Помпеи. Италия. Кампания | Журнал "DOMоводство"

Помпеи. Италия. Кампания

Помпеи - город древнего Рима, который был погребен под толщей пепла при извержении Везувия незадолго до Рождества Христова, сейчас одна из популярных достопримечательностей Италии. Это музей под открытым небом и расположен он вблизи Неаполя в регионе Кампания. Данный культурно-исторический памятник архитектуры находится в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО.

Помпеи. Италия. Кампания

Разрушение Помпеи и близлежащих построек древнего Рима, с последующим погружением в пепел, случилось из-за сильного землетрясения в 62 г. до н.э. Это и послужило извержению Везувия, в результате чего кроме Помпеи ничего не уцелело вокруг.

Исторические факты

Первые архитектурные изучения Помпеи начались в середине 18 века. Под руководством Р.Алькубьерре были начаты раскопки странного месторождения и все думали, что наткнулись на старинный город Стабии. В течение последующих 50-ти лет раскопки продолжались и ими уже руководил Ф. ле Вега. В процессе второго этапа раскопок археологи обнаружили надпись, гласящую, что перед экспедицией находится ни что иное, как - Помпеи.

Помпеи. Италия. Кампания

Интересный факт: В начале 19 века раскопки возглавил Мюрате и в них активное участие принимала Каролина Бонапарт.

Концу 19-го века при проведении раскопок, Дж.Фиорелли обнаружил пустоты под телами животных и людей - это позволило ему инсталлировать предсмертные позы жертв Везувия. С 60-х годов прошлого столетия активно начали вестись реставрационные работы археологического комплекса Помпеи.

Достопримечательности и развлечения

Помпеи - это большой культурно-исторический комплекс и на его территории есть амфитеатр, который построили незадолго до разрушительного извержения вулкана, накрывшего Помпеи огромным слоем пепла.

Интересный факт: Размер амфитеатра настолько огромен, что способен был вместить до 20 тыс. человек.

Также в комплексе есть храм Аполлона, лупанарий, палестра в виде большой площади, предназначенной для спортивных соревнований. Форум помпеи был центром всех главных событий и имел большую площадь, на которой легко могло бы разместиться все население города.Также в комплексе есть термы: Стабиевы и термы форума.

Помпеи. Италия. Кампания

Дома Фавна, Хирурга, Веттиев и Трагического поэта.сохранились очень хорошо. Дом Трагического поэта - это внешне обычное здание, но внутри его полы были выстланы фресками и плиткой, на которых изображены персонажи греческой мифологии. Самым роскошным был признан дом Фавна, по легенде его хозяин был во главе Помпеи. Следующий дом - Веттиев очень маленький, но богато украшен фресками с изображением Божества. Дом Хирурга получил свое название из-за большого количества найденных в нем медицинских инструментов, во время проводимых археологических раскопок.

Помпеи. Италия. Кампания

Лупанарий - так назывался в Помпеи публичный дом для богатых людей. Это было двухэтажное здание и имело оно 10 спален. Внутри лупанарий был украшен фресками, на которых было множество сцен порнографической направленности.

Интересный факт: во время раскопок было найдено большое количество цехов, ткацких мастерских, прядильных и помещений по обработке шерсти, также в Помпеи была обнаружена не одна красильня.

Помпеи. Италия. Кампания

Во время проведения последнего этапа раскопок, в комплексе Помпеи археологи обнаружили большое количество пекарен. Одна из них была расположена на улице Стабий и ее внутреннее убранство сохранилось лучше всех. В этой пекарне хорошо были сохранены 5 ручных мельниц, представляющих особую ценность для археологов.

Как добраться к культурному наследию Италии?

До Помпеи добраться можно железнодорожным транспортом, на автобусе или на автомобиле. На территории самого комплекса передвигаться можно только пешком.

Помпеи. Италия. Кампания

Некоторые туристы предпочитают взять в аренду велосипеды, которые специально предназначены для экскурсий, но из-за покрытия всей территории булыжниками - это не всем подходит.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели