Top.Mail.Ru
Как сварить компот из абрикосов и заготовить его на зиму | Журнал "MY HOME LIFE"

Как сварить компот из абрикосов и заготовить его на зиму

Рецепты вкусного компота и удобные способы консервации.

Из чего готовить компот

Выбирайте спелые фрукты и ягоды с плотной мякотью. Компот из недозревших, скорее всего, будет невкусным и горьковатым. А переспелые могут расползтись и сделать напиток мутноватым.

Ингредиенты рассчитаны на литровую ёмкость. Если вы хотите приготовить больше компота, просто увеличьте количество воды, сахара и плодов.

1. Классический компот из абрикосов

Как сварить компот из абрикосов и заготовить его на зиму, изображение №1
  • 300 г абрикосов;
  • 100 г сахара;
  • 700 мл воды.

2. Компот из абрикосов и вишни

Как сварить компот из абрикосов и заготовить его на зиму, изображение №2
  • 200 г абрикосов;
  • 150 г вишни;
  • 150 г сахара;
  • 800 мл воды.

3. Компот из абрикосов и апельсинов

Как сварить компот из абрикосов и заготовить его на зиму, изображение №3
  • 200 г абрикосов;
  • 1 апельсин;
  • 100 г сахара;
  • 700 мл воды.

4. Компот из абрикосов и яблок

Как сварить компот из абрикосов и заготовить его на зиму, изображение №4
  • 250 г абрикосов;
  • 1 среднее яблоко;
  • 70–100 г сахара (в зависимости от сладости яблока);
  • 700 мл воды

5. Компот из абрикосов и клубники

Как сварить компот из абрикосов и заготовить его на зиму, изображение №5
  • 200 г абрикосов;
  • 100 г клубники;
  • 50–80 г сахара;
  • 800 мл воды.

Как подготовить фрукты и ягоды

Перед приготовлением компота хорошо вымойте необходимые фрукты и ягоды.

  1. Абрикосы нужно очистить от плодоножек, разрезать пополам и избавить от косточек. Если абрикосы очень крупные, половинки можно разрезать ещё на 2–3 части. Можно сделать компот с целыми абрикосами, не вынимая косточек. Однако такой красивый напиток рекомендуется хранить не дольше года, а лучше — ещё меньше. В абрикосовых косточках содержится токсичная синильная кислота, которая со временем начинает концентрироваться в самом компоте. Это может стать причиной лёгкого отравления.
  2. Вишню лучше оставить с косточками. Благодаря этому компот будет ароматнее. Правда, долго хранить его не получится из-за той же синильной кислоты. Вишню можно заменить черешней. Она намного слаще, поэтому сахара понадобится меньше примерно в 1,5–2 раза.
  3. Апельсины нужно разобрать на дольки и убрать все плёнки и белые прожилки. Если их не удалить, компот может забродить.
  4. Яблоки разрежьте на 6–8 долек и удалите сердцевину. Очищать их от кожуры не обязательно.
  5. Крупную клубнику можно разрезать пополам, а мелкую — сварить целиком.
  6. Чёрную смородину можно заменить красной или белой. Эти ягоды немного кислее, поэтому стоит положить чуть больше сахара.
  7. Сливы нужно разрезать пополам и вынуть косточки.
  8. Малину надо очистить от мелкого мусора и плодоножек.

Как сварить компот из абрикосов

Выложите фрукты и ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Можно положить чуть больше сахара, чем указано в рецепте. Ничего страшного от этого не произойдёт. А если готовый компот всё же покажется чересчур сладким, его можно разбавить обычной водой.

Влейте в кастрюлю воду и доведите до кипения на среднем огне. Затем убавьте огонь и варите компот ещё 5–7 минут.

За пару минут до готовности можно добавить в компот специи или ароматные травы, например ванилин, корицу, гвоздику, мускатный орех, кардамон, мяту, базилик или мелиссу.

Компот можно пить сразу после приготовления или закатать на зиму.

Если планируете пить компот сразу, накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться на 2–3 часа. Так вкус напитка будет насыщеннее.

Как заготовить компот из абрикосов на зиму

Есть несколько способов сохранить вкусный напиток с летним ароматом. Но прежде чем разливать его по банкам, их нужно простерилизовать, то есть обеззаразить. Если этого не сделать, они могут взорваться, и все ваши труды пропадут даром.

Тщательно помойте банки и крышки, которыми будете их закатывать. Лучше делать это содой или хозяйственным мылом. Наполните кастрюлю водой примерно до половины. Вскипятите воду.

Положите в кастрюлю крышки, а на них поставьте дуршлаг. Вместо дуршлага можно использовать сито или решётку. Тогда воды лучше налить побольше. Поставьте сверху банки горлышком вниз.

Банки объёмом 1–2 л должны простоять над паром около 10–15 минут, а ёмкости объёмом 3 л и больше — 20–25 минут. Когда изнутри на них появятся крупные капли воды, снимите их и поставьте на чистое полотенце горлышком вниз. Крышки нужно тоже переложить на полотенце внутренней стороной вниз.

Примерно так же можно стерилизовать банки над чайником или с помощью специальной крышки. Если возиться не хочется, используйте микроволновку.

Перед консервированием банки и крышки должны полностью высохнуть.

Залейте в банки компот и сразу же закатайте крышками. Переверните банки вверх дном, закутайте во что-то тёплое и оставьте на несколько часов до полного остывания.

Как законсервировать компот из абрикосов без варки

Для приготовления такого компота подойдёт то же количество ингредиентов, которое указано в рецептах выше.

Как сделать компот методом заливки

Выложите фрукты и ягоды в простерилизованные банки. Влейте в кастрюлю воду для компота и насыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Влейте получившийся сироп в банки и закатайте.

Переверните их вверх дном, закутайте во что-то тёплое и дождитесь, пока компот полностью остынет.

Как сделать компот методом двукратной заливки

Преимуществом такого способа является то, что банки можно не стерилизовать. Многие хозяйки считают, что при двукратной заливке достаточно просто тщательно их помыть и просушить.

Выложите в банки фрукты и ягоды. Вскипятите воду и влейте её в банки. Закройте их жестяными крышками и оставьте на 10–15 минут.

Затем смените жестяные крышки сливными — специальными пластмассовыми крышками с отверстиями — и перелейте настоянную жидкость обратно в кастрюлю.

Добавьте в воду сахар и, помешивая, доведите до кипения ещё раз. Влейте в банки кипяток.

Закатайте крышками, переверните вверх дном, закутайте в тёплую вещь и остудите.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *