Оптимальная температура для рассады на разных этапах выращивания | Журнал "DOMоводство"

Оптимальная температура для рассады на разных этапах выращивания

Температура для рассады помидоров

Рассмотрим температурный режим для томатов более детально:

Всходы прорастают при температуре +12..+16 градусов по шкале Цельсия, после этого она должна понемногу повышаться. При +25..+30°С ростки проявляют активный рост, чтобы на этом этапе они не вытянулись, температуру следует снизить до первоначального показателя (+14..+16 градусов). При этом корешки саженцев начинают формироваться даже при недостатке освещения. Какая минимальная температура для рассады томатов? Нужно следить за тем, чтобы она не достигла показателя +10°С, иначе рост кустиков остановится. Так как помидоры довольно теплолюбивы, минимальная граница составляет +12 градусов ночью и +23 днём.

Максимальные температурные показатели, при которых происходит остановка цветения и опадает завязь – выше +28 и ниже +13°С. При высоких температурах происходит стерилизация пыльцы, а при низких она попросту не созревает. При какой температуре погибает рассада помидоров? По достижению нижней отметки шкалы градусника — +5°С или верхней — +40°С растения сначала теряют внешний вид, но потом могут даже погибнуть. Показатель минус 0,5°С – гибель для нежных кустиков. Таким образом, приемлемая температура для выращивания помидоров составляет +20..+23 днём и +16..+18 ночью. Для почвы оптимальный показатель днём аналогичен, а ночью она не должна опускаться ниже +16°С, так как это ухудшает адаптацию (приживаемость) растений.

Процесс закаливания за окном. При какой температуре выносить рассаду на балкон? До момента высаживания в грунт её необходимо приучить к уличным условиям – закалить. Начинать эти процедуры нужно примерно за две недели до посадки помидоров на постоянное место жительства. Открытый балкон для томатов — прекрасное место, где они адаптируются к солнечным лучам и холодному воздуху. Когда день тёплый (+12°С или выше) рассаду можно открывать и выносить на свежий воздух — двух-трех часов в первые 2-3 дня будет достаточно. Спустя этот период уже можно будет оставлять её там целый день. Если вы решите оставить её на балконе на ночь, то будет лучше, если вы накроете её плёнкой. Температура на этом этапе не должна быть ниже +10°С, если столбик градусника устремляется вниз, то не медлите, заносите рассаду в дом. Показателем того, что кустики закалились, станет лёгкий фиолетовый оттенок листвы, не забывайте их поливать во время адаптационного процесса. Парник для закаливания растений перед высадкой в грунт.

Первые несколько дней не выставляйте растения на открытое солнце, они могут получить ожог — листики побелеют. Солнечный ожог листьев томата. Тень – самое лучшее место для них на первых порах. Укоренившаяся крепкая рассада может выдерживать даже заморозки, слабая — сразу же гибнет. Спустя 45-50 дней с момента появления всходов помидоры отправляются на грядки. Подождите пасмурного дня для высаживания томатов в открытый грунт – это важное условие. Они легко приживутся, но при этом температура почвы должна быть приемлемой (не ниже +12°С). Температура воздуха и грунта также важна, если томаты предварительно высаживаются в теплицу. Почва под плёнкой прогревается быстро, двух дней будет достаточно. Таким образом, температура верхних пластов грунта должна быть не ниже +10°С, иначе корневая система растений перестанет развиваться, начнёт гнить. Идеально, если температура почвы в теплице для высадки рассады будет не ниже +15ºС. Это приемлемый уровень для гармоничной адаптации растений на новом месте, развития новых корней.

Рассада огурцов — температура выращивания.

Оптимальная температура для рассады на разных этапах выращивания., изображение №4

Огурцы также являются теплолюбивой культурой, ростки появляются на 4-6-й день после посадки. Чем выше будет температура воздуха, тем быстрее появятся всходы. Этому овощу нужно мало времени, чтобы порадовать нас урожаем, с момента проклёвывания первых ростков и до периода плодоношения проходит примерно 50 или 60 суток. Приемлемые показатели для появления ростков — +25..+30°С. После всходов температура для рассады огурцов должна варьироваться от +20°С до +23°С. Больше не нужно, потому что избыток тепла и недостаток света могут спровоцировать вытягивание кустиков. Растения необходимо проветривать (открывать форточку), а позже выносить на балкон – закалять. При появлении 4-х полноценных листочков огурцы пересаживают в открытый грунт, земля для них должна быть прогретой до +18°С. Если с наступлением ночи температура воздуха опускается ниже +15, то грядки настоятельно рекомендуется укрывать плёнкой. Огурцы плохо переносят даже минимальные похолодания (и сырость), при +15°С рост их останавливается, а при +10°С и ниже начинают болеть — впоследствии погибают. Так как огурцы растут ночью, температура в это время суток должна быть не менее +18°С.

Оптимальная температура для рассады на разных этапах выращивания., изображение №5

Для огурцов очень важен температурный перепад между дневными и ночными показателями, если он составляет больше 7 градусов, то рассада получает стресс. Поэтому, опять же, не забывайте об укрывном материале для грядок на ночь. Помимо этого обеспечьте кустикам регулярный умеренный полив.

Температура для рассады перца

Оптимальная температура для рассады на разных этапах выращивания., изображение №6

Дневная температура для рассады перцев должна составлять +22..+25 градусов, ночная — +11..+14 (немного выше, чем у помидоров). Причём, до появления ростков она должна держаться в пределах+25..+28°С.

После того как перец взойдёт, нужно понизить её до +20°С буквально на 2 или 3 дня, после чего поднять до +22..+25°С и дальше поддерживать её постоянно на этой цифре. В не солнечные дни температуру рекомендуется снижать до +18..+22°С.

Оптимальная температура для рассады на разных этапах выращивания., изображение №7

Также как томаты, огурцы, рассаду перцев нужно закалять — выносить на балкон, если температура воздуха не опускается ниже +15°С.

Организация полива, своевременное внесение подкормок – это часть важного и порой трудоёмкого процесса выращивания овощных культур. Температура для рассады должна поддерживаться на необходимом уровне на всех этапах развития растений.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели