Как питаться во время Великого поста | Журнал "DOMоводство"

Как питаться во время Великого поста

Великий пост - самый строгий в году. Рассказываем, как правильно питаться, чтобы сохранить здоровье и хорошее настроение.

Календарь питания

Первая и последняя недели (седьмицы) Великого поста - самые строгие. В течение первой недели организм привыкает к новому режиму питания. В чистый понедельник - первый день поста - следует отказаться от пищи вовсе, настраиваясь на духовный лад. Во вторник разрешены хлеб и вода. В среду и четверг практикуется сухоядение, то есть употребление пищи, которая не прошла тепловую обработку, без масла. В пятницу можно есть вареную растительную пищу без масла, в субботу и воскресенье - вареную пищу с растительным маслом и немного вина.

Питание со 2-й по 6-ю неделю почти ничем не отличается. По понедельникам и средам - сухоядение, по вторникам и четвергам - вареная или тушеная пища без масла, в субботу и воскресенье можно есть вареную пищу с растительным маслом и употреблять вино в небольшом количестве. Небольшое исключение - 4-я неделя: в этом году на 7 апреля (воскресенье) выпадает Благовещение, поэтому в этот день можно полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов. На 6-й неделе также делается некоторое послабление в выходные дни: в субботу можно включить в рацион икру, а в воскресенье - рыбу.

7-я неделя - Страстная седьмица - отличается особым аскетизмом. С понедельника по четверг рекомендуется сухоядение, причем нужно свести прием пищи до одного раза в день, а в Страстную пятницу принято полностью воздерживаться от еды.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели