Можно ли замораживать сыр? | Журнал "DOMоводство"

Можно ли замораживать сыр?

Иногда продукты накапливаются в излишке, некоторые при этом я без проблем помещаю в морозилку, размораживаю при необходимости. И порой возникает вопрос – можно ли замораживать сыр?

Можно ли замораживать сыр?

Не ухудшаются ли его свойства? Если можно, то как правильно это делать? В этом и разберемся. Оказывается, есть сорта, которые можно замораживать. Но есть и такие, которые не подходят для этой цели.

Какие сыры можно замораживать

Современные холодильники и морозильные камеры способны длительно сохранять исходные вкусовые качества и полезные свойства продуктов. Некоторые виды сыров -не исключение.

Например, практически все твердые виды сыра прекрасно дожидаются своего часа в замороженном виде.

Как определить сорт сыра, который можно хранить в морозилке? В большинстве это сыры, имеющие равномерную текстуру и гладкую поверхность - те, у которых нет глазок и плесени.

После размораживания они сохраняют практически все свои свойства. К таким сырам относятся Чеддер, Пармезан, Гауда, Эмменталь, Моцарелла.

Можно ли замораживать сыр?

Примерно до полугода эти сорта прекрасно сохраняются в морозильной камере. Единственное, что может с ними произойти, – они иногда подсыхают и крошатся. Поэтому часто перед тем как оставить на хранение, сыр измельчают при помощи терки.

Нельзя замораживать любые сыры с неоднородной структурой, мягкие сорта, крем-сыры. К ним относятся Бри, Камамбер, Стилтон.

Не подлежат хранению в морозильной камере сыры с низким процентом жирности.

Как правильно заморозить сыр

Если вы выяснили, что ваш сыр не потеряет свои свойства при заморозке, далее стоит определиться, какой из способов хранения в морозильной камере будет самым удобным. Сыр можно:

  • Нарезать кубиками. Для канапе или салатов впоследствии такой сыр будет использовать удобнее всего.
  • Натереть до состояния однородной стружки. Такой метод подходит, если в дальнейшем, после разморозки вы планируете готовить, например, лазанью или пасту.
  • Нарезать тонкими ломтиками – слайсами. Разморозив, вы сможете легко использовать такие слайсы для приготовления сырной нарезки, бутербродов или гамбургеров.
Можно ли замораживать сыр?

Нарезанный или натертый сыр хранится обычно несколько недель. Если вы планируете держать его в морозилке несколько месяцев, лучше завернуть целый кусок в вощеную бумагу и поместить в пищевой контейнер.

Еще один важный момент – если сыр уже просроченный или начал портиться, замораживать его нет смысла. Эти методы подходят только для свежего продукта.

Говоря о том, что замораживать сыр можно, кулинары рекомендуют делать это только в крайнем случае. Они советуют все же употреблять сыр в свежем виде, так как при заморозке и дальнейшем размораживании частично он теряет свои свойства.

 

Click to rate this post!
[Total: 1 Average: 5]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели