Как пить и с чем сочетать разные виды игристого вина | Журнал "DOMоводство"

Как пить и с чем сочетать разные виды игристого вина

Брют

63 ккал на 100 мл

Начнем с главного: игристое вино не терпит резких контрастов, и чем слаще ваш напиток, тем слаще и насыщеннее должен быть вкус еды. Брют — это вообще-то отличный аперитив (он не требует закуски), но если хочется есть, то пожалуйста: ­морепродукты (никакого лимонного ­сока!), орехи, несладкие ягоды, овечий сыр.

Еще бокальчик

Самый­ несладкий сорт из возможных — brut nature («брют натюр­»), идеально сочетающийся с черной икрой (раз в год ­можно!). А еще существует так называемый коронационный брют, сделанный по мотивам игристого, которое российский винодел Лев Голицын создал специально к церемонии коронации Николая II в 1896-м. Когда будете откупоривать бутылку, расскажите, что торжества продолжались дольше наших новогодних каникул: с 6 по 26 мая.

Сухое

70 ккал на 100 мл

На наш вкус, это универсальный выбор для начала праздничного ужина. Нежирные холодные закуски, всевозможные канапе­, салат с креветками, мягкий козий сыр, бри — все подходит. Обязательная на новогоднем столе красная икра тоже будет кстати (но только слабосоленая, это важно). И кстати, «ананасы в шампанском» — это тоже, по мнению знатоков, именно про сухое­ ­игристое.

Еще бокальчик

Ананасам­ — да, мандаринам — нет. Игристое вино не сочетается с цитрусовыми, зато на прочие фрукты и ягоды запрет не распространяется. Запасайтесь яблоками, персиками, грушами, манго, клубникой и голубикой.

Полусухое

77 ккал на 100 мл

Сочетание на все времена, особенно когда по­дружки вот-вот приедут, а готовить нет ни времени, ни сил: полусухое игристое плюс суши (не благодарите). В принципе, этот сорт вина можно подавать и к основному блюду, если оно не острое, не кислое, не жареное, без грибов, не под майонезом. Иными словами, нежная треска­ из духовки — хорошо, свиное колено с тушеной квашеной капустой — нет.

Еще бокальчик

Вы удивитесь, но пить игристое из «флейты» (тонкого высокого бокала) — вовсе необязательно. Вспомните ДиКаприо в «Великом Гэтсби»: в руке у него широкая креманка. И даже обычный бокал­ для белого вина — отличный выбор.

Полусладкое

85 ккал на 100 мл

Советская классика и ­объект насмешек гаст­рономических снобов, полусладкое незаменимо, когда на столе появляются сыр с голубой плесенью и — наконец-то! — запеченная индейка (гуся­, например, не рекомендуем, так как жирное мясо и холодное­ вино — пара­ для желудка не самая счастливая).

Еще бокальчик

Опасное в смысле калорийности, но беспроигрышное с точки зрения вкуса сочетание — сладкое игристое со сладким десертом. Такая комбинация послужит весомым аргументом в споре с теми, кто театрально ­вопрошает, зачем это «дольче» вообще существует. Ну а с собой вы договоритесь.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели