Top.Mail.Ru
Классические пончики | Журнал "MY HOME LIFE"

Классические пончики

Ингредиенты (на 12 порций)

Молоко - 0,25 стакана;
Дрожжи - 25-30 г или дрожжи сухие - 11 г;
Соль - 0,25 ч. ложки;
Яйца куриные (крупное яйцо) - 1 шт. или желток - 2 шт.;
Белок яичный (для смазывания) - 1 шт.;
Сахар - 3 ст. ложки;
Масло сливочное - 50-75 г или маргарин - 50-75 г;
Мука - 250-300 г.

Для начинки:
Джем - 0,5 стакана или повидло - 0,5 стакана.

Для посыпки:
Сахар - по вкусу или пудра сахарная - по вкусу.

Для жарки:
Масло растительное - сколько уйдет.

Приготовление

Дрожжи растереть с 1 чайной ложкой сахара, добавить теплое молоко, муку (примерно третью часть, около 0,5 стакана) и поставить подходить на 15-20 минут. Обязательно накрыть полотенцем.

Взбить яйцо с сахаром.
Масло (маргарин) растопить на самом маленьком огне в сковороде.
Подошедшую опару соединить со взбитым с сахаром яйцом или яичными желтками, приправами, размягченным жиром и оставшейся мукой. Месить тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок посуды.

Следует, однако, помнить, что оно должно быть мягче, чем обычное тесто. Тесто оставить для 20-30-минутной расстойки в теплом месте без сквозняков, в миске. Обязательно накрыть полотенцем.

После расстойки раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см на столе или пирожковой доске. Стаканом или формочкой вырезать кружки.

На середину половины всех получившихся кружков положить немного густого джема или мармелада, смазать края яичным белком или яйцом, сверху положить остальные кружки и защипнуть края.

Затем накрыть пончики полотенцем и оставить на 10-15 минут для расстойки.

Разогреть жир (растительное масло) в казане до 175-180°С.
Масла в посуде для жарки должно быть столько, что бы оно полностью покрывало пончики (250-300 г). Затем класть в него одновременно по 4-5 пончиков и жарить до желтовато-коричневого цвета с двух сторон. Сначала жарить 3-4 минуты с одной стороны. Затем перевернуть и жарить пончики еще 3-4 минуты с другой стороны.

Готовые пончики вынуть шумовкой и выложить на сито или бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.

Полуохлажденные пончики обвалять в сахаре или посыпать их, когда остынут, сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

P. S. Пончики можно приготовить и без варенья, просто придав тесту форму колец или шариков, обжарить их и посыпать сахарной пудрой.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *