Малосольные помидоры с базиликом | Журнал "DOMоводство"

Малосольные помидоры с базиликом

В домашних условиях они готовятся всего за 3 дня. А если в рассол добавить веточки фиолетового базилика, он придаст помидорам необычный вкус, сделав блюдо более пикантным.

Подготовка ингредиентов

В отдельной емкости слегка подогреваем фильтрованную воду и разводим в ней сахар и соль. Тщательно вымываем томаты. Плоды должны быть с плотной мякотью, крепкие и лучше слегка недозрелые, чем перезрелые, так как в процессе соления они могут размягчиться и потеряют «товарный» вид.

На 1,7 кг помидоров понадобятся:

  • 2 л фильтрованной воды;
  • 150 г базилика;
  • соль - 1,5 столовых ложки без горки;
  • сахарный песок - 0,5 столовых ложек;
  • луковица средних размеров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • душистый горошек (перец) и лавровый лист по вкусу.

Приготовление:

Чеснок и лук режем кружочками, базилик промываем в проточной воде, стряхиваем с него воду и мелко нарезаем. Если базилик просто разделить на крупные веточки, тогда их можно использовать для украшения готовых помидоров, выложенных на блюде.

Засолка помидоров с базиликом

Посолить помидоры можно в стеклянной банке или в эмалированной широкой кастрюле. На дно емкости выкладываем слой помидоров, пересыпаем их луком, чесноком, добавляем лавровый лист с душистым перцем и несколько веточек базилика. Дальше снова плотно укладываем помидоры и перекладываем их базиликом, и так до тех пор, пока помидоры закончатся. Все заливаем рассолом, сверху ставим тарелку, а на нее - небольшой груз, можно литровую банку, наполненную водой.

Три дня емкость с помидорами находится при комнатной температуре, а затем перемещается в холодильник. Наши малосольные помидорчики готовы – их можно подавать к столу вместе с горячей картошечкой.

Резаные помидоры с базиликом

Если у вас есть крупные бурые помидоры, то на их соление уйдет больше времени. Есть метод ускорить процесс. Для этого каждый помидор разрезаем на две части, но не до конца, чтобы две половинки оставались соединенными. Делаем начинку, измельчив и смешав чеснок, лук и базилик.

Между половинками помидоров помещаем по чайной ложке начинки и плотно разрезаем их верх, укладываем плоды в емкость. Уложив первый слой, кладем душистый перец с лавровым листом, укладываем следующий слой помидоров. В подогретой воде разводим соль, сахар и заливаем помидоры. Сверху прикрываем тарелочкой и придавливаем небольшим грузом. Спустя три дня можно подавать на стол красивые и вкусные малосольные помидорчики с базиликом.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели