ЧЕРНЫЙ СПИСОК КОЛБАС | Журнал "DOMоводство"

ЧЕРНЫЙ СПИСОК КОЛБАС

1. КОЛБАСА ВАРЕНО-КОПЧЕНАЯ «ЭКОЛЬ», СУДЖУК КЛАССИЧЕСКИЙ
Степень опасности: средняя.

Колбаса варено-копченая «Суджук классический» категории А выпускается по ТУ 9213-002-53917856-12 в России.

Придуманное название продукции сходно до степени смешения с наименованием колбасы сырокопченой «Суджук» по ГОСТ Р 55456-2013, при этом продукция не выпускается по данному стандарту — она выработана по техническим условиям (ТУ) изготовителя. Между тем, технический регламент Таможенного союза на мясную продукции ТР ТС 034/2013 (п. 107) запрещает использовать такие наименования для продукции, которая выработана не по ГОСТу.
При проведении гистологического анализа образца колбасы был установлен факт фальсификации: образец содержит крахмал, неуказанный в составе (в маркировке).

Понятно, что крахмал гораздо дешевле мяса, которое он частично заменяет. И, хотя опасности для здоровья такой фальсификат и не представляет, он должен быть существенно дешевле аналогов, изготовленных только из мяса.

Дальнейшая экспертиза образца не проводилась ввиду выявления признаков фальсификации.

2. КОЛБАСА ВАРЕНО-КОПЧЕНАЯ «МЯСНОЙ ДОМ БОРОДИНА», СЕРВЕЛАТ РОССИЙСКИЙ
Степень опасности: средняя

Колбаса варено-копченая «Сервелат Российский» (продукт мясной) выпускается по ТУ 9213-010-59013370-11в России. Категория изделия в маркировке не указана.

Придуманное название продукции тождественно с наименованием колбасы полукопченой «Сервелат Российский» по ГОСТ 31785-2012, при этом продукция является колбасой варено-копченой, не выпускается по данному стандарту и не соответствует ему, что является нарушением требований п. 107 Технического регламента Таможенного союза на мясную продукцию (ТР ТС 034/2013).

При проведении гистологического анализа образца колбасы был установлен факт фальсификации — образец содержит сразу несколько «заменителей» мяса, а именно: коллагеновый «животный» белок и несколько видов крахмала — ингредиенты, неуказанные в составе (в маркировке) и используемые для удешевления продукта.

Крахмал и коллагеновый «животный белок» в структуре
Хотя опасности для здоровья такой фальсификат и не представляет, он должен быть существенно дешевле аналогов, изготовленных только из мяса, а его пищевая ценность существенно отличается от традиционной колбасы.

Важно иметь в виду, что коллагеновый белок, в отличие от белка мышечной ткани, неполноценен по содержанию незаменимых аминокислот, поэтому такой колбасой не стоит заменять в рационе питания мясо — замена будет неэквивалентной. Крахмал — это ингредиент углеводной природы растительного происхождения, которого в колбасе тоже быть не должно.
Дальнейшая экспертиза образца не проводилась ввиду выявления признаков фальсификации.

3. КОЛБАСА ПОЛУКОПЧЕНАЯ «МОРТАДЕЛЬ», КРАКОВСКАЯ
Степень опасности: средняя

Колбаса полукопченая «Мортадель», Краковская категории Б выпускается по ГОСТ 31785-2012.

При проведении гистологического анализа образца колбасы был установлен факт фальсификации: образец содержит концентрат соевого белка и растительную клетчатку — ингредиенты, неуказанные в составе (в маркировке) и используемые недобросовестными изготовителями для замены мяса.

ГОСТ 31785-2012 также не предусматривает использования указанных ингредиентов в полукопченой колбасе. Понятно, что и соевый белок, и клетчатка гораздо дешевле мяса и позволяет изготовителю существенно сэкономить. Кроме того, в составе образца выявлено использование мясного сырья низкого качества, которого также не должно быть в краковской колбасе. Об этом свидетельствуют выявленные в составе образца частицы слюнных желез.

Дальнейшая экспертиза образца не проводилась ввиду выявления признаков фальсификации.

4. КОЛБАСА ПОЛУКОПЧЕНАЯ «ЗАПОВЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ», ОДЕССКАЯ Степень опасности: средняя

Колбаса полукопченая «Заповедные продукты», Одесская категории Б выпускается по ГОСТ Р 53588-2009 в Московской области.

При проведении гистологического анализа образца колбасы был установлен факт фальсификации — образец содержит изолят соевого белка и частицы свиной шкурки, которыми недобросовестные производители заменяют мясо. Естественно, что в составе данные дешевые заменители мяса не указаны.

Фрагменты свиной шкурки в структуре
Изолят соевого белка в структуре
ГОСТ Р 53588-2009 также не предусматривает использования такого ингредиента в колбасе одесской.

Хотя опасности для здоровья такой фальсификат и не представляет, он должен быть существенно дешевле аналогов, изготовленных только из мяса. Важно иметь в виду, что свиная шкурка состоит, в значительной части, из коллагенового белка, который, в отличие от белка мышечной ткани, неполноценен по содержанию незаменимых аминокислот, поэтому такой колбасой не стоит заменять в рационе питания мясо — замена будет неэквивалентной.
Дальнейшая экспертиза образца не проводилась ввиду выявления признаков фальсификации.

5. КОЛБАСА ПОЛУКОПЧЕНАЯ «АМК», КРАКОВСКАЯ
Степень опасности: средняя

Колбаса полукопченая «АМК», Краковская категории Б выпускается по ГОСТ 31785-2012.

При проведении гистологического анализа образца колбасы был установлен факт фальсификации — образец содержит частицы свиной шкурки, которыми недобросовестные производители заменяют мясо. Естественно, что в составе данный дешевый заменитель мяса не указан.

Фрагменты свиной шкурки в структуре
ГОСТ 31785-2012 также не предусматривает использования такого ингредиента в краковской колбасе.

Хотя опасности для здоровья такой фальсификат и не представляет, он должен быть существенно дешевле аналогов, изготовленных только из мяса. Важно иметь в виду, что свиная шкурка состоит, в значительной части, из коллагенового белка, который, в отличие от белка мышечной ткани, неполноценен по содержанию незаменимых аминокислот, поэтому такой колбасой не стоит заменять в рационе питания мясо — замена будет неэквивалентной.
Дальнейшая экспертиза образца не проводилась ввиду выявления признаков фальсификации.

6. КОЛБАСА ПОЛУКОПЧЕНАЯ «РАМЕН», КРАКОВСКАЯ
Колбаса полукопченая «Рамен», Краковская категории Б выпускается по ГОСТ 31785-2012.

При проведении гистологического анализа образца колбасы был установлен факт фальсификации: образец содержит крахмал — ингредиент, неуказанный в составе (в маркировке).

ГОСТ 31785-2012 также не предусматривает использования крахмала в колбасе данного вида. Понятно, что крахмал гораздо дешевле мяса и позволяет изготовителю существенно сэкономить. А главное — это углеводный компонент растительного происхождения, и в полукпоченой колбасе его быть не должно. Кроме того, в составе образца выявлено использование мясного сырья низкого качества, которого также не должно быть в краковской колбасе. Об этом свидетельствуют выявленные в составе образца щековина и частицы слюнных желез.

Частицы слюнных желез в структуре
Дальнейшая экспертиза образца не проводилась ввиду выявления признаков фальсификации.

7. КОЛБАСА ПОЛУКОПЧЕНАЯ «БЛИЖНИЕ ГОРКИ», КРАКОВСКАЯ
Степень опасности: средняя

Колбаса полукопченая «Ближние горки», Краковская категории Б выпускается по ГОСТ 31785-2012 в Тверской области.

При проведении гистологического анализа образца колбасы был установлен факт фальсификации — образец сразу несколько «заменителей» мяса, то есть изготовителю удалось существенно сэкономить на производстве данной колбасы.

Концентрат соевого белка в структуре
Каррагинан в структуре

В частности, в составе были обнаружены концентрат соевого белка и влагоудерживающий агент каррагинан. Кроме того, в колбасе присутствует краситель. Естественно, что все перечисленные ингредиенты не указаны в составе (в маркировке). Да и ГОСТ не предусматривает их использования в составе полукопченой колбасы. Кроме того, в составе образца выявлено использование мясного сырья низкого качества, которого также не должно быть в краковской колбасе. Об этом свидетельствуют выявленные в составе образца частицы кровеносных сосудов.

8. КОЛБАСА ПОЛУКОПЧЕНАЯ «БАХРУШИНЪ», КРАКОВСКАЯ
Степень опасности: средняя

Колбаса полукопченая «Бахрушинъ», Краковская категории Б выпускается по ГОСТ Р 53588-2009 в Московской области.

При проведении гистологического анализа образца колбасы был установлен факт фальсификации: образец содержит коллагеновый «животный» белок, не указанный в составе (в маркировке).

Коллагеновый «животный»белок в составе
ГОСТ 53588-2009 также не предусматривает использования коллагенового белка в краковской колбасе. Коллагеновый белок производится из отходов переработки мясных туш, и он гораздо дешевле мяса, хотя опасности для здоровья такой фальсификат и не представляет. Важно иметь в виду, что коллагеновый белок, в отличие от белка мышечной ткани, неполноценен по содержанию незаменимых аминокислот, поэтому такой колбасой не стоит заменять в рационе питания мясо — замена будет неэквивалентной.
Дальнейшая экспертиза образца не проводилась ввиду выявления признаков фальсификации.

9. КОЛБАСА ПОЛУКОПЧЕНАЯ «МЯСНИЦКИЙ РЯД», ОДЕССКАЯ
Степень опасности: средняя

Колбаса колбаса полукопченая «Мясницкий ряд», «Одесская» категории Б выпускается по ГОСТ 31785-2012 в г. Одинцово.

При проведении гистологического анализа образца колбасы был установлен факт фальсификации: образец содержит коллагеновый «животный» белок, неуказанный в составе (в маркировке).

Коллагеновый «животный» белок
ГОСТ 31785-2012 также не предусматривает использования коллагенового белка в колбасе полукопченой колбасе. Коллагеновый белок производится из отходов переработки мясных туш, и он гораздо дешевле мяса, хотя опасности для здоровья такой фальсификат и не представляет. Важно иметь в виду, что коллагеновый белок, в отличие от белка мышечной ткани, неполноценен по содержанию незаменимых аминокислот, поэтому такой колбасой не стоит заменять в рационе питания мясо — замена будет неэквивалентной.

10. КОЛБАСА ПОЛУКОПЧЕНАЯ «МЯСНИЦКИЙ РЯД», КРАКОВСКАЯ
Степень опасности: средняя

Колбаса полукопченая «Мясницкий ряд», Краковская категории Б выпускается по ГОСТ 31785-2012 в г. Одинцово.

При проведении гистологического анализа образца колбасы был установлен факт фальсификации — образец содержит сразу несколько «заменителей» мяса, а именно: коллагеновый «животный» белок, крахмал и изолят соевого белка — ингредиенты, неуказанные в составе (в маркировке) и используемые для удешевления продукта.

Изолят соевого белка в составе
Коллагеновый «животный» белок в составе
ГОСТ 31785-2012 также не предусматривает использования таких ингредиентов в колбасе краковской колбасе.

Хотя опасности для здоровья такой фальсификат и не представляет, он должен быть существенно дешевле аналогов, изготовленных только из мяса, а его пищевая ценность существенно отличается от традиционной полукопченой колбасы. Важно иметь в виду, что коллагеновый белок, в отличие от белка мышечной ткани, неполноценен по содержанию незаменимых аминокислот, поэтому такой колбасой не стоит заменять в рационе питания мясо — замена будет неэквивалентной. Крахмал — это ингредиент углеводной природы растительного происхождения, которого в колбасе тоже быть не должно.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели