Самый вкусный и самый опасный зеленый чай | Журнал "DOMоводство"

Самый вкусный и самый опасный зеленый чай

В лаборатории проверили чай брендов Basilur, «Принцесса Ява», «Азерчай», Ahmad tea, Greenfield, Fine life, Akbar.

Что внутри пакетика?

В чайные пакетики, как правило, кладут чай самый мелкий — высевки и крошку. И участники нашего теста не исключение. Только крошку, то есть самые мелкие частицы чайного листа, использовал производитель чая Fine life. Крошка и высевка содержится в пакетиках «Принцесса Ява», в остальных — только высевка. И ничего плохого в этом нет.

Высевки и крошка, полученные при переработке качественного сырья, представляют собой доброкачественные отходы, которые используют для производства пакетированного, гранулированного и прессованного чая. Такой чай быстро заваривается, (а вовсе не потому, что в него, как гласят легенды, добавляют красители), он довольно крепкий, имеет красивый, яркий цвет. Металломагнитных и других посторонних примесей в упаковках не обнаружено.

Пробуем на вкус

В процессе дегустации профессиональный титестер оценивает чай по нескольким параметрам, в числе которых вкус, аромат, цвет настоя. Общая оценка выставляется по десятибалльной системе.

К вкусу только двух образцов у титестера не возникло претензий. Это Greenfield и Ahmad tea. По мнению эксперта, в состав этих образцов входит чай улун. Greenfield полностью сделан из него, Ahmad tea — это смесь улуна и зеленого чая. У этих же двух чаев лучшая «уборка», то есть качество чаинок.

Самый низкий балл по результатам дегустации получили чаи Fine life и Akbar. У первого недостаточно выраженный, старый аромат, у второго во вкусе присутствует горечь, как, впрочем, и у образцов «Азерчай», «Принцесса Ява» и Basilur.

Самый вкусный и самый опасный зеленый чай

Сколько танина, сколько кофеина?

Многие спорят о том, в каком чае больше кофеина — в черном или в зеленом. Основываясь на результатах экспертизы, можем сообщить, что, если речь идет о чае в пакетиках, то количество примерно одинаковое. Так у проверенных ранее образцов черного чая содержание кофеина варьировало от 1,66 до 2,33%. Похожие цифры эксперты получили и сейчас. Наименее крепкий чай Akbar (1,69% кофеина), самый бодрящий Fine life (2,19%). А вот в листовом зеленом чае кофеина, согласно тестам, больше — от 2 до 3,4%.

Танин — это еще одно важное вещество, которое содержится в чае и отвечает за его вкус. Танины являются природными антиоксидантами, а также обладают и антимикробным эффектом. Больше всего танинов в образцах «Азерчай» и Basilur.

Какой чай оказался опасным

Исследуя чай, эксперты проводят множество тестов на безопасность. Определяют токсичные вещества и пестициды, а также в обязательном порядке ищут плесени. Содержание тяжелых металлов во всех образцах относительно невысокое — не превышает максимально допустимые уровни. Остаточные количества пестицидов, в том числе не разрешенных в РФ, обнаружены во всех исследуемых образцах чая кроме Basilur. Особенно обидно, что именно в этом образце содержание плесеней превышает максимально допустимый уровень в 15 раз. За это Basilur отправляется в Черный список. Аналогичное нарушение выявлено и в чае Greenfild, однако в нем количество плесеней не столь большое, так что Greenfield попадает в Список Товаров с замечаниями. Вредные продукты жизнедеятельности плесневых грибов имеют свойство накапливаться в печени человека и со временем вызывать различные заболевания. Многие токсины грибов, например, афлатоксины, весьма устойчивы и не разрушаются при термической обработке.

В чае Basilur и Greenfild обнаружены плесени
В чае Basilur и Greenfild обнаружены плесени

5 из 7 к покупке рекомендованы

Ahmad tea, Fine life, Akbar, «Принцесса Ява», «Азерчай» успешно прошли экспертизу. Все эти чаи безопасны для здоровья и изготовлены в соответствии с обязательными требованиями. Что же касается нюансов вкуса, то каждый любитель чая вправе сам выбирать, какой напиток ему нравится больше.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели