Top.Mail.Ru
Черенкуем розы - семь полезных советов | Журнал "MY HOME LIFE"

Черенкуем розы – семь полезных советов

1. Черенки не должны быть слишком длинными

На черенки рекомендуется брать полуодревесневшие побеги. В идеале черенок должен содержать 2-3 почки. Но если междоузлия на побегах находятся на большом расстоянии друг от друга, то лучше срезать черенки с одной почкой. Как правило, длинные черенки укореняются долго и плохо.


2. Срезать черенки следует на определенном расстоянии от почек

Верхний срез на черенке должен быть ровным. Его делают прямо над почкой, отступая от нее всего 0,5-1 см. Нижний срез делают под углом. Он должен находиться на расстоянии 1,5-2 см от нижней почки. На черенке достаточно оставить по 2 листочка. Обилие листьев способствует быстрому испарению влаги, что нежелательно для черенков, которые и так испытывают большой стресс.

3. Перед посадкой важно снизить испарение влаги

Чтобы у черенков закрылись поры и испарение влаги уменьшилось, перед посадкой их стоит подержать около 20 минут в воде.

4. Черенки нужно немного заглублять в почву

Высаживать черенки нужно в хорошо увлажненный и рыхлый грунт. Чтобы продезинфицировать почву, ее также можно предварительно пролить розовым раствором марганцовки. После этого землю следует уплотнить и высадить в нее черенки. Заглублять их нужно так, чтобы нижняя почка была "утоплена" в почву примерно на 1 см. Место для посадки стоит выбирать такое, чтобы черенки были освещены солнцем утром или ближе к вечеру, но не в полуденное время.

5. Черенки роз обязательно нужно укрывать

Если для укоренения роз не используется специальный череночник, то высаженные растения необходимо накрыть обрезанной пластиковой бутылкой (каждый по отдельности). Лучше всего выбирать емкости побольше, например, 2- или 5-литровые. В течение месяца снимать такие парнички не желательно. Внутри создается особый микроклимат, в котором черенки хорошо развиваются и благополучно укореняются.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *