Блюда из мяса для настоящих гурманов | Журнал "DOMоводство"

Блюда из мяса для настоящих гурманов

РОСТБИФ

Блюда из мяса для настоящих гурманов, изображение №1

Ростбиф — это большой кусок отборной говядины, запечённый до румяной корочки снаружи, с сочной нежной мякотью внутри. Классика английской кухни.

Вкусный ростбиф начинается с выбора мяса

Нужен толстый плотный кусок с небольшими жировыми прослойками. При готовке жир расплавится — говядина даст сок и будет буквально таять во рту. Лучше всего для ростбифа подходят вырезка, оковалок и филей.

Мясо должно быть выдержанным. В Великобритании говяжью тушу для этого подвешивают в сухом проветриваемом помещении при температуре 0...+4 °С на три недели. В домашних условиях говядину можно обернуть пергаментом и подержать день-два в холодильнике.

Традиционный ростбиф готовят без приправ, часто даже не солят. Но гораздо популярнее и вкуснее вариации с маринадами. Вот одна из них.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 кг филейной части говядины;
3 столовые ложки зернистой горчицы;
2 столовые ложки мёда;
2 столовые ложки соевого соуса;
2 столовые ложки чёрного молотого перца;
2 столовые ложки чесночного порошка;
2 столовые ложки кориандра;
2 чайные ложки розмарина;
50 мл оливкового масла.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Достаньте мясо из холодильника за несколько часов до готовки — оно должно прогреться до комнатной температуры.

Приготовьте маринад. Смешайте специи, мёд и соевый соус. Не стоит отдельно солить мясо — нужную солёность даст соевый соус.

Срежьте плёнки с говядины и перетяните мясо шпагатом — так оно не потеряет форму. Обычно ростбиф имеет форму цилиндра.

Натрите мясо маринадом. Разогрейте сковороду и сбрызните её оливковым маслом. Обжарьте говядину со всех сторон до образования корочки.

Переложите мясо на противень, залейте оставшимся маринадом и отправьте в духовку, разогретую до максимальной температуры. Через 15 минут снизьте температуру до 150 ºС и выпекайте до готовности.

Ростбиф готовится от 40 минут до полутора часов, в зависимости от размера куска и предпочтительной степени прожарки. Готовность можно проверить при помощи специального термометра для мяса (60-64°C внутри куска).

Достав ростбиф из духовки, дайте ему «отдохнуть». Оберните противень в фольгу и оставьте на 15–20 минут.

Ростбиф нарезают поперёк волокон тонкими ломтиками. Подавать можно как горячим, так и холодным с гарнирами (зелёный горошек, овощные смеси, картофель фри и другие), соусами и сухим красным вином.

РИБАЙ-СТЕЙК

Блюда из мяса для настоящих гурманов, изображение №2

Рибай — король среди стейков. Его легко готовить, и получается очень сочно и вкусно.

Мраморность — один из главных секретов богатого вкуса рибай-стейка

Название происходит от двух английских слов: rib — «ребро», и eye — «глаз». Ребро — это место, откуда берётся отруб, а «глаз» — форма его поперечного среза. То есть для рибай-стейка берут мясистый кусок с «мраморными» прослойками жира из верхней части говяжьей туши (в России этот отруб называется «спинка» или «толстый край») и делают с него срез, по форме напоминающий глаз.

Мраморность — один из главных секретов богатого вкуса рибай-стейка. Чем больше жировых вкраплений, тем сочнее. Поэтому лучше выбирать говядину специальных мясных пород: герефорд, шортхорн, ангус. Такую привозят из Австралии, Новой Зеландии, Японии и продают в замороженном виде.

Рибай — универсальный стейк. Его можно готовить на электрогриле, на углях, а можно и дома на сковороде. Этому стейку не требуется длительная тепловая обработка — добиться нужной степени прожарки довольно легко.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для основного блюда:
говяжий стейк толщиной около 3 см (300–500 граммов);
соль, перец и оливковое масло.
Для соуса:
100 мл коньяка;
70 мл жирных сливок;
1 небольшая луковица;
оливковое масло;
розовый, чёрный, зелёный и белый перец горошком;
соль.

Достаньте мясо заранее — оно должно разморозиться и прогреться до комнатной температуры. В отношении стейков действует несколько табу. Мясо нельзя отбивать, даже если куски кажутся огромными. Мясо нельзя мыть, можно лишь промокать бумажными полотенцами. Мясо нельзя прокалывать вилкой или ножом — стейки переворачивают специальными щипцами.

Разогрейте гриль до максимума. Сбрызните стейк оливковым маслом, посыпьте солью и перцем с обеих сторон.

Обжарьте стейк по 1–2 минуты с каждой стороны.

Убавьте огонь до среднего и готовьте стейк по 7 минут с каждой стороны.

Приготовьте соус. Разомните в ступке все виды перца. Мелко порезанный лук обжарьте на оливковом масле. Когда лук станет мягким, добавьте соль, перец и коньяк. Подожгите. Когда пламя спадет, влейте сливки и доведите почти до кипения. Попробуйте соус, при желании подсолите.

Готовый рибай-стейк накройте тарелкой, чтобы он «отдохнул» и лучше пропитался соком. Подают его на большой тарелке. Соус обычно наливают в отдельную кокотницу. Гарниром могут служить свежие овощи или картофель фри.

ГОВЯДИНА «ВЕЛЛИНГТОН»

Блюда из мяса для настоящих гурманов, изображение №3

«Веллингтон» — это говяжья вырезка, запечённая с грибным паштетом в слоёном тесте. Это блюдо английской кухни, считающееся праздничным.

Для его приготовления берут самую нежную часть говяжьей вырезки

К столице Новой Зеландии, Веллингтону, рецепт не имеет никакого отношения. Его придумал повар британского полководца и политика Артура Уэлсли Веллингтона. Точнее, не придумал, а модернизировал классический французский рецепт — filet de bœuf en croûte («говяжье филе в тесте»). Новое блюдо назвали в честь сэра Веллингтона.

Для его приготовления берут самую нежную часть говяжьей вырезки — филе-миньон. Это поперечный тонкий срез центральной части вырезки. Мясо должно быть почти без прожилок. Лучше выбирать охлаждённую, а не замороженную говядину.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

750 граммов говяжьей вырезки;
400 граммов шампиньонов;
500 граммов слоёного теста;
10–12 ломтиков бекона;
2 яичных желтка;
2 столовые ложки английской горчицы;
2 столовые ложки оливкового масла;
молотый чёрный перец, соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Хорошо раскалите сковороду с толстым дном. Сбрызните её оливковым маслом. Цельный кусок мяса посолите, поперчите и обжарьте со всех сторон по 1,5 минуты — до золотисто-коричневой корочки. Не забудьте «запечатать» поперечные края, иначе через них будет «убегать» сок. Снимите филе с огня и обмажьте горчицей.

Промытые и обсушенные грибы измельчите в блендере до консистенции пюре. Посолите и поперчите. Затем выложите грибы на раскалённую сковороду и жарьте около десяти минут, постоянно помешивая. Из паштета должна выпариться жидкость. Когда это произойдёт, дайте грибам остыть.

Расстелите пищевую плёнку, выложите на неё бекон и распределите по нему грибной паштет. В середину положите говядину и сверните всё это в плотный рулет. Не снимайте плёнку и прямо в ней отправьте рулет на 10–20 минут в холодильник.

В это время раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 3–4 мм. Достаньте мясной рулет из холодильника, снимите пленку и выложите рулет на тесто. Заверните его так, чтобы не было щелей и рулет не развалился. Излишки теста срежьте.

Выложите получившийся рулет на противень, смажьте желтком и отправьте в духовку (200 °С) на 35–40 минут. В середине готовки температуру следует убавить до 180 °С.

«Веллингтон» — самостоятельное блюдо, гарнир для него не требуется. Подают такую говядину на большом блюде, украсив зеленью.

КРЫЛЫШКИ «БАФФАЛО»

Блюда из мяса для настоящих гурманов, изображение №4

Многие обожают куриные крылышки. Это весьма доступный продукт, который будто создан для маринования и жарки на сковороде или гриле, а также для запекания в духовке. В чём только их не вымачивают: в гранатовом соусе, вине, мёде, уксусе, соевом соусе, соусе барбекю…

Куриные крылышки — это не просто закуска

Это ритуал. Их едят, как правило, в большой весёлой компании, запивая пивом. К пенному напитку идеально подходят крылышки «Баффало».

Рецепт этих куриных крылышек родом из США. Там, осенью 1964 года в баре Anchor, что в городке Баффало (отсюда и название), придумали оригинальный острый соус с кайенским перцем. Обжарили в нём крылышки и получили новое блюдо, быстро ставшее популярным в Америке и за её пределами.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

10 куриных крылышек;
70 граммов сливочного масла;
50 граммов томатной пасты;
2 столовые ложки острого соуса (например, «Табаско»);
2 столовые ложки муки;
1 чайная ложка кайенского перца;
1 чайная ложка паприки;
1 чайная ложка соли;
по 0,5 чайной ложки чёрного молотого перца и чесночного порошка;
растительное масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Крылышки промойте. Если не любите кожицу, удалите её. Разрежьте каждое крыло по суставу на две части. Так удобнее жарить и есть.

Смешайте муку, паприку, кайенский перец и соль. Обваляйте в этой панировке крылья и выложите их на противень, застелённый пекарской бумагой и сбрызнутый растительным маслом. Готовьте крылышки в духовке 10–20 минут при температуре 180 ºC.

Пока крылья томятся в духовке, в небольшом сотейнике смешайте томатную пасту, острый соус и сливочное масло. Поперчите, добавьте чеснок.

Держите соус на среднем огне, постоянно помешивая, пока масло не растает.

Достаньте крылышки из духовки, щедро обмажьте приготовленным соусом и верните в духовой шкаф ещё на 5–10 минут. Подают крылышки «Баффало» горячими, с овощами и соусами.

ИНДЕЙКА СО СПЕЦИЯМИ ПО-ДОМАШНЕМУ

Блюда из мяса для настоящих гурманов, изображение №5

Индейка — это крупная птица, родиной которой считается Америка. Оттуда в XV веке её завезли в Европу. Она быстро завоевала популярность — мясо индейки диетическое и очень вкусное.

В разных странах свои традиции приготовления индейки

В США без неё немыслимы Рождество и День благодарения — она обязательно должна быть на столе. Почти в каждой семье есть свой праздничный рецепт. В Европе индейка часто заменяет рождественского гуся. Во Франции её начиняют грибами, в Италии — каштанами и апельсинами, а в Великобритании — ягодами можжевельника.

При выборе индейки следует отдавать предпочтение небольшим (5–10 килограммов) тушкам. Чем больше птица, тем она старше, тем суше и жёстче мясо.

Существует бесчисленное количество способов приготовить индейку целиком: в духовом шкафу или на гриле, в маринаде или фаршированную. Вот довольно простой, но умопомрачительно вкусный рецепт.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

4–5-килограммовая индейка;
100 граммов сливочного масла;
1 лимон;
1 луковица;
1 головка чеснока;
свежий тимьян;
соль и молотый чёрный перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Если индейка замороженная, то достаньте её из морозильной камеры заранее, пусть прогреется до комнатной температуры. Затем промойте и просушите птицу. Натрите тушку солью и перцем и оставьте на время.

В небольшом сотейнике растопите сливочное масло, потрите туда цедру одного лимона и добавьте чайную ложку мелко нарубленных листьев тимьяна. Тщательно перемешайте.

Мякоть лимона порежьте крупными дольками. Лук измельчите кольцами, чеснок очистите и мелко порежьте. Начините индейку всем этим, а также веточками тимьяна.

Сверху смажьте её при помощи силиконовой кисточки растопленным маслом. Свяжите ноги птицы шпагатом, а крылья подверните под тушку.

Разогрейте духовку до 180 ºС и запекайте там индейку около 2–2,5 часов. Когда будет готово, накройте птицу фольгой и дайте постоять ещё 20 минут.

Индейка — праздничное блюдо, а потому большое внимание уделяется сервировке и подаче. Птицу подают целиком на большом подносе, украшают зеленью, яблоками или лимонами. Вокруг тушки иногда также раскладывают круглый картофель или другие овощи. Дополнением служат различные соусы: ягодные, цитрусовые, томатные.

КРОЛИК В БЕЛОМ ВИНЕ

Блюда из мяса для настоящих гурманов, изображение №6

Мясо кролика сытное и низкокалорийное. Из него готовят супы и основные блюда, его тушат, запекают и делают из него фарш. Кролик — часть национальной гастрономии многих западноевропейских стран.

Блюда из крольчатины мягкие и нежные

Кролика редко готовят целиком. Передняя часть тушки богата соединительной тканью и довольно трудно жуётся. Наиболее вкусны ножки. Лучше брать крольчатину светло-розового цвета весом до полутора килограммов — блюдо получится мягким и нежным.

Чтобы избавиться от специфического запаха, кролика обязательно нужно мариновать (например, в молочной сыворотке) или вымачивать в воде с уксусом. Но лучше всего перед приготовлением выдержать крольчатину в вине. Оно полностью убирает запах и отлично размягчает мясо.

Крольчатина хорошо сочетается с чесноком, лимоном, тимьяном, орегано, розмарином, петрушкой, базиликом и другими специями и травами — при готовке их можно не жалеть.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

5 кроличьих ног;
1,5 литра белого сухого вина;
1 головка чеснока;
1 небольшая морковь;
половина луковицы;
50 граммов муки;
свежие тимьян и петрушка;
растительное масло для жарки;
соль и перец по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Очистите и покрошите чеснок, порежьте петрушку и тимьян. Морковь очистите и порежьте кружками. Лук покрошите. Соедините все эти ингредиенты с белым вином. Посолите, поперчите. Это маринад. Выдерживайте в нём ножки кролика в течение 12 часов.

Достаньте крольчатину из маринада (не выливайте его!), обсушите при помощи бумажных полотенец и обваляйте в муке. Обжарьте ножки на растительном масле до золотистой корочки.

Переложите их в глубокий противень и залейте оставшимся маринадом, предварительно процедив его. Запечатайте посуду фольгой, проделав в ней по периметру несколько отверстий зубочисткой, и тушите полтора часа в духовом шкафу при 180 ºС.

Подавать кролика можно с рисом или картофельным пюре, в качестве соуса используя оставшийся в противне сок.

БУЖЕНИНА С ЧЕСНОКОМ

Блюда из мяса для настоящих гурманов, изображение №7

Буженина — это свиной окорок, запечённый большим куском со специями. Часто присутствует на рождественском и пасхальном столе. Буженина — отличная закуска к водке. Особенно хороша в холодном виде.

Буженина — исконно русское праздничное блюдо

Название происходит от слова «вуженина», а оно, в свою очередь, — от глагола «вудити», что означает «вялить», «коптить». То есть буквально буженина — это вяленое или копчёное мясо.

Изначально её готовили из медвежатины. Но с развитием свиноводства стали использовать преимущественно свиной окорок. Хотя можно брать и другие части свиной туши (вырезку, корейку). Главное, чтобы кусок был мясистый, а свинья молодая.

Буженину легко готовить. Вкусовые акценты расставляются при помощи различных наборов специй: кто-то любит поострее, с чесноком, другим нравится сочетание мяса и хрена, третьи добавляют овощи. Вот один из вариантов приготовления буженины.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

700 граммов свиного окорока;
6 зубчиков чеснока;
соль и перец по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Помойте и просушите мясо. Каждый зубчик чеснока очистите и разрежьте пополам. Нашпигуйте ими свинину: делайте прокол ножом и вставляйте в отверстие чеснок. Чтобы было ещё сочнее, можно вставлять также по кусочку сала.

Хорошенько натрите мясо солью и чёрным молотым перцем. Здесь можно проявить фантазию и добавить свои любимые специи: тимьян, паприку, гвоздику и прочие. Кроме того, многие обмазывают свинину хреном или горчицей. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений

Обмотайте свинину шпагатом и плотно оберните фольгой, лучше в несколько слоёв.

Разогрейте духовку до 200 ºС и выпекайте буженину час-полтора. Когда мясо прожарится, достаньте его из фольги, дайте остыть и нарежьте не очень толстыми ломтиками. Подают буженину к столу с горчицей или хреном.

ДОМАШНИЙ БЕКОН

Блюда из мяса для настоящих гурманов, изображение №8

Бекон — это мясной продукт, представляющий собой срез с бока молодой свиньи, без костей и хрящей. Слои сочного мяса перемежаются ровными тонкими прослойками жира. Поэтому многие ошибочно считают бекон разновидностью сала.

Бекон едят во многих странах мира, но технология выделки отличается

Для производства бекона отбирают особых длинноспинных свиней и откармливают их ячменём, бобами, молоком и прочими «деликатесами». Никаких отходов! Бекон едят во многих странах мира. Но технология выделки отличается: в Америке берут мышечную часть брюха, а в России бекон делают из грудинки.

После разделки «беконную» часть туши солят сухим или мокрым способом и иногда коптят. Таким образом, выделяют солёный и копчёный бекон. Последний бывает холодного и горячего копчения.

Из бекона готовят множество блюд: от супов до несладкой выпечки. Но он настолько вкусный, что его можно есть просто так, ломтик за ломтиком.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 кг грудинки;
4 столовые ложки тростникового сахара;
2 столовые ложки соли;
1 чайная ложка нитритной соли;
1 чайная ложка чёрного молотого перца;
жидкий дым.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Промойте мясо и просушите при помощи бумажных полотенец. Отрежьте от грудинки лишнее, чтобы получился ровный прямоугольник.

Смешайте сахар, соль и перец. Нитритная соль нужна, чтобы придать пикантный вкус, кроме того, благодаря ей мясо долго не портится. Натрите грудинку специями и упакуйте в герметично закрывающийся пакет с zip-замком. Положите пакет в холодильник на семь дней. Периодически встряхивайте будущий бекон — он даст сок.

Через неделю достаньте мясо, хорошенько промойте и просушите его.

Если у вас нет специальной коптильни, то закоптить бекон можно в обычном духовом шкафу. Разогрейте его до 100 ºС, смажьте грудинку жидким дымом и держите в духовке 1,5–2 часа.

Приятного аппетита!

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели