Готовим с детьми! Четыре важных правила, чтобы все остались довольны | Журнал "DOMоводство"

Готовим с детьми! Четыре важных правила, чтобы все остались довольны

Поварская одежда

Готовим с детьми! Четыре важных правила, чтобы все остались довольны, изображение №1

Купите или пошейте ребёнку свой собственный поварской прикид - милый фартук, маленькое полотенце, прихватку и даже колпак или косынку. Лучше, чтобы это были специальные детские вещи, подходящие по размеру, с соответствующим рисунком, а не просто ваш старенький фартук, затянутый на шее под рост малыша. Это будет воспринято ребёнком уже как часть кулинарного процесса, а ведь, заметьте, ваша кухня при этом еще даже не начала пачкаться)

Организуйте хорошее, удобное рабочее место

Готовим с детьми! Четыре важных правила, чтобы все остались довольны, изображение №2

Это должна быть абсолютно свободная от посторонних предметов часть стола, чтобы вашего любопытного отпрыска ничего не отвлекало. В его зоне действия должны находится только те предметы и продукты, которые будут задействованы в процессе.

Очень хорошо, если у вас будет два комплекта инвентаря, чтобы вы с ребёнком делали одинаковые вещи одновременно - например, вы раскатываете тесто и он раскатывает тесто. Так ему будет легче сделать всё правильно, потому что перед глазами будет ваш пример.

И еще один важный момент - подставка. Если малышу требуется стул, чтобы достать до стола, обязательно проверьте его на устойчивость. Дети имеют привычку слегка упираться в стол животом, при этом сдвигая подставку под собой. Если стул слишком легкий, он может просто вылететь из-под ног вашего малыша. Также проследите, чтобы стул был достаточно широкий, иначе небольшого шага в сторону будет достаточно для неприятного падения.

Пробуем всё, что видим

Готовим с детьми! Четыре важных правила, чтобы все остались довольны, изображение №3

Обязательно давайте ребёнку пробовать все продукты - пусть лизнёт, понюхает, пожуёт. Можно давать и полу-готовые составляющие (вспомните, как в детстве вы втихаря подъедали сырое тесто)). Потому что это весело и интересно. Таким способом ребенок познаёт одну из самых важных составляющих этого мира - вкус. Если вы хотите, чтобы маленький человечек с детства приучался к здоровому питанию, у него должна быть возможность изучения вкуса и запах как можно большего числа продуктов. А еще это помогает развить кулинарные способности - возможно, ваше чадо станет в будущем известным шефом!

Подбираем подходящие рецепты

Готовим с детьми! Четыре важных правила, чтобы все остались довольны, изображение №4

Подберите рецепт по способностям ребёнка! Это очень важно, иначе у крохи ничего не получится, вы будете нервничать, можете сказать что-то резкое, и весь праздник будет испорчен. Да и вам зачем такое напряжение? Куда приятней видеть, как ваш «талантливый повар» успешно перемешал кефир с сахаром, чем разрыдался, не в силах разрезать картофель, правда? Поэтому выбирайте соответствующие блюда и все будут счастливы!

Учтите, что способности у всех детей очень разные. Некоторые в три года могут спокойно нарезать миску грибов, причём красивыми кусочками, или замесить тесто на оладьи. Другие детки могут быть склонны к чему-то другому, не кулинарному, поэтому их успехи на кухне придут позже, и в этом нет ничего странного. Все мы разные, и то как ловко (или не ловко) ваш малыш орудует ножом, никак не умаляет его общую неотразимость. Поэтому не давите, не требуйте слишком многого. Просто предлагайте, смотрите, что из этого получится, подбадривайте. Помните, что цель вашего мероприятия — не получить кулинарный шедевр, а просто дать маленькому человеку возможность исследования ещё одной стороны мира!

Желаем вам успеха! И приятного аппетита!

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели