Top.Mail.Ru
Кто такие даргинцы? | Журнал "MY HOME LIFE"

Кто такие даргинцы?

Даргинцы - дагестанская народность, которая впервые возникла в 16 веке. В те времена даргинцев подразделяли по локациям на высокогорных, среднегорных и предгорных. Слово "даргинец" образовано от "дарган", что в переводе на русский означает "народ, группа". В 1921 году образовалась Дагестанская АССР, и даргинцы оказались в составе республики.

Образ жизни даргинцев

По религиозным верованиям даргинцы являются мусульманами, верующими в Аллаха. Правда, староверы также веруют в разных других божеств и духов, таких как Куне, Моиу, Берхе, Бацз. Даргинцы всегда отмечают мусульманские праздники, готовят национальные блюда и исполняют обрядовые танцы.

Кто такие даргинцы?

Традиционные блюда даргинцев - это чуду - пироги с мясом, шашлык, а также консервированные фрукты и овощи. Невозможно представить ни одно даргинское застолье без этих яств. Традиционным напитком даргинцев считается квас буза.

Традиционная деятельность даргинцев - разведение скота, земледелие, обработка дерева, гончарное и кузнечное дело. По традиции мужчины в семье вспахивали поля и пасли баранов, а женщины выполняли работу по дому, воспитывали детей, заготавливали продукты и ухаживали за рогатым скотом. Сегодня даргинцы также изготавливают домашнее виноградное вино и сыры из молока.

Кто такие даргинцы?

Изначально даргинцы жили общинами по несколько поколений в горах и предгорьях. Это были дома, объединённые террасой.

Национальная одежда даргинских мужчин состояла из рубахи в виде туники, называемой хева, и штанов шарбар, скроенных как обычно. Эти вещи могли носить как летом, так и зимой вместе с тёплой одеждой. Вещи шили из хлопчатобумажной ткани или шерсти, преобладали расцветки: синяя, чёрная, серая. Также мужчинам разрешалось носить рубаху и штаны белого тона.

Кто такие даргинцы?

Верхней одеждой даргинцев был бешмет на подкладке, называемый капталом, сшитый из шёлкового или шерстяного материала. Это было приталенное изделие, скроенное строго по фигуре, с прямым вертикальным разрезом спереди. Сзади и сбоку вшивали клинья таким образом, чтобы образовывались эффектные фалды. Мужской бешмет оснащён невысоким воротником-стойкой и внутренними карманами по бокам, расположенными чуть ниже талии.

На праздники у даргинцев, мужчин и женщина, были заготовлены особенные наряды, специально сшитые для торжественных поводов.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *