99 рецептов плова. Страница 6 | Журнал "DOMоводство"

99 рецептов плова. Страница 6

45. ПЛОВ С ПЕЧЕНЬЮ
Ингредиенты:
- 1,5 стакана риса,
- 3 ст. ложки сливочного масла,
- 4 стакана бульона,
- 200 г печени.
Приготовление
Печень нарезать небольшими кусочками, положить на сковороду, добавить немного масла и тушить до готовности.
Сварить рис, положить в него немного сливочного масла и выложить в форму, предварительно смазанную маслом, затем посолить по вкусу печень и положить ее поверх риса. Укладывая печень, придавить ее слегка ложкой, чтобы она погрузилась в рис.
Поставить форму на несколько минут в духовку, затем плов выложить на блюдо.
Подавать к столу с томатным или грибным соусом.

46. ПЛОВ С КАРТОФЕЛЕМ
Ингредиенты:
- 1 стакан риса на 2 стакана воды,
- 3 ст. ложки топленого масла,
- 2 стакана очищенного и мелко нарезанного кубиками картофеля,
- 1,5 ч. ложки соли,
- 2—3 ст. ложки рубленой зелени петрушки.
Приготовление
Растопить масло, добавить в него рис и картофель. Перемешать все в течение примерно 5 минут, пока рис не станет желтым. Прибавить воду, соль, довести до кипения и снова помешать. Варить 10 минут на медленном огне.
Если плов будет слишком сухим, добавить немного воды, накрыть крышкой и продолжать варить, пока плов не размягчится.
При подаче посыпать зеленью петрушки.

47. ПЛОВ ТАС-КЕБАБ
Ингредиенты:
- 1 стакан риса,
- 250 г говяжьей вырезки,
- 2 ст. ложки топленого масла,
- 1 луковица,
- гвоздика,
- корица,
- соль.
Приготовление
Нарезанную ломтиками говядину слегка обжарить в масле, сложить слоями в кастрюлю вперемежку с нарезанным кружочками луком, добавить корицу и гвоздику, немного кипятка и тушить до готовности под закрытой крышкой.
Отдельно приготовить рассыпчатый рис.
Уложить на блюдо рис, сверху положить мясо и полить соком, образовавшимся при тушении.

48. ПЛОВ ПАРЧА-ДОШАМЯ
Ингредиенты:
- 1 стакан риса,
- 300 г баранины,
- 3 ст. ложки топленого масла,
- 2 ст. ложки изюма,
- 3 ст. ложки сушеных фруктов,
- 5—6 очищенных каштанов,
- 1 луковица,
- тмин,
- корица,
- соль.
Приготовление
Баранину обжарить, отделить кости, поперчить, посолить и припустить до готовности в небольшом количестве воды, добавить мелко нарезанный лук, фрукты, вареные каштаны и тмин.
Сварить рассыпчатый рис.
При подаче на блюдо горкой положить рис, сверху баранину, припущенные фрукты, каштаны, полить плов маслом и посыпать корицей.

49. ПЛОВ ЛЮБИ-ЧИЛОВ
Ингредиенты:
- 0,5 стакана риса,
- 250 г баранины,
- 0,5 стакана белой фасоли,
- 1 луковица,
- 3 ст. ложки топленого масла,
- 2 ст. ложки изюма,
- 1 лаваш,
- корица,
- молотый красный перец,
- соль.
Приготовление
Баранину (лучше корейку) нарезать на куски, обжарить в масле с луком, полить бульоном, посыпать перцем, солью и тушить до готовности. Предварительно замоченный рис сварить в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг.
Отваренную фасоль смешать с рисом.
На дно кастрюли положить масло, куски лаваша, рис с фасолью, залить кипятком, закрыть крышкой и готовить на слабом огне. Отдельно на масле припустить изюм.
Подавать рис на тарелке, сбоку положить мясо и припущенный изюм. Сверху полить маслом и посыпать корицей.

50. ПЛОВ С ФАСОЛЬЮ
Ингредиенты:
- 3 стакана риса,
- 1 стакан фасоли,
- 700 г мяса,
- 0,5 стакана жира,
- 3 моркови,
- 4 головки лука,
- соль и специи.
Приготовление
Фасоль перебрать, промыть и замочить на 2—3 часа в холодной воде. Потом сварить при медленном кипении до готовности, слить воду, а фасоль оставить в той же посуде с закрытой крышкой.
Перекалить жир, обжарить лук, положить ломтики мяса и жарить до румяной корочки, затем положить морковь (соломкой) и продолжать жарить до ее полуготовности. Залить водой, заправить солью и специями и варить до готовности овощей. Засыпать перебранный, промытый рис, залить водой и варить на сильном огне до набухания зерен.
Затем выложить на рис фасоль, плотно закрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до минимального и оставить на 20 минут.
Перед подачей на стол плов перемешать, переложить на блюдо. Отдельно подать салат или виноградный уксус.

51. ПЛОВ С ГОЛУБЦАМИ ИЗ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ
Ингредиенты:
Плов:
- 3 стакана риса,
- 250 г мяса,
- 3 ст. ложки жира,
- 2 моркови,
- 3 головки лука,
- 1—2 ч. ложки смеси красного перца и барбариса,
- соль.
Голубцы:
- 250 г мяса,
- 3 головки лука,
- 0,5 ч. ложки черного перца,
- 12—15 виноградных листьев.
Приготовление
Мясо, предназначенное для плова, разделить на две части: одну нарезать на небольшие кусочки, из другой приготовить вместе с луком фарш.
На молодые виноградные листья, промытые холодной водой, положить по 1 чайной ложке приготовленного фарша и сделать маленькие голубцы, обвязать их ниткой, положить в отдельную посуду с водой и тушить до готовности.
Жир сильно разогреть и обжарить в нем мясо, нарезанное небольшими кубиками вместе с нарезанным кольцами или полукольцами луком. Морковь, нарезанную соломкой, добавить чуть позднее. Рис промыть в теплой воде и заложить в посуду вместе с голубцами, добавив пряную смесь.
Готовый плов выложить на блюдо и сверху разложить голубцы.

52. ПЛОВ С РЕПОЙ (РЕДИСКОЙ)
Ингредиенты:
- 4 стакана риса,
- 1 кг мяса,
- 1 стакан жира,
- 300 г репы или 400 г редиски,
- 4 луковицы,
- 2 ч. ложки сахару,
- соль и специи.
Приготовление
В раскаленном жире обжарить лук и кусочки мяса до румяной корочки. Половину взятой репы нашинковать соломкой, половину — нарезать большими кубиками. Все положить в казан и жарить вместе с мясом до полутотовности, налить воду, ввести сахар и варить на медленном огне.
Когда овощи будут готовы, посолить, поперчить и засыпать промытый рис, залить водой и варить до готовности. Накрыть на 25 минут.
Перед подачей плов перемешать, переложить на блюдо, а кусочки репы (редиски) уложить сверху.
Можно употреблять без салата.

53. КРЕОЛЬСКИЙ ПЛОВ С ИНДЕЙКОЙ
Ингредиенты:
- 3 стакана риса,
- 700 г филе индейки,
- 2 нарезанные кубиками луковицы,
- 2 нарезанных кубиками зеленых сладких перца,
- 1 нарезанный кубиками красный сладкий перец,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- по 0,5 ч. ложки базилика, орегана, чабреца, паприки, чесночного порошка, лукового порошка, порошка чили,
- по 0,25 ч. ложки молотого черного, белого и кайенского перца,
- 1 ч. ложка соли,
- 3 стакана измельченных помидоров,
- 0,5 стакана измельченного зеленого лука,
- 2 ст. ложки измельченной петрушки.
Приготовление
Рис отварить почти до готовности. Нарезать небольшими кубиками филе индейки. В большой сковороде пожарить индейку, лук и перец в растительном масле 20—25 минут. Добавить специи и помидоры. Уменьшить огонь и тушить 30—40 минут.
Положить сверху рис, добавить немного воды и варить на маленьком огне под крышкой до готовности риса минут 10—15.
Подавая, обильно посыпать зеленым луком и петрушкой.

54. ПЛОВ С ГОРОХОМ
Ингредиенты:
- 2,5 стакана риса,
- 250 г мяса,
- 0,5 стакана жира,
- 2 моркови,
- 0,5 стакана гороха,
- 2—3 луковицы,
- 1,5 ч. ложки пряной смеси,
- соль.
Приготовление
Рис промыть 3—4 раза в холодной воде и замочить в горячей на 30—40 минут. Горох замочить в холодной воде не менее чем на 12 часов. В разогретом жире пережарить мясо и лук, добавить нарезанную мелкими кубиками морковь, после чего тушить зирвак еще 10—15 минут. Затем налить воды, положить подготовленный горох, пряности и варить 25 минут. Только после этого посолить и засыпать рис.
Поскольку рис был предварительно замочен, воды в плов налить несколько меньше нормы.
Варить на сильном огне. Когда вся вода испарится, посуду плотно накрыть и оставить на 20— 25 минут для упревания.

55. ПЛОВ ПО-СИРИЙСКИ
Ингредиенты:
- 1 стакан риса,
- 350 г баранины,
- 2 ст. ложки бараньего жира,
- 2 луковицы,
- 1 ст. ложка томатного пюре,
- зелень,
- корица,
- мука,
- молотый красный перец,
- соль.
Приготовление
Репчатый лук мелко порубить и обжарить на бараньем жире, добавить баранину, нарезанную небольшими кусочками, посыпать мукой, солью, красным молотым перцем.
Затем влить 0,5 стакана воды, положить томатное пюре, связанную в пучок зелень, порошок корицы, размешать и тушить на слабом огне до готовности мяса. Зелень вынуть.
Мясо уложить в центре круглого блюда, а вокруг него поместить отварной обсушенный рис.

 

Предыдущая страница   |||   Следующая страница

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

99 рецептов плова. Страница 6: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели