Желтый, красный, голубой: как сочетать кофе и сиропы | Журнал "DOMоводство"

Желтый, красный, голубой: как сочетать кофе и сиропы

«Добавить сироп?», - спрашивают вас в кофейне. Спорим, что чаще всего вы отказываетесь. И отказываетесь лишь потому, что не знаете, какую из этих двадцати бутылок назвать? Эта статья если не поможет вам выбрать СВОЙ сироп наверняка, то по крайней мере сузит круг поиска.

Желтый, красный, голубой: как сочетать кофе и сиропы

Сужаем круг поиска

Правильно подобранный сироп может поднять впечатление от кофе на совершенно новый уровень или напрочь его испортить. Но как его выбрать, не имея в друзьях профессионального бариста, который даст попробовать каждый вкус по ложечке?

Самое важное, что нужно помнить: глобально существуют только два вида сиропов – сладкие и ароматизирующие. И это совершенно разные продукты. При этом первый вид сиропа является просто жидкими подсластителем, который можно использовать также в приготовлении десертов и ​​некоторых холодных напитков. Он не придаст особой глубины вкусу, но многие люди используют такой сироп вместо сахара.

А вот для ароматизирующих сиропов главное – придать напитку определенный вкус. Они могут как содержать сладкий компонент, так и нет (это всегда указано на бутылке). Ароматизирующие сиропы делятся на 4 основных подгруппы:

  • Ореховые (миндаль, фундук, макадамия и т.п.) Они усиливают звучание кофейной нотки, раскрывают фруктовую кислинку, а в эспрессо еще и подчеркивают ореховое послевкусие.
  • Пряные (ваниль, гвоздика, корица, имбирь и т.п) Смягчают горчинку и крепость и маскируют кислинку.
  • Фруктово-ягодные (манго, малина, апельсин, клубника и т.п.) Очень хорошо сочетаются с молочным кофе и с другими сиропами.
  • Десертные (карамель, шоколад, печенье и т.п.) Подчеркивают вкусовые качества кофе и немного унимают его крепость.
Желтый, красный, голубой: как сочетать кофе и сиропы

Сочетания, проверенные временем и фанатами кофе

Любителям двойного эспрессо и ристретто рекомендуется сделать выбор между бутылками «сладких» сиропов, то есть со вкусом карамели, шоколада, ванили или пекана. Даже не содержащие подсластителя, они идеально дополняют горькие и терпкие напитки.

Поклонникам капучино или латте стоит обратить внимание на фруктово-ягодные вкусы, карамель и ваниль здесь тоже будут хорошей партией. Эспрессо и мокка отлично оттеняются ореховыми сиропами, а также шоколадным или одним из пряных. Помимо базовых сочетаний стоит попробовать и неожиданные сиропы – соленая карамель, лаванда, тыквенные пряности, ирландские сливки и т.п.

Желтый, красный, голубой: как сочетать кофе и сиропы

И кстати да, сиропы можно смешивать. Причем довольно дерзко. Предлагаем несколько вариантов на пробу (а вы нам скажете, годятся или нет):

  • карамель, французская ваниль и фундук (латте)
  • мята и шоколад (капучино)
  • яблоко, ваниль и карамель (латте)
  • корица, гвоздика и мандарин (эспрессо)
  • персик и миндаль (латте)

А еще нажмите на слово ШПАРГАЛКА и скачайте себе на телефон специальное фото, чтобы всегда знать, что ответить бариста.

Что купить домой?

Когда вы как следует продегустировали разные сочетания и выбрали свои любимые, можно приобрести пару бутылок сиропа домой. Брендов много, все они вне зависимости от происхождения находятся в одной ценовой категории.

Желтый, красный, голубой: как сочетать кофе и сиропы

На сегодняшний день лидерами на рынке сиропов являются Torani, DaVinci и Monin. Также высокие места в рейтинге покупателей занимают сиропы Starbucks, Jordan, Teisseire, Delight и Giffard. В России с ними довольно успешно конкурирует бренд «Баринов». Тому, кто хочет понять, какой из этих сиропов действительно стоит брать, мы можем посоветовать только одно – читать отзывы и пробовать. Очень часто менее раскрученные имена ничуть не хуже своих более старших собратьев.

Чтобы верно рассчитать количество сиропа для кофе, следует начать с пропорции «1 чайная ложка на 50 мл жидкости», а дальше увеличивать или уменьшать по своему вкусу.

Желтый, красный, голубой: как сочетать кофе и сиропы

Когда сироп лишний

Бытует, правда, и другое мнение – что по-настоящему хорошему кофе никакой сироп не нужен. В основном это касается элитных сортов, вкус которых не нуждается в маскировке. Многие профессиональные бариста намеренно не предлагают клиентам сиропы, чтобы они могли прочувствовать вкус кофе. Александра Марыгина, чемпион среди бариста по северо-западу РФ, в авторских напитках предпочитает использовать натуральные соусы с добавлением сливок для обволакивающей и шелковистой текстуры кофе: «Технологически это не сложно, нужно только набить руку... Сложнее всего придумывать сочетания вкусов для ароматизации сливок, чтобы получить что-то действительно интересное и хорошо сочетающееся с кофе».

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели