Малина: уход, борьба с вредителями и болезнями | Журнал "DOMоводство"

Малина: уход, борьба с вредителями и болезнями

Малина, как и любое плодово-ягодное растение, подвержена болезням и ущербу от вредителей. Наверное каждый встречал в детстве в ягодах малины червяков (личинки малинного жука), которые так портили впечатление от сочных и сладких ягод. Между тем получить здоровый, сладкий и сочный плод возможно, если знать все правила ухода за этим полукустарником.

Что и когда делать

До распускания почек - необходимо вырезать старые двухлетние стебли, где могут зимовать личинки галицы стеблевой. Прорыхлить почву и внести слой удобрений (перегной, навоз или компост - 10 см минимум), что позволит не допустить к стеблям зимующих в земле личинок малинового жука. Опрыскать стебли от инфекций раствором нитрафена (200 г на ведро воды). В период бутонизации - необходимо произвести обработку растения препаратом Интавир, который противодействует деятельности малинового жука, долгоносика, малинной мухи и тли. В случае, если растение все же поражено личинками малинной мухи, то больные листья и стебли необходимо обрезать и сжечь. Также для обработки растения в период бутонизации применяют: бордосскую жидкость (состав на основе медного купороса и извести) и раствор карбофоса.

По завершении плодоношения -

куст необходимо, в профилактических целях, подвергнуть опрыскиванию против вредителей. Опавшие листья, больные и старые побеги необходимо собрать и сжечь. Очень важно произвести перекопку почвы с целью уничтожения личинок жуков и других вредителей, зимующих в верхнем слое почвы.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели