Готовим баклажаны: польза и лайфхаки | Журнал "DOMоводство"

Готовим баклажаны: польза и лайфхаки

Польза баклажанов

Баклажан — отличный продукт для всех, кто боится поправится. В этой ягоде (да-да, оказывается, синий овощ — не овощ вовсе) содержится всего около 30-ти калорий на 100 граммов продукта.

Благодаря тому, что баклажаны богаты клетчаткой, они быстро дарят ощущение сытости и помогают выводить из организма лишнюю жидкость вместе с токсинами.

Что касается витаминной составляющей, то в этом баклажан по праву называется "плодом долголетия": он содержит витамины группы В, витамин С и уникальный витамин РР, который рекомендуют включать в рацион всем, кто стремится избавиться от никотиновой зависимости. Помимо комплекса витаминов, баклажаны содержат пектин, калий, железо и магний — жизненно важные для метаболизма микроэлементы.

Советы по приготовлению

Опытные хозяйки знают, что баклажаны часто горчат. Это объясняется тем, что плод содержит много соланина — вещества, защищающего растения от вредителей. Чтобы чуть горький вкус не испортил ваши блюда, рекомендуется на 15-20 минут положить уже нарезанные баклажаны в подсоленную воду.

А чтобы баклажаны не превратились в пюреобразную массу и не развалились, не нужно чистить их перед приготовлением. Исключение — икра и некоторые блюда грузинской кухни (к примеру, аджапсандал).

Для того, чтобы блюда из баклажанов получались максимально полезными, лучше готовить их в духовке, на гриле или жарить на сковороде с антипригарным покрытием. Так вы сможете использовать минимум масла, которое баклажаны впитывают как губка.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели