Грамотная планировка освещения | Журнал "DOMоводство"

Грамотная планировка освещения

Хорошее освещение и яркое освещение — это не одно и то же. В хорошо освещенной комнате есть разные виды освещения, которые имеют разные цели и яркость, помогают подчеркнуть достоинства помещения и скрыть его недостатки, а также сделать комнату более интересной и атмосферной.

Чтобы сделать освещение хорошим, нужно грамотно его спланировать. И начать стоит с нескольких базовых, но очень важных правил.

Грамотная планировка освещения, изображение №1

Первым делом нужно определиться с тем, как вы будете использовать помещение. Когда именно оно будет использоваться чаще: утром или вечером? Кто будет его использовать? Чем вы там будете заниматься и в каких именно зонах?

Грамотная планировка освещения, изображение №2

Например, если вы собираетесь постоянно читать в комнате, то позаботьтесь об осветительных приборах возле каждого места для чтения. Если же в комнате планируется телевизор, то нужно подумать о регулируемом освещении, которое можно настроить под себя и которое не будет бликовать и отражаться от экрана телевизора, мешая его просмотру.

Грамотная планировка освещения, изображение №3

Если же комната предназначена для работы, постоянного в ней пребывания или для использования пожилыми людьми, то лучше выбрать яркое и равномерное освещение. А вот в помещении для отдыха можно использовать приглушенное освещение с лампочками меньшей мощности.

Грамотная планировка освещения, изображение №4

В целом существует три основных вида освещения: центральное, зонирующее (местное) и акцентное. И в идеале для создания действительно хорошей схемы освещения в каждой комнате должны быть использованы все эти виды.

Грамотная планировка освещения, изображение №5

Так, например, центральный свет отвечает за равномерное освещение, благодаря которому хорошо видны все части комнаты, что важно во время приема гостей или уборки. В качестве центрального света обычно выступает люстра или несколько потолочных ламп.

Грамотная планировка освещения, изображение №6

Местный (зонирующий) свет предназначен для подсветки определенных зон — например, для работы, чтения или готовки. Чаще всего для зонирующего света используются торшеры, бра и подвесы.

Грамотная планировка освещения, изображение №7

Обратите внимание, что в зависимости от задачи зонирующего света меняется и его расположение. Так, подсветка для работы или готовки должна находиться перед человеком, чтобы на рабочую поверхности не падали тени. А вот для чтения источник света следует располагать сбоку.

Грамотная планировка освещения, изображение №8

И, наконец, акцентный свет — это свет, который выделяет какие-то особые места в интерьере (например, архитектурные элементы или предметы искусства) или сам по себе выступает в роли декора, создавая особенную атмосферу. В качестве акцентного света могут выступать декоративные светильники, различная подсветка, гирлянды и светящиеся арт-объекты.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели