На курортах Турции почти не осталось кафе, где варят настоящий кофе по-турецки | Журнал "DOMоводство"

На курортах Турции почти не осталось кафе, где варят настоящий кофе по-турецки

Побывать в Турции и не продегустировать кофе по-турецки? Это все равно, что не попробовать тайский массаж в Таиланде или пиццу в Италии. Корреспондент Елена Кошечкова не мыслит свой день без кофе. Один день в Аланье она выделила на поход по турецким кофейням и поиски напитка, приготовленного по национальному рецепту. Читаем, что из этого получилась.

На курортах Турции почти не осталось кафе, где варят настоящий кофе по-турецки

В Турции я бывала неоднократно и особенно люблю кофейные прогулки по Стамбулу. Но в этот раз, приехав отдохнуть с семьей на анталийское побережье, столкнулась с неожиданной проблемой – здесь почти невозможно найти настоящий кофе по-турецки.

Казалось бы, это не так сложно, приготовить True Turkish Coffee... Напиток варится в джезве из смолотых до состояния муки зерен до состояния появления пенки. Когда-то, в эпоху отсутствия современных технологий, «туркиш кофе» готовился исключительно на костре или на специальных поддонах с песком, которые (опять же) грелись от огня. Но сегодня будет ошибкой полагать, что в любой турецкой кофейне вам будут варить таким же способом. Особенно в курортных районах. Куда бы мы ни зашли, чуда не произошло – в Аланье кофе по-турецки уже давно готовят на обычной плите (газовой или даже электрической).

Конечно, много где традицию продолжают соблюдать. Например, если действительно хочется экзотики и аутентичного турецкого вкуса, можно поехать в Стамбул, где кофе издавна стал частью культуры. Здесь буквально в каждой второй кофейне его варят на песке, согласно традициям.

На курортах Турции почти не осталось кафе, где варят настоящий кофе по-турецки

Как вы уже поняли, найти местечко с «тру кофе» в Аланье с наскоку, в режиме туриста мне не удалось. Впрочем, остальные детали старинной технологии турки стараются соблюдать и вкус получается отменный. В одном из кафе со мной поделились базовыми правилами, которые помогут приготовить напиток в домашних условиях:

Во-первых, напиток всегда варится в джезве, и это главное, что делает его именно «кофе по-турецки». Чаще всего можно увидеть классическую медную джезву, какие продаются на любом турецком базаре. Именно такая форма сосуда позволяет напитку равномерно нагреваться и не «сбегать» раньше времени через край.

На курортах Турции почти не осталось кафе, где варят настоящий кофе по-турецки

Во-вторых, кофе по-турецки – единственный в мире вид кофейного напитка, который готовится без фильтрации жидкости: гуща просто опускается на дно чашки. Для приготовления берется сырье ОЧЕНЬ мелкого помола. Такого, что при последнем глотке в жидкости обязательно будет осадок, почти неотделимый от самого напитка (так что турки всегда оставляют его в чашке).

В-третьих, кофе по-турецки неизменно подается с холодной водой. И позор тому месту, где про воду забудут, ведь она является важной составляющей ритуала, сложившегося за много веков до нашего рождения. Согласно старому турецкому поверью, если гость пьет сначала кофе, это означает, что он сыт, а если воду, значит, голоден. Однако настоящая причина начать с воды, заключается в том, чтобы смыть вкус недавно употребленной пищи и полностью ощутить вкус кофе. Именно поэтому, если ты недавно поел, то воду, которую подают с кофе, следует пить перед первым глотком кофе, а не позже.

На курортах Турции почти не осталось кафе, где варят настоящий кофе по-турецки

В кафе, принимая заказ, у вас обязательно спросят желаете ли вы кофе с сахаром или без. Это принципиально важный момент, когда готовят именно Turkish Coffee, потому что сахар добавляют в процессе варки, но никогда после.

Сами турки полагают, что каждому случаю, настроению и даже характеру соответствует свой вкус кофе: решительным людям и серьезным разговорам подходит напиток вовсе без сахара, но чем легче беседа и мягче темперамент, тем более сладкий кофе предпочитает заказчик.

На курортах Турции почти не осталось кафе, где варят настоящий кофе по-турецки

В-четвертых, вне зависимости от того, с сахаром ваш напиток или нет, кофе по-турецки должен подаваться со сладостями. В идеале это кусочки лукума (чем хозяин щедрее, тем кусочков больше), но тут возможны вариации. Так, например, в популярной сетевой кофейне Yemen Kahvecisi поднос украшает чашечка с шоколадными конфетами в виде камешков. Эта традиция также уходит корнями к старому турецкому поверью: если гость съел лукум, значит кофе ему понравился, если же нет – напиток радости не принес.

Кофе должен появиться перед гостем в красивой посуде небольшого размера, чашечке под названием kahve finjanı. Но, по большому счету, главное не вид чашечки, а вкус ее содержимого.

 

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели