Калина обыкновенная | Журнал "DOMоводство"

Калина обыкновенная

Калина обыкновенная обладает противоатеросклеротическим, противовоспалительным, вяжущим, желчегонным, кровоостанавливающим, противосудорожным, мочегонным, спазмолитическим, противомикробным, обволакивающим, слабительным, седативным, обезболивающим свойствами. Препараты из калины используются в народной медицине как потогонное, секретолитическое, гипотензивное, десенсибилизирующое, отхаркивающее, гипогликемическое, общеукрепляющее средства.

и в качестве болеутоляющего, гемостатического, противовоспалительного, сосудосуживающего или антисептического средства, для остановки маточных и носовых кровотечений. Препараты из коры обладают седативным, гипотензивным, противосудорожным, антисептическим действием.

Плоды калины увеличивают диурез и усиливают сокращения сердца, снижают уровень холестерина, их широко используют в народной медицине в качестве слабительного, потогонного, гипотензивного, витаминного, диуретического и рвотного средства. Настои и отвары из плодов калины обладают общеукрепляющим, потогонным, отхаркивающим, вяжущим, слабительным действием. Свежие плоды оказывают слабительное действие.

Настой из листьев калины используется для восстановления после тяжелых болезней в качестве укрепляющего средства.

Отвары и настои из цветов калины обыкновенной применяются в качестве потогонного средства.

Применение калины

Гинекология
Калиновый настой могут порекомендовать в послеродовый период для усиления тонуса матки или для уменьшения кровотечения. Калина повышает уровень эстрогенов, и ее рекомендуют применять при климаксе и болезненных месячных.

ЖКТ
Калина улучшает пищеварение и нормализует кислотность желудочного сока. В качестве противовоспалительного средства растение применяют при гастрите и язве желудка. Калина может быть полезна при колитах, склонности к запорам, геморрое.

Почки
Калину используют как легкое мочегонное средство. При простатите калина снижает отечность предстательной железы. Противовоспалительные свойства калины полезны при воспалительных процессах в почках.

Полость рта
Калину применяют для полоскания при гингивитах, стоматитах, пародонтозе.

Кожа
Используют калину наружно в виде примочек или компрессов при грибковых и бактериальных инфекциях, аллергической сыпи, экземе, псориазе, лишаях, фурункулезе. При аллергических дерматитах, фотодерматозах, диатезе у детей принимают ванны с отваром калины.

Нервная система
Калина нормализует работу нервной системы. Калиновые настои рекомендуют употреблять при нервозности, бессоннице, быстрой утомляемости, головных болях.

Сердечно-сосудистая система
Калину используют при гипертонии. На начальных стадиях болезни растение особенно хорошо себя проявляет. Калина растворяет жировые бляшки, устраняет холестерин, улучшает проходимость сосудов и укрепляет сердечную мышцу. Сок из калины применяют для улучшения работы сердца и снятия отеков.

Простуда и грипп
Калина действует как мягкое отхаркивающее, бронхорасширяющее, потогонное, иммуностимулирующее средство, что делает ее весьма полезной при гриппе, бронхите, ОРВИ, пневмонии, туберкулезе.

Витамины и микроэлементы
В калине содержится много витаминов, минералов и других полезных веществ. Она входит в состав витаминных и общеукрепляющих чаев, которые особенно актуальны для восстановления организма после болезни и операций.

Заготовка и хранение

Кора
Кору калины обыкновенной заготавливают весной во время сокодвижения в апреле-мае. Кору снимают с мелких веточек, тонким слоем раскладывают на протвень, сушат в помещениях с хорошей вентиляцией, на воздухе под навесом или в сушилке при температуре, не превышающей 60 °С . Хранят сухую кору калины не более четырех лет.

Плоды
Плоды собирают осенью после первых заморозков во время их полного созревания (сентябрь-октябрь). Собирая плоды важно следить за целостностью ягод, поэтому их срезают вместе с плодоножками. Ягоды раскладывают на протвень или бумагу тонким слоем, провяливают под навесом на воздухе, после чего досушивают в духовке или сушилке при температуре, не превышающей 60 °С. Сухие ягоды обмолачивают, очищают от плодоножек, посторонние примеси отсеивают с помощью решета. Хранят сухие плоды калины обыкновенной в хорошо проветриваемом помещении не более одного года.

Цветы
Их собирают во время цветения целыми соцветиями. Сушат цветы калины в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 60 °С. Хранят не более года.

Семена
Семена добывают из поврежденных ягод, не подходящих для сушки. Вручную отделяют семена от мякоти, промывают водой и сушат под навесом или в сушилке при температуре не выше 40 °С. Срок хранения семян калины - 1 год.

Листья
Лист калины собирают во время цветения. Сушат, разложив тонким слоем в тени под навесом или в сушилке при температуре до 60 °С. Хранят сухие листья калины не более года.

Лекарственные формы

Настой из цветов, листьев или ягод калины
На один стакан кипятка берут столовую ложку сухого измельченного сырья, два часа настаивают в термосе или укутывают полотенцем, процеживают.

Отвар коры или ягод калины
Стаканом кипятка заливают столовую ложку сухой коры калины в эмалированной посуде, посуду закрывают крышкой и помещают в водяную баню на полчаса, остужают, процеживают, отжимают.

Настойка калины
Для приготовления настойки берут сухое измельченное сырье. На половину литра 40-градусного спирта берут 50 грамм калины, настаивают 3 - 4 недели.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели