Между тем и польза от волчника исходит довольно значительная. Настойки плодов используют при огромном количестве заболеваний, среди которых такие страшные как рак желудка и лейкемия. А из очень жесткой и прочной коры волчников производили веревки и даже бумагу.

Помимо использования в медицине и в строительстве все же основным видом использования является ландшафтная архитектура и все это благодаря необычайно раннему времени цветения, массе нежных и весьма ароматных цветков, декоративным листьям, а также компактному размеру всего растения и его теневыносливости.

Волчеягодник обыкновенный представляет собой слабоветвистый кустарник, высотой до полутораметров с коричнево-серой корой. В коре содержатся дитерпеноиды, кумарины, катехины, флавонолы и сапонины. Ветви голые, в нижней части бесшипные, со следами листьев прошлых лет, оценка химического состава ветвей показала наличие в них углеводов, бетаситостерина, фенолов и кумаринов. Листья скручены на концах ветвей, очередные, до десяти сантиметров длины около трех сантиметров шириной, обратноланцетные, туповатые, короткочерешковые, сверху зеленые, снизу сизоватые, в листьях найдены кумарины и флавоноиды. Цветки сидячие в пазухах прошлогодних листьев по три-четыре, розовые, душистые. Околоцветник гвоздевидный, трубка шесть миллиметров длиной, прижато волосистая, доли отгиба яйцевидные и их как правило четыре. Пестик маленький, очень короткий, окруженный восемью тычинками. Цветет в апреле-мае. Цветки появляются задолго дл распускания листьев. Плод – сочная овальная, ярко-красная костянка, косточка широкоовальная. Созревают плоды в июле-августе. Преобладающий компонент плодов – жирное масло. В случае если волчеягодник растет на домашнем участке где бывают дети, ягоды необходимо оборвать сразу после их образования, пока они не приобрели заманчивого ярко-красного цвета.

В культуре распространены следующие виды и сорта дафне:

Волчеягодник смертельный или волчье лыко (D. mezereum) – компактный (достигает одного метра в высоту) лесной кустарник, широко распространен практически по всей территории Евразии. Его вытянутые заостренные листья достигают десяти сантиметров в длину. Массовое цветение этого кустарника происходит на молодых приростах еще до раскрытия первых листочков. Цветки у этого вида белые, кремовые или лилово-розовые, ягоды крупные, ярко-красного цвета. Выдерживает кратковременные понижения температуры в зимний период до -320С, при более низкой температуре погибают почки и цветения не происходит, по этому необходимо укрытие растений на зиму.

Волчеягодник гималайский (D. bholum) – один из самых ценных в культуре видов дафне из-за его раннего цветения. Родом этот вид из восточной Азии и Гималаев. Прямостоячее растение, высотой до 2,5 метров и шириной чуть более метра. Этот вид довольно зимостоек и в нашей зоне выдерживает понижения температуры до -350С. На основе этого вида растения созданы сорта: Darjeeling – самый раннецветущий сорт (у нас в теплые малоснежные зимы зацветает еще до Рождества). Цветет бледно-лиловыми цветками; Alba – цветет чисто белыми цветками; Peter Smithers – один из самых пышноцветущих сортов с розовыми бутонами, которые распускаются белыми цветками, растение этого сорта достигает двух метров высоты и около одного метра в ширину; Jacqueline Postill – растение с розово-лиловыми бутонами и белыми, с великолепным ароматом цветками; Glacialis Ghurk – цветет красивейшими белыми цветками заключенными в большие розовые бутоны.

Волчеягодник душистый (D. odora) – наверное наиболее душистый вид волчеягодников. Растение представляет собой пышный кустарник, родом из Китая. Кустарник средней силы роста, достигает полутора метров в высоту и ширину. Цветет белыми, с темно-розовыми кончиками цветками. У этого вида волчника есть очень холодостойкая форма Aureomarginate, темно-зеленые листья которой украшены узкой неровной желтоватой каймой по краю.

Волчеягодник тангутский (D. tangutica) – среднего размера, высота и ширина не превышают одного метра. Представляет собой вечнозеленый кустарник шарообразной формы с узкими темно-зелеными листьями, достигающими восьми сантиметров в длину. Цветки очень душистые, бело-розовые внутри и розово-лиловые снаружи, расположены на концах побегов. Цветет кустарник в конце весны или начале лета. Созревает крупными красными ягодами. В рамках этого вида волчника выделяется отдельная группа носящая название Retusa, растения этой группы находятся в культуре уже с конца девятнадцатого века, были завезены из западного Китая и представляют большой интерес в первую очередь для рокариев или для переднего плана группы кустарников. Представляют собой кустарник с кожистыми блестящими темно-зелеными листьями, длиной пять сантиметров, концы их немного округлены, что придает еще более декоративный вид растению. Цветение обильное и ежегодное, благодаря тому что распускание бутонов приходится на начало лета и под заморозки они не попадают. Цветки этих волчников малиновые снаружи и белые изнутри, ягоды очень крупные и ярко-красные.

Волчеягодник Берквуда (D. burkwoodii) – представляет собой компактный полулистопадный кустарник, высотой и шириной не превышающий одного метра. Цветет небольшими розово-лиловыми цветками поздней весной. Холодостойкость средняя. Наиболее популярные сорта этого вида волчника: Somerset, Carol Mackie, Silveredge.

Волчеягодник неаполитанский (D. napditana) – компактный теплолюбивый вечнозеленый кустарник, достигающий высоты 75 сантиметров, покрыт темно-зелеными листьями длиной до трех сантиметров и кистями средних светло-розовых цветков. Зацветает обычно поздней весной и летом.

Волчеягодник боровой (D. cneorum) – карликовый кустарник, не превышающий и полуметра высоты. Очень декоративен и используется как почвопокровная культура. Вечнозеленый с узкими продолговатыми листьями и ярко-розовыми крупными цветками на концах побегов. Широко известен сорт Eximia, достигающий высоты двадцати сантиметров и отличающийся желто-коричневой окраской ягод.

Волчеягодник лавровый (D. laureola) – очень редкий вид, в культуре мало распространен, родом из Средиземноморья. Высота и ширина растения не превышает полутора метров. Листья удлиненные, смотрятся очень декоративно, благодаря тому что собраны в красивые розетки. Цветет поздней весной, характерной особенностью являются цветки которые распускаются не на вершине (как у остальных видов), а у основания новых побегов.

Большинство из перечисленных видов волчеягодников предпочитают влажные, водопроницаемые почвы, хорошо отзываются на внесение даже большого количества гумуса, любят защищенное месторасположение и полутень (вблизи жилых домов и дачных домиков). Некоторые виды (например волчеягодник гималайский) может прекрасно расти как в условиях недостаточного освещения (полная тень), так и на открытом месте, однако очень не любит жаркую погоду, по этому в засушливые периоды года необходим обильный полив.

Растения дафне растут довольно медленно и в связи с этим необходимость в подрезках отпадает. Единственный наиболее значительный минус этого великолепного растения это «боязнь» пересадки, поэтому следует по возможности избегать пересадки взрослых растений, а молодые лучше пересаживать с комом земли и сразу на постоянное место.

Размножать волчеягодник довольно просто, это наиболее распространенные способы зелеными или полуодревесневшими черенками (но только в теплице накрытой пленкой с притенкой и частыми поливами). Иногда используют прививку, проводить которую следует исключительно в прохладные периоды года с наиболее интенсивным сокодвижением, во избежание гибели и привоя и подвоя. Некоторые садоводы любители используют более тривиальные и не требующие особых физических усилий и в то же время не менее эффективные способы размножения – корневыми отпрысками или семенами. Корневыми отпрысками размножают виды дающие множество поросли, их нужно выкапывать стараясь не беспокоить корневую систему материнского растения. Семенами можно размножать все виды волчеягодников, посеяв их осенью уже на следующий год можно получить дружные всходы, а еще через год полноценные саженцы.

Волчеягодники очень устойчивы к болезням и крайне редко поражаются вредителями, в основном только тлей.

Дафне прекрасно смотрятся в естественных садах на фоне других деревьев и кустарников. Они невысокие и хорошо подходят для переднего края светлых лесополос, недалеко от пешеходных дорожек, проходя по которым можно ощутить их нежнейший аромат. В основном, благодаря своей компактности волчеягодники пользуются спросом для украшения небольших садов. Из литературных источников известно, что Волчник отлично себя чувствует в контейнерах, однако с условием что купленный в горшке Волчник необходимо пересадить в грунт сразу после окончания цветения.

Традиционными «соседями» дафне в саду являются рододендроны, азалии, камелии, магнолии, магонии и другие теневыносливые красивоцветущие кустарники и деревья холодного сезона. Неподалеку от волчников можно успешно выращивать традиционные весенние луковичные.

Можно также выращивать это растение и в качестве зеленой ограды.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *