Можно ли давать детям кофе, и если да, то сколько? | Журнал "DOMоводство"

Можно ли давать детям кофе, и если да, то сколько?

Если у вас есть дети, то вы наверняка хоть раз встречали в меню детского сада пункт «кофейный напиток». Означает ли это, что маленьких дошколят угощают настоящим зерновым кофе, стоит ли поднимать по этому поводу тревогу, и какие правила и убеждения на этот счет существуют среди педиатров. Собрали все мнения в одной статье.

Можно ли давать детям кофе, и если да, то сколько?

Что такое «кофейный напиток» и как давно он попал в детское меню?

Давно, причем в советские времена в меню писали напрямую «кофе с молоком». Этот напиток был неотъемлемой составляющей меню детских садов – об этом нам услужливо докладывает документ о питании детей, посещающих дошкольные учреждения РСФСР. Если верить этому нормативу, кофе детям давали практически каждый день:

Выдержка из 10-ти дневного меню 1984 года
Выдержка из 10-ти дневного меню 1984 года

Однако, если внимательно изучить вопрос, становится понятно, что в состав данного напитка могло входить что угодно, но только не плоды кофейного дерева. Чаще всего это был цикорий («Цикорная крупка», «Цикорий молотый»), а также перемолотые зерна ячменя, желудей, каштанов («Желудевый», «Золотой колос», «Пионерский», «Нева», «Солодовый») и их сочетание («Балтика», «Кубань», «Ячменный», «Здоровье»). Иногда с добавлением пряностей (кардамон). В отличие от кофе, «кофейный суррогат» (именно так еще называют кофейный напиток), не содержит кофеина и оказывает противоположное действие – успокаивающее.

Можно ли давать детям кофе, и если да, то сколько?

Время идет, стандарты меню для детей меняются, сегодня кофейный напиток уже не так популярен в детских садах, он появляется в меню 2-3 раза в неделю, а в некоторых дошкольных учреждениях и вовсе заменяется на какао, но за основу для него берутся все те же компоненты, которые варятся на воде с добавлением молока (часто – сгущенного).

Небольшой опрос, проведенный в соцсетях, показал, что большинство современных мам хоть и не до конца понимают, что именно скрывается за словосочетанием «кофейный напиток», но сильной тревоги за детей не испытывают.

Можно ли давать детям кофе, и если да, то сколько?

А если там все-таки настоящий кофе?

Есть, впрочем, и такие родители, которые опасаются, что в саду дают настоящий, разбавленный молоком кофе. Ведь существует довольно много продуктов, носящих название «кофейный напиток» и при этом содержащих кофе («Дружба», «Наша марка», «Новость», «Смена» и др.).

Для них у нас есть две хорошие новости:

  1. Это едва ли возможно, поскольку противоречит Постановлению Главного санитарного врача России, в котором ясно указано, что кофе входит в список запрещенных продуктов для дошкольников.
  2. Национальная программа оптимизации питания детей также дает четкое указание: «В рационы детей раннего возраста включают некрепкий черный, зеленый, травяной и фруктовый чаи, а также суррогатный кофе (кофейный напиток), который может производиться из ячменя, овса, ржи, цикория, сои, каштанов и др. Натуральный кофе в питании детей до 3 лет не используется».
Можно ли давать детям кофе, и если да, то сколько?

Так что мамы дошкольников могут спокойно выдыхать – в детских садах на законодательном уровне запрещено давать продукты, содержащие кофе. Другое дело, что далеко не всем такой напиток придется по вкусу... И есть риск, что он надолго (возможно, навсегда) отобьет желание в будущем пить настоящий кофе.

«Мне он нравился в саду, - делится своим опытом одна из мам в ветке про кофейный напиток. – Но муж утверждает, что он вонял половой тряпкой. Кофе с тех пор не пьет. Вообще. Не ест кофейные десерты. В общем, грустно».

Не у всех так, конечно. Многие дети очень даже любят кофейный напиток – за сладкий вкус и ощущение, что ты «как взрослый».

Можно ли давать детям кофе, и если да, то сколько?

С какого возраста можно пить настоящий кофе?

Что ж, с кофейным напитком мы разобрались. Теперь про настоящий кофе.

Согласно документу СанПиНа «Питание в образовательных учреждениях», который строго запрещает продажу кофейной продукции на территории школ, детям школьного возраста это удовольствие все еще не доступно. Главная причина – возбуждающий эффект кофеина, способный нанести урон неокрепшей нервной системе ребенка. Дополнительными неприятностями могут стать проблемы со сном, нарушение пищеварения, головные боли и трудности с концентрацией. Общепринятый в России возрастной порог, после которого кофе не должен навредить организму – 14 лет.

Даже доктор Комаровский, известный своими прогрессивными взглядами, советует воздержаться от желания угостить ребенка кофе до 10-12 лет.

Впрочем, есть педиатры, которые допускают появление кофе в меню и с 7 лет. А иностранные эксперты сходятся во мнении, что лучше вообще подождать до 18 лет, прежде, чем начинать употреблять кофе. Как видите, только популярных точек зрения на этот вопрос четыре. К какому лагерю примкнуть?

Можно ли давать детям кофе, и если да, то сколько?

После 7 лет предельно допустимая норма кофеина для ребенка составляет около 50 мг в сутки. То есть, ничего страшного, если вы угостите ребенка плиткой шоколада (50 гр.), нальете ему черного чая или добавите 10-20 мл. кофе в стакан молока. Последний вариант лучше всего проворачивать не чаще одного раза в месяц.

Исходя из этих же нормативов потребления кофеина, с 10 лет кофе может присутствовать в меню чаще - один раз в неделю. Но будьте разумными: в день, когда ваше чадо выпьет кофе, исключите другие источники кофеина. И конечно обратите внимание на общее состояние и темперамент ребенка. Если у вас легковозбудимый непоседа, то лучше отложить его знакомство с кофе до лучших времен.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели