Эффективные средства для очистки духовой печи | Журнал "DOMоводство"

Эффективные средства для очистки духовой печи

К счастью, существует несколько безопасных, бюджетных, а главное — эффективных средств для очистки духовки: большинство из них можно найти на каждой кухне.

Пищевая сода

Сода — это не только разрыхлитель для выпечки, но и проверенное десятилетиями чистящее средство.

Паста из пищевой соды отлично справляется с различными загрязнениями, в том числе жиром и нагаром в духовке. Приготовить ее очень просто: разведите соду водой до консистенции сметаны. Обильно нанесите эту пасту на стекло духовки и другие поверхности, избегая нагревательных элементов, и оставьте на 30–40 минут, чтобы загрязнения размягчились. Если пятна остались, потрите их жесткой стороной губки для посуды. После этого удалите пасту влажной тканью и хорошо промойте духовку чистой водой, чтобы не осталось разводов.

Если загрязнения очень сильные, вместо воды в соду можно добавить столовый уксус и лимонную кислоту. Через 30–40 минут тщательно потрите загрязнения губкой для посуды.

Хорошо помогает и смесь соды с перекисью водорода. К ¼ стакана соды постепенно добавляйте перекись до получения кашеобразной консистенции. Смесь нанесите на стенки духовой печи и оставьте на 30 минут, после чего удалите грязь тканью и вымойте поверхность чистой водой.

Поваренная соль

Соль просто незаменима, если во время запекания сок из блюда вытек на дно рабочей камеры духовки. Пытаться вытереть его тряпкой не следует, так как поверхность очень горячая, и вы не только не удалите грязь, но и подпалите тряпку — такое загрязнение будет удалить еще сложнее. Не мешкая, посыпьте пролитую жидкость обильным количеством соли — она впитает всю грязь и горелый запах в себя, а когда духовка остынет, вы легко удалите загрязнение влажной тканью.

Лимон и лимонная кислота

Со свежими загрязнениями хорошо справляется сок лимона. Смешайте его с водой в соотношении 1:1 и с помощью губки нанесите раствор на внутреннюю поверхность духового шкафа. Через час протрите чистой влажной тканью. Более стойкие пятна потрите лимонной долькой, а затем — жесткой стороной посудной губки.

Против застарелого жирового налета лучше использовать лимонную кислоту. В глубокий противень или большую форму для запекания налейте воду и растворите в ней лимонную кислоту (на литр воды потребуется два пакетика кислоты). Духовую печь нагрейте до 200 °C и поместите в нее противень на 40 минут. Выключите духовку и, когда она достаточно остынет, вымойте ее.

Хозяйственное мыло

Разведите хозяйственное мыло горячей водой: чтобы оно быстрее растворилось, его можно натереть на терке. Поместите противень с мыльным раствором в духовой шкаф, нагретый до 110°C, и оставьте на 30 минут. Выключите духовку и удалите грязь и жир с помощью губки или ткани.

Горчичный порошок

Горчичный порошок — еще одно копеечное средство, которое эффективно удаляет нагар в духовке, в том числе коричневый налет на дверце.

Разведите его водой до консистенции сметаны, добавьте немного поваренной соли и соды и нанесите смесь на загрязненные поверхности. Подождите минут 20 и протрите духовку влажной тканью. Кроме очистки духовки горчичный порошок можно использовать и для мытья посуды: он отлично справляется с жиром и придает тарелкам первозданный блеск.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели