Когда лучше выпить чай вместо кофе | Журнал "DOMоводство"

Когда лучше выпить чай вместо кофе

Существует не так много причин, по которым люди пьют кофе. И вы не поверите, но чаще всего вместо чашки эспрессо или американо уместней будет хороший чай. Конечно, убежденные кофеманы не согласятся с этой точкой зрения, но люди, в равной степени ценящие оба напитка, могут смело провести эксперимент и убедиться, что кофе вовсе не монополист своих знаменитых свойств. А в некоторых ситуациях даже проигрывает. Рассмотрим на конкретных примерах вместе со специалистом по китайскому чаю Сергеем Сафоновым.

Когда лучше выпить чай вместо кофе

Когда надо проснуться и не засыпать

Мы привыкли думать, что нет ничего эффективней ударной дозы кофе сразу после пробуждения – чтобы глаза открылись. Но даже непрофессионалы знают, что в хорошем зеленом чае кофеина ничуть не меньше, чем в самом крепком кофе. А в некоторых сортах - намного больше. Зато «работает» чай аккуратней, бережней по отношению к телу – никаких встрясок для сердца и перевозбуждения для нервной системы.

«С утра можно пить любой хороший чай, только надо найти тот, который вам подходит. Чай пробуждает мягче, чем кофе и действует дольше. Эффект от кофе продолжается часа два, а от чая – четыре-шесть часов».

Когда лучше выпить чай вместо кофе

Когда нужно вдохновение в середине рабочего дня

Например, через час у вас мозговой штурм по новому проекту. И даже если с утра энергии было достаточно, к середине дня вы по разным причинам ощущаете вялость и упадок сил. И начинаете думать в сторону чашечки кофе – все знают, что он дает отличный прилив сил (в том числе умственных) уже уставшему телу.

Но мы же помним про содержание кофеина в зеленом чае, да? Все верно, днем хороший чай действует точно так же, как и утром – мягко и бережно возвращает нам возможность быть более эффективными. Это свойство особенно пригодится перед важным совещанием.

Когда хочется поработать после 22.00

Лучшие идеи приходят перед сном – слышали такое выражение? Именно поэтому некоторые люди считают, что они по-особенному эффективны, если работают ночью. У этой теории есть полунаучное объяснение: после заката, когда весь мир затихает, и никто никуда не спешит, действительно гораздо проще прислушаться к внутреннему голосу, найти нужные фразы или решить головоломку. И тут на помощь снова приходит зеленый чай с его мягким и длительным эффектом. Важно помнить также обратную сторону медали – если вам наоборот не нужно работать и хочется уснуть вовремя, лучше не пить зеленый и черный чай после 18 часов, а отдать предпочтения травяным успокаивающим напиткам.

Когда лучше выпить чай вместо кофе

Когда нужно поднять низкое давление

Эксперты считают, что в целом это очень спорный вопрос – нужно ли поднимать давление какими-либо тонизирующими напитками. Но если очень хочется добиться такого эффекта, то кофе можно заменить чаем, который не даст побочных эффектов в виде излишнего возбуждения нервной системы. Особенно уместной будет эта замена, если у вас есть вдобавок и проблемы с желудочно-кишечным трактом или почками (кофе дает им дополнительную нагрузку).

« Для поднятия давления лучше всего подходят молодой Шен Пуэр, красные чаи и сильно ферментированные улуны».

Когда нужно просто поднять настроение

Есть немало людей, которые пьют кофе не для того, чтобы взбодриться, а исключительно по любви – кофе помогает им стать радостней и счастливей. Но многие даже не подозревают, что хороший чай способе оказать точно такое же воздействие. Яркий пример – чай Лун Цзин, который дарит легкость и хорошее настроение эффективней и дольше, чем кофе.

«Жители больших городов постоянно находятся под действием шума и вибрации: это звуки города, строительной техники, движения под землей и т.п. Мы к ним уже настолько привыкли, что не обращаем на это внимания, но нервная система к этому привыкнуть не может, она постоянно находится в дребезжащем состоянии. Хороший же чай делает нервную систему ровной, как стена. Отсюда и это состояние глубокого внутреннего спокойствия и легкости».

Когда лучше выпить чай вместо кофе

Ладно, мы выяснили, что энергетические свойства кофе можно с легкостью найти в чашке чая... Но что же делать тем, кто страстно любит именно насыщенный кофейный цвет и его вдохновляющий аромат? На помощь уже идут чаи Шу Пуэр и сильно ферментированный (темный) улун. Первый обладает густым темным цветом, очень похожим на кофейный, его можно разбавлять молоком или сливками. Второй позволяет порадовать обонятельные рецепторы. Есть еще более ароматный молочный улун, чей запах способен вызвать приступ эйфории даже у заядлых кофеманов, но стоит помнить, что он, к сожалению, ароматизирован химическими веществами.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели