Как совместить пляжный отдых с поездкой на кофейную плантацию | Журнал "DOMоводство"

Как совместить пляжный отдых с поездкой на кофейную плантацию

И потратить не больше 30$

Если забыли географию, то мы напомним, что кофе растет в Юго-Восточной Азии, Африке, Южной Америке – в общем, почти во всех местах, куда средний турист едет за белоснежными пляжами и солнцем. А значит, вполне можно совместить два дела, узнать весь процесс производства кофе изнутри и попробовать любимый напиток прямо с плантации. С помощью этой инструкции, например.

Как совместить пляжный отдых с поездкой на кофейную плантацию

Далат, Вьетнам: два дня, от 30$ до 200$

Вьетнам – самая «кофейная» страна Юго-Восточной Азии. Кофейные кусты сюда привезли французские миссионеры еще в середине XIX века: сначала ради красоты, а потом, увидев, как те разрастаются в благодатном местном климате, ради прибыли. Крупнейшие кофейные плантации страны находится недалеко от Далата. Из курортного Нячанга добраться до плантаций можно несколькими способами. Первый (простой, но не бюджетный): купить экскурсионный тур. Второй: запланировать небольшое самостоятельное путешествие в Далат, отправиться туда на обычном рейсовом автобусе (4-5 часов в пути) на пару дней. Из самого Далата на близлежащие плантации (Me Linh Coffee Garden или Weasel coffee farm) доезжаем на такси, машине или байке. Плантации открыты для посещений. Для туристов работают кафе и магазинчики, в которых продаётся зеленый или свежеобжаренный кофе.

Как совместить пляжный отдых с поездкой на кофейную плантацию

Бюджет. Двухдневный индивидуальный тур в Далат из Нячанга (с переездами, экскурсиями, жильем и сопровождением русскоязычного гида) – от 200$ за человека. В составе группы город и плантации можно посетить за 100$ и ниже. Бюджет самостоятельной поездки в Далат из Нячанга. Автобус - 20$ туда-обратно на человека, жилье от 5$ за койку в хостеле и 10$ за симпатичную комнату в гестхаусе. Аренда скутера или мотоцикла – все те же усредненные 5$ в сутки (цены колеблются в зависимости от новизны транспорта и жадности его владельца). Посещение плантаций – бесплатно (и бесценно!).

Важно: во время посещения садов, не срывайте кофейные ягоды! Фермеры благосклонно относятся к туристам, но вандализм не поощряют.

Бали, Индонезия: несколько часов, до 30$

Индонезия входит в пятерку самых крупных поставщиков кофе в мире, уступая лишь Бразилии, Вьетнаму и Колумбии. В основном, кофе выращивается на Яве, Суматре и Сулавеси, но посмотреть «вживую» на любимое растение всех кофеманов можно и на Бали.

Как совместить пляжный отдых с поездкой на кофейную плантацию

«Нетуристические» плантации находятся в районе Кинтамани, но вам туда не надо. Во-первых, доехать туда можно только по горным дорогам, а во-вторых, посторонним вход воспрещен. В горах выращивают капризную дорогую арабику, идущую на экспорт и на продажу в местные сети кофеен.

Робуста растет на общедоступных плантациях Bali Pulina и Satria. Посещение обоих мест часто входит в состав обзорной экскурсии по острову. Если не хочется торопиться, берите машину или мотобайк, и приезжайте самостоятельно. В магазинчиках при плантациях продаются зеленый и обжаренный кофе, и, конечно, «Копи Лювак» – тот самый балийский специалитет сомнительного происхождения.

Как совместить пляжный отдых с поездкой на кофейную плантацию

Бюджет. От 30$ за групповую обзорную экскурсию по Убуду, одним из пунктов которой является плантация кофе. Самостоятельная поездка к кофейным кустам – бесплатна. В цене лишь ваш транспорт, бензин и кофе, который вы купите (а это неизбежно).

Неочевидно, но важно: кроме кофе, на плантациях представлены другие культуры. Например, настоящая ваниль, сушеный лемонграсс, палочки цейлонской корицы, женьшень, сахарный тростник и табак. Иногда их покупка вызывает больше радости, чем упаковка с кофе.

Карнатака, Индия, один день, от 30$ до 500$

Отличный вариант для тех, кто предпочитает отдыхать в Гоа. Карнатака – соседний штат, до него 4-5 часов езды на автобусе (вариант для рисковых!), на такси или на арендованной машине. Еще, Карнатака – первое в Индии место, где начали выращивать кофе в 1670 году. По легенде, первые зерна были завезены и посажены в индийскую землю нелегально паломником из Йемена. В промышленных масштабах индийский кофе начали выращивать в 1820 году. Инициаторами выступили, как водится, англичане.

Как совместить пляжный отдых с поездкой на кофейную плантацию

Плантаций в Карнатаке много, большинство находится в округе Чикмагалур, рядом одноименным городом, и в округе Корг. Попасть на плантации можно с экскурсией, но лучший способ – забронировать отель, расположенный на территории, и провести хотя бы одну ночь в окружении джунглей и кофейных деревьев (отелей много на любой вкус и бюджет).

Бюджет. Выбраться из Гоа с экскурсией не получиться, только из самой Карнатаки. Цены – как Шива на душу положит, это же Индия (но не больше 30$ из Чикмагалура). Отели на территории плантаций от 25$ до 300$ за ночь.

Важно: покупая кофе, выбирайте Monsoon Malabar. Это не особый сорт, а специфический индийский способ обработки кофейных зерен под воздействием муссонных дождей и сильных ветров. Зерна становятся больше размером и приобретают желтый цвет, а получающийся в итоге напиток имеет сладковатый пряный вкус.

Как совместить пляжный отдых с поездкой на кофейную плантацию

Чиангмай, Таиланд: два дня, до 100$

В Таиланде тоже выращивают кофе. И какой! На чиангмайских плантациях представлена отборная арабика. «Северная столица» Таиланда расположена вдали от популярных курортов, но добраться до Чиангмая можно из любого города страны. Любители комфорта могут выбрать самолет, энтузиасты бюджетных путешествий – поезд или автобус (хотя перелет лоукостом обойдется всего в 40-50$ )

Как совместить пляжный отдых с поездкой на кофейную плантацию

В окрестностях города расположено множество плантаций. Самой крупной является Doi Chaang, поставляющая зерно в одноименную сеть кофеен. Но если ездить по окрестным дорогам на мотоцикле и останавливаться возле небольших семейных едален, можно узнать, что у каждой семьи в саду растет хоть по паре деревьев и кофе из них есть в меню.

Важно (для тех, кто хочет поработать на кофейной плантации): в ноябре и январе каждого года плантация Akha Ama собирает увлеченных людей для участия в агротурах. Участники занимаются сбором зрелых ягод в горной деревне Маеджантай.

Записаться на трехдневную поездку можно через аккаунт Akha Ama в Facebook. Тяжелый физический труд, свежий горный воздух, тайская еда и кофе…

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели