Бельмопан | Журнал "DOMоводство"

Бельмопан

В 1961 году небольшое государство Белиз настиг ужасающий удар стихии – по побережью пронесся ураган Хетти, разрушивший множество построек и приведший к упадку несколько городов и селений на побережье, среди которых оказалась и первая столица государства, город Белиз. После этого властями было решено перенести столицу вглубь страны, подальше от береговой линии. Так возник новый город и новая столица Белиза, город Бельмопан. Считается, что это самая молодая столица, так как годом ее основания является 1971.

Чем интересен Бельмопан?

Благодаря своей необычной истории, Бельмопан в целом является городом-достопримечательностью Центральной Америки. Несмотря на такой короткий срок, он обзавелся собственными памятниками, музеями и интересными туристическими местами. Богаты и достопримечательностями окрестности города.

При посещении красивейшей страны Белиз, Бельмопан становится одним из главных пунктов в маршруте большинства туристов. Несмотря на небольшие размеры, в городе находятся посольства и консульства многих крупных стран мира, также к услугам туристов открыты несколько офисов аренды автомобилей. Разместиться можно в гостиницах разного уровня комфортности.

Но главной достопримечательностью Бельмопана стала природа. Дело в том, что город был построен посреди сельвы, влажного тропического леса, Майя Маунтинз. До эпохи колонизации тут проживала одна из народностей майя. После высадки на берега Белиза первых завоевателей, это небольшое племя постепенно исчезло, но после себя они оставили впечатляющее архитектурное наследие. В джунглях в 30 минутах езды от Бельмопана можно увидеть следы жизни младшей ветви майя, это пирамиды, храмы и святилища, каменные стелы с высеченными на них узорами и ритуальными знаками.

Архитектурные достопримечательности

Город Бельмопан не удивит туристов колониальной архитектурой или старинными улочками, напоминающими европейские, но ему удастся восхитить путешественников логичным расположением улиц, современной монументальностью некоторых зданий, чистотой и зеленью городских парков, и улыбками горожан. Население Бельмопана составляет всего лишь 13500 человек, но они очень тепло относятся к гостям их города.

Одними из главных архитектурных достопримечательностей являются такие:

  • здание Национального Собрания. Располагается оно на небольшой возвышенности, холме Независимости. Здание выполнено со всей помпезностью и монументальностью, присущей современному архитектурному стилю;
  • такой же яркой индивидуальностью обладает и Государственный Университет Белиза, здание которого выделяется на фоне типовых построек.

Культурные достопримечательности

Сравнительно недавно Белиз обрел независимость от Великобритании, после чего страна начала развиваться быстрыми темпами, в основном благодаря туризму. Отдельный пункт посещения – это музеи и галереи города Бельмопан, страна богата своими давними культурными традициями, и город не составляет исключения в этом плане.

К самым известным культурным достопримечательностям относится Галерея современного искусства столицы, где можно посетить постоянные экспозиции белизских скульпторов и художников. В художественной галерее Арт-Бокс можно увидеть работы самых знаменитых художников Латинской Америки и Белиза, среди которых популярная художница Керолайн Карс, работы которой продаются на ведущих мировых аукционах.

Что еще посмотреть в Бельмопане?

Великолепным местом для прогулок являются два национальных парка, которые находятся в черте города. Это парки Сент Эрманн и Гуанакасте. В них собраны редкие виды растений, аллеи и клумбы оформлены ландшафтными дизайнерами, есть места для пикника и отдыха на природе.

О городе лучше всего рассказывают местные рынки. В Бельмопане самым большим и колоритным является рынок в Уэст Энде, на котором можно купить свежие овощи и фрукты, сувениры индейцев майя.

После посещения ранее незнакомого Белиза уже не останется вопросов о том, Бельмопан – столица какого государства. Впечатления, полученные во время этого путешествия, смогут запомниться надолго.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели