6 плюсов и минусов индукционной плиты | Журнал "DOMоводство"

6 плюсов и минусов индукционной плиты

Сегодня мы хотим рассказать вам об индукционной плите – бытовой технике, которая до сих пор является новым гостем на наших кухнях и нередко вызывает опасения у определенной категории людей. Действительно ли это высокотехнологическое «ноу-хау» превосходит привычные аналоги и насколько оно, в принципе, безопасно?

Если вы никогда не сталкивались с индукционными плитами или только планируете ее приобрести и еще ничего о ней не знаете, то вот для вас краткое описание принципа ее работы.

По строению индукционные плиты похожи на электрические модели, однако «внутренность» у них совершенно иная. Под каждой конфоркой скрывается электромагнитная катушка, которая создает магнитное поле, при проведении через нее электрического тока. Это поле заставляет нагреваться вещества, обладающие ферромагнитными свойствами. То есть, металлическую посуду.

Основные плюсы

Теперь рассмотрим главные преимущества таких плит:

+ 1. Они потребляют меньше энергии, чем электрические плиты, поскольку необходимость в нагревательном элементе пропадает.

+ 2. Индукционные модели гораздо безопаснее газовых, поскольку исключается возможность утечки или взрыва газа.

+ 3. Еда не пригорает к индукционной плите, поэтому за ней проще ухаживать.

+ 4. Поверхность индукционной плиты не нагревается, поэтому риск получения ожогов минимален.

6 плюсов и минусов индукционной плиты

+ 5. Индукционные плиты не дают жара и духоты, поскольку нагревательных элементов в них нет.

+ 6. Практически все индукционные плиты обладают программными платами, позволяющими упростить процесс готовки – они оборудованы таймерами и системами для тонкой настройки уровня нагрева.

Главные минусы

Перейдем к очевидным минусам подобной техники:

- 1. Для плиты подойдет только специальная посуда, изготовленная из материала, обладающего ферромагнитными свойствами.

6 плюсов и минусов индукционной плиты

- 2. Относительно газовых плит, индукционные все же более разорительны для семейного бюджета – электричество дороже газа.

- 3. Дороговато выйдет и сама плита. С электрическими приборами индукционные плиты находятся в одном ценовом диапазоне, но вот газовые аналоги в разы дешевле.

- 4. Индукционные плиты работают на электричестве, а значит риск поражения током, при их неправильном использовании, относительно высок.

- 5. Такие приборы требуют тщательного подбора очищающих средств – даже разовое использование абразивов приводит к порче внешнего вида.

- 6. В непосредственной близости с индукционными плитами нельзя располагать металлические предметы – они нагреются из-за магнитного поля.

Правила пользования индукционной плиты

Итак, влияет ли индукционная плита как-либо на здоровье человека? Нет, особенно, если соблюдать правила пользования этим прибором.

Правило 1. Если у вас есть кардиостимулятор, то не следует находиться очень близко к индукционной плите, поскольку ее поле может нарушить работу прибора.

Правило 2. Магнитное поле действует лишь в радиусе 30 сантиметров от катушки, далее оно рассеивается и становится полностью безопасным для человека, включая беременных женщин и детей.

Правило 3. Длительное нахождение внутри магнитного поля какой-либо части тела, например, руки, может привести к ощущению покалывания в кончиках пальцев, однако этот эффект сразу исчезает, если ее убрать.

Как видите, в целом индукционные плиты безопасны. Конечно, при пользовании ими необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности, но это касается любой бытовой техники в принципе.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

6 плюсов и минусов индукционной плиты: 1 комментарий

  • Уведомление:Какая мантоварка для индукционной плиты лучше | Журнал "DOMоводство"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели