Интересные факты о хлебе | Журнал "DOMоводство"

Интересные факты о хлебе

Всем с детства знакома народная поговорка «Хлеб всему голова», и эта мудрость вполне обоснована, ведь даже если ваш обед будет состоять только из хлеба, то вы получите все нужные для жизнедеятельности витамины и питательные вещества, необходимые организму крахмалы, жиры и белки. Хлеб у каждого народа священен, и существует множество поверий, обрядов и традиций, связанных с хлебом. Какие же ещё интересные факты можно упомянуть, говоря о хлебе?

• Человечество на планете Земля съедает более 9 000 000 буханок хлеба каждый день. Между прочим, из этого количества можно сделать 90 миллионов бутербродов.

• Великан среди всех хлебных изделий был выпечен в Акапулько – это была буханка длиной 9200 метров, вот уж точно пир на весь мир.

• "Сэндвичи" получили своё название в честь Графа Сэндвича - известного картежника, который был так увлечен игрой, что даже не хотел прерываться на обеды, а чтобы перекусить во время партии, он придумал класть мясо между двумя кусками хлеба.

• Хлеб изобрели случайно, по крайней мере, так говорит легенда, и произошло это более 7500 лет назад. Первую буханку, сам того не ведая, испек древний египтянин, который забыл смесь муки и воды в теплой печи на всю ночь. Утром же он обнаружил мягкое пышное тесто, намного вкуснее, чем твердые лепешки, которые он пытался готовить.

• История помнит такие периоды, когда хлеб заменял денежные знаки. Например, в России в начале 20-х годов прошедшего столетия количество денежных знаков в стране превысило все мысленные пределы, таким образом, деньги были, а вот купить на них элементарные продукты было сложно. Правительство страны приняло решение выпустить чеки, каждый из которых приравнивался к 16 килограммам хлеба.

• В наши дни выбор хлеба поражает разнообразием, различают около 20 основных сортов хлеба и более сотни менее известных, которые часто относятся к народным кухням мира.

• Много любопытных фактов можно узнать, обращаясь к происхождению названий хлеба. Например, русское слово «батон» по-французски означает «палка». Наше исконное название «калач» имеет родственный корень, который пришёл в наш язык от древнеславянского слова «коло» — круг, на который так похожи традиционные калачи. Слово «булка» образовано от польского bulla — круглая печать Папы Римского для особо секретных документов.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели