Аджика из кинзы | Журнал "DOMоводство"

Аджика из кинзы

Кинза – это кавказская пряность, которую любят не только жители гор, но и в России. Кто бывал на Кавказе, тот пробовал местную аджику из кинзы – соус Сацебели.

Для приготовления надо подготовить помидоры свежие, желательно переспелые - около пяти килограммов, болгарский перец желтого и красного цветов - 1,5 кг (если нет, подойдет и зеленый перчик), чеснок ощущенный – две головки (не зубчика, а именно головки), по две чайной ложки молотого кориандра и хмели сунели. Берут также по два пучка кинзы и укропа, столовый 6%-ный уксус (0,5 стакана), соль, сахар и черный перчик – по вкусу.

Кавказский соус Сацебели и русская аджика по своим вкусовым качествам очень похожи и продукты добавляются одинаковые. Только разность в зелени – кинзе. Если ее не добавить, то соус Сацебели получится обычной русской аджикой. Даже термический процесс одинаковый. Именно поэтому многие люди варят кавказскую аджику, не подразумевая, что они готовят настоящую национальную и популярную закуску.

Начинается приготовление аджики с помидоров. Томаты надо освободить от кожуры. Для этого овощ рекомендуется поместить на пару минут в кипяток. Кожица полопается и ее можно будет легко снять с помидоров. Томаты нарезать крупными кусочками.

Помыть болгарский перчик, снять хвостик и аккуратно вынуть семечки. Затем нарезать кубиками, дольками или полосками.

Помидоры и приготовленный болгарский перец пропустить через мясорубку. В большую кастрюлю с толстым дном переложить все подготовленные овощи и протушить полчаса. Огонь должен быть чуть меньше среднего.

Чеснок измельчить блендером, туда же отправить кинзу и петрушку. Специи отправить тушиться к помидорам и болгарскому перчику. Готовить еще десять минут. Затем вылить весь уксус, кориандр, хмели-сунели, посолить, добавить сахар и все хорошо перемешать. Тушить еще три минуты.

Этот соус хранится в стеклянных банках. Для этого тару надо хорошо помыть и простерилизовать. Металлические крышки кипятятся в воде несколько минут.

Чистым половником раскладывается соус по банкам до самых краев. Сверху накрывается металлическая крышка и закатывается специальным ключом. Каждая банка переворачивается дном кверху и ставится на пол. Все накрывается одеялом. Так они должны простоять пару дней. Затем соус опускается в подвал и достается к столу по желанию.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели