Правила по обработке и приготовлению грибов | Журнал "DOMоводство"

Правила по обработке и приготовлению грибов.

Низкокалорийные, полезные и вкусные грибы занимают отнюдь не последнее место в списке любимых ингредиентов у кулинаров. Ценятся грибы, конечно же, за их неповторимый аромат и обогащенный полезными микроэлементами состав. Да и в плане вкусовых качеств блюда из грибов вряд ли могут оставить равнодушным. Но все эти достоинства легко испортить неправильной обработкой и приготовлением.

Чтобы этого не произошло, стоит отказаться от кулинарных стереотипов и пересмотреть свой подход к приготовлению грибов. Искусству приготовления этого продукта может научиться каждая хозяйка — главное иметь желание и вдохновение.

Грибы нельзя хранить долго

Большинство грибов нельзя хранить дольше 6 часов. Исключением из правил являются только шампиньоны, лисички и вешенки. Для них продолжительность хранения не больше суток. Поэтому обрабатывать грибы нужно как можно быстрее. После промывки под водой и очистки грибы нужно поместить в слегка подсоленную воду, чтобы они не потемнели. А уже после этого можете смело подвергать грибы дальнейшей обработке и приступать к готовке.

Грибы должны "дышать"

Многие хозяйки по привычке отправляют свежие грибы на хранение в холодильник в плотно закрытом контейнере или туго завязанном пакете. Но такой способ хранения — не самый лучший для такого деликатного продукта. Дело в том, что при хранении в закрытых емкостях грибы станут слизкими и морщинистыми. И, конечно же, такие изменения не пройдут бесследно. Они плохо отразятся в первую очередь на вкусовых качествах продукта.

Поэтому, чтобы грибы сохранили свой вкус и аромат, держать в холодильнике их нужно только в бумажном пакете и желательно в вертикальном положении. А чтобы грибы не высохли, поверх них можно положить влажное бумажное полотенце. Кроме того, грибы не стоит хранит в мокром виде, а мыть их нужно только перед приготовлением.

Для сушки подходят не все грибы

Самым удачным способом заготовить грибы на зиму считается сушка. Сушеные грибы сохраняют все свои питательные свойства, а также приобретают ярко выраженный аромат, который идеально подходит для супов и вторых блюд. Однако, набрав целую корзину грибов, не спешите сразу приниматься за дело. Идеальными для сушки грибами считаются белые грибы, лисички, опята, подосиновики и подберезовики.

Добавление соли

Мало кто знает, но у грибов, как и у стейка, довольно деликатные отношения с солью. При добавлении этой специи важно не переборщить и выбрать подходящий для этого момент. Почему именно так? Все довольно просто: соль способна вытягивать из грибов влагу, которой в их составе предостаточно. Соответственно, при добавлении соли в начале приготовления грибы будут тушиться в собственной выделившейся жидкости. Поэтому для получения оптимального результата грибы лучше солить в конце процесса приготовления.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели