Зарядитесь витаминами | Журнал "DOMоводство"

Зарядитесь витаминами

Морозы — испытание для любого организма. В холода многих тянет в сон, кто-то страдает от упадка сил, и почти каждый — простужается. Правильно подобранное питание способно мобилизовать все защитные ресурсы организма и придать бодрости, что так необходимо в холодное и темное время года.

Зарядитесь витаминами

Все мы знаем, что лучшее средство для профилактики простуды — употреблять больше витаминов. Но каких? Первый витамин, который приходит в голову, — это витамин C. Чашка насыщенного лимонного чая или пара апельсинов — действительно хороший вариант. Но этим дело не ограничивается. В холода организму нужно не только повысить иммунитет, но и компенсировать недостаток солнечного света. Главный "солнечный" витамин — D. Для того чтобы восполнить его запасы, нужно есть жирную морскую рыбу, печень трески и яйца. Также витамин D содержится в сливочном масле, но в меньшей концентрации.

Еще один особенно полезный в зимнюю пору витамин — A. Он жизненно необходим коже, страдающей от зимних ветров. Общеизвестный источник бета-каротина — морковь. Ее лучше употреблять в вареном виде, так она лучше усваивается.

Не стоит забывать и о витамине K, который поддерживает кровеносную систему, нагрузки на которую в холода увеличиваются. Вы найдете его в шпинате, капусте (как цветной, так и белокочанной), авокадо, петрушке и брокколи.

Употребляйте больше белка

Процент белка в зимнем рационе стоит повысить сразу по нескольким причинам. Во-первых, он помогает поддерживать иммунитет. А во-вторых, помогает не набрать лишний вес за зимний период и остаться в форме, даже несмотря на нарушения в новогодние праздники.

Незначительно (примерно на 10–15%) снизьте употребление углеводов и увеличьте — белков. Для этого лучше всего есть постное мясо — говядину, телятину, курицу, индейку. Еще один прекрасный источник белка — молочные и кисломолочные продукты, например, творог или греческий йогурт. Молочный белок легко усваивается, что очень важно в морозы, когда любая нагрузка (в том числе и на пищеварительную систему) переносится организмом тяжелее, чем обычно. Не стоит забывать и про растительные белки. Например, бобовые (особенно чечевица) содержат железо, укрепляющее иммунную систему.

Чаще ешьте натуральный греческий йогурт

Молочнокислые бактерии, входящие в состав греческого йогурта, налаживают микрофлору кишечника, а хороший иммунитет и общее самочувствие зависят именно от нее. Исследования подтверждают, что регулярное употребление йогурта помогает сократить продолжительность и частоту простудных заболеваний. Это происходит как благодаря налаживанию микрофлоры, так и потому, что греческий йогурт богат белком и цинком, поддерживающими иммунитет.

Увеличьте количество жидкости

Летом рука так и тянется к бокалу с прохладительным напитком, а вот в холода пить хочется гораздо меньше, разве что горячий чай. Поэтому зимой проблема обезвоживания стоит еще острее, чем летом. Для того чтобы осознать ее реальность, просто вспомните, сколько пара вы выдыхаете на улице. Все это — вода, которая в прямом смысле слова улетучивается из организма, просто она стала видимой при минусовой температуре.

Помимо обычной воды зимой стоит пить имбирный чай. Всего несколько стружек ароматного корня в чашку с заваркой — и естественный согревающий эффект не заставит себя ждать. Также имбирь повышает иммунитет и эффективно помогает при простудных заболеваниях.

Баланс жидкости в организме помогут сохранить не только чаи, но и горячие супы. Традиционные щи-борщи или овощной суп-пюре — отличный выбор для зимы, а вот сливочные супы стоит есть лишь изредка: они слишком калорийны и серьезно нагружают пищеварительную систему.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели