Храмы Эфиопии | Журнал "DOMоводство"

Храмы Эфиопии

Эфиопия– это христианское государство с многовековой историей. Именно здесь пытались создать новый Иерусалим, когда тот захватили мусульмане. Любители тайн и загадок отсюда начинают поиски ковчега Завета, а любители истории смогут увидеть самую древнюю церковь в Африке, построенную в 372 г. н. э.

Главные храмы Эфиопии

Самые почитаемые православные храмы на территории Эфиопии, которые стоит посетить:

Лалибела – это известные на весь мир монолитные храмы, которые привлекают в Эфиопию не только паломников, но и обычных туристов. Уникальные сооружения находятся под землей и полностью вытесаны из камня. Всего в XIII в. было построено 13 церквей, между ними проложены туннели, позволяющие быстро попасть из одного здания в другое. Самый известный храм святого Георгия выполнен в виде креста со сторонами по 12 м и высотой также 12 м. Идея постройки церквей пришла в голову местному правителю Лалибеле, который решил здесь основать новый Иерусалим. Местную реку он назвал Иорданом, а церквям и другим городским сооружениям дал иерусалимские названия. После этого подданные ему дали прозвище Слуга Креста (на эфиопском Габре Маскаль).

Храмы Эфиопии, изображение №2

Храм марии Сионской считается старейшим культовым сооружением Африки. Он был построен в городе Аксуме в 372 г. на развалинах языческого места поклонения идолам. Строился храм огромным и величественным, как место хранения Ковчега Завета. После разрушения церкви мусульманами в 1535 г. реликвия оказалась в Гондэре. Спустя 100 лет император Эфиопии Фасилидас восстановил церковь, значительно расширив ее. В этом виде она дошла до наших дней. Последний и самый почитаемый император Эфиопии в 1955 г. решил возвести новый храм, не разрушая предыдущего. Уже к 1964 г. новое здание было торжественно открыто, а одной из первых церковь посетила английская королева Елизавета II. Основной особенностью двух церквей Марии Сионской является то, что в старый храм пускают только мужчин, а в новый могут прийти как мужчины, так и женщины.

Храмы Эфиопии, изображение №3

Собор Святой Троицы в Аддис-Абебе считается главным храмом в Эфиопии. Здесь находятся гробницы императоров, в том числе здесь похоронен Хайле Селласие, который любим и почитаем своим народом до сих пор. Открытие собора приурочено к избавлению от итальянской оккупации. На территории храмового комплекса также находится церковь Бале Вольд, которая старше основного собора, школа, духовная семинария, музей и мемориал, посвященный героям, погибшим в борьбе с итальянскими фашистами.

Храмы Эфиопии, изображение №4

Собор Святого Георгия в Аддис-Абебе интересен в первую очередь своей архитектурой, непривычной как для Африки, так и для православных храмов в целом. Красивое здание в форме восьмиугольника построено из кирпича и дерева пленными итальянцами в конце XIX в. Внутри находится не только храм, но и небольшой музей, рассказывающий о сражениях между Эфиопией и Италией, здесь же можно посмотреть небольшую коллекцию оружия. В этом храме в XX в. был коронован последний император Хайле Селассие.

Храмы Эфиопии, изображение №5

Дебре Берхан Селласие в городе Гондэр. Построена была в XVII в. из местного камня, внутри полностью покрыта росписью. Церковь считается не только местом паломничества православных верующих, но и собранием абиссинского искусства. С расписного потолка на прихожан смотрят херувимы с огромными глазами, которыми они следят за каждым, пришедшим в храм. На стенах представлены исторические и библейские сюжеты. По легенде, именно здесь хранится ковчег Завета, хотя точно это не известно.

Храмы Эфиопии, изображение №6
Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели