99 рецептов плова. Страница 5 | Журнал "DOMоводство"

99 рецептов плова. Страница 5

34. ПЛОВ АЛИ-МУСАМБА
Ингредиенты:
- 1 стакан риса,
- 250 г баранины,
- 3 ст. ложки топленого масла,
- 0,5 стакана чернослива,
- 1 луковица,
- корица,
- гвоздика,
- шафран,
- перец,
- соль.

Приготовление 
Баранину нарезать на куски и обжарить в масле, полить бульоном, добавить мелко нарезанный лук, чернослив, шафран, корицу и тушить до готовности.
Приготовить рассыпчатый рис.
При подаче на стол горкой положить рис, сбоку баранину с черносливом, все полить маслом и посыпать корицей.

35. ПЛОВ РАЗДЕЛЬНЫЙ
Ингредиенты:
- 3 стакана риса,
- 250 г баранины,
- 3 моркови,
- 4—5 ст. ложек жира,
- 6 головок лука,
- по 1 ч. ложке молотого черного и красного перца,
- соль.

Приготовление 
Рис перебрать, промыть в теплой воде, положить в подсоленную воду и отварить.
Мясо куском и морковь целиком отварить в небольшом количестве воды. Вареное мясо нарезать мелкими кусочками, морковь — соломкой, несколько раз перемешать, добавить черный и красный перец, соль.
Лук прожарить в сильно накаленном жире, смешать с мясом и морковью.
Подавать на стол в пиале. В пиалу положить сначала рис, полить его сильно разогретым жиром, в котором жарился лук, сверху уложить мясо и морковь и полить оставшимся жиром.

36. ПЛОВ С ЦЫПЛЯТАМИ, ФАРШИРОВАННЫМИ КИЗИЛОМ
Ингредиенты:
- 2 стакана риса,
- 2 маленьких цыпленка,
- 3 луковицы,
- 0,5 стакана сушеного кизила,
- 3 ст. ложки топленого масла,
- соль.

Приготовление
Приготовить откидной плов. Лук мелко нарезать, обжарить. Заранее замоченный сушеный кизил, очищенный от косточек, смешать с луком. Обработанных цыплят наполнить фаршем из лука и кизила, зашить, а затем обжарить в масле.
Подавать плов на блюде.
Фаршированных цыплят подать отдельно.

37. ПЛОВ С АЛБУХАРОЙ И ЧЕЧЕВИЦЕЙ
Ингредиенты:
- 2 стакана риса,
- по 0,5 стакана чечевицы, топленого масла и албухары (сушеная желтая слива),
- соль.

Приготовление 
Рис и чечевицу сварить до полуготовности (по отдельности), смешать, переложить в кастрюлю с растопленным маслом, сверху также полить маслом и на большом огне довести до готовности.
Подавать к столу, посыпав албухарой (сушеной желтой сливой), жаренной в масле.

38. ПЛОВ ТАДЖИКСКИЙ
Ингредиенты:
- 3 стакана риса,
- 400 г баранины,
- 1 стакан жира,
- 5—6 морковок,
- 5— б луковиц,
- 2 ч. ложки пряной смеси,
- соль.

Приготовление 
В чугунном котле сильно разогреть жир и обжарить в нем целую очищенную луковицу и зачищенную косточку, вынуть их, затем положить нарезанное мелкими кусочками мясо, нашинкованный лук, нарезанную соломкой морковь, все обжарить.
После этого влить воду, добавить соль, перец, барбарис, зиру, проварить на медленном огне, засыпать предварительно замоченный рис, разровнять его и после закипания довести до готовности при закрытой крышке.

39. ПЛОВ С КАРТОФЕЛЕМ И ЗЕЛЕНЬЮ
Ингредиенты:
- 1 стакан риса,
- по 4 луковицы, моркови, помидора,
- 70 г растительного масла,
- 750 г картофеля,
- 1 стакан сметаны,
- 1 стакан нарезанной зелени кинзы и базилика,
- 0,5 ч. ложки молотого красного перца,
- 4 лавровых листа,
- соль.

Приготовление 
Мелко нарезанные лук, морковь, помидоры обжарить на сильно разогретом масле, залить водой (около 2,5 л). После закипания положить промытый рис, за 20—25 минут до готовности — нарезанный кубиками картофель, заправить солью, лавровым листом и перцем.
При подаче на стол в плов положить сметану, посыпать рубленой зеленью.

40. ПЛОВ «АРАРАТ»
Ингредиенты:
- 7 стаканов риса,
- 10 яблок,
- 7—8 плодов айвы,
- по 1 стакану топленого масла и изюма,
- по 0,5 стакана албухары (сушеная желтая слива) и кураги,
- 100 г миндаля,
- соль,
- 2 свежих яблока (для украшения).

Приготовление
Промытый рис залить на 30—40 минут соленой водой. Набухшую крупу засыпать в подсоленную кипящую воду и варить до тех пор, пока крупинки риса снаружи не стануг мягкими, а внутри сохранят некоторую упругость. После этого рис откинуть на металлическое сито, полить горячей водой, дать ей стечь.
В глубокой кастрюле растопить масло, положить часть риса, осторожно перемешать, засыпать оставшийся рис, полить разогретым маслом, закрыть крышкой и поставить на слабый огонь на 40—45 минут.
Готовый плов горкой выложить на блюдо, вокруг уложить печеные яблоки и айву одинаковой величины, между ними на противоположных концах блюда — 2 свежих яблока.
Весь плов обложить обжаренными в масле изюмом, албухарой и курагой, а также очищенным и подсушенным миндалем.

41. ПЛОВ ОГУДЖАЛИНСКИЙ
Ингредиенты:
- 1,5 стакана риса,
- 750 г баранины,
- 4 луковицы,
- 3—4 моркови,
- 1 стакан кунжутного масла,
- 1,5 стакана урюка,
- 2 ч. ложки ажгона,
- 1 ч. ложка молотого красного перца,
- 2 щепотки шафрана,
- по 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки и укропа,
- соль.

Приготовление
Куски баранины по 50—60 г обжарить в сильно разогретом кунжутном масле, добавить нашинкованный лук, нарезанную соломкой морковь, жарить вместе еще 20 минут. Затем мясо вынуть, опустить в кипяток (1 л) и варить до готовности.
Мясо переложить в другую посуду, а воду, в которой оно варилось, влить в котел, всыпать подготовленный рис, урюк, добавить пряности (семена ажгона, молотый красный перец, шафран) и варить вначале с открытой крышкой до испарения воды, а затем 10—15 минут на слабом огне, закрыв крышкой.
За несколько минут до готовности на рис сверху положить мясо, посыпать зеленью петрушки и укропа.

42. ПЛОВ С БАРАНИНОЙ И ГРИБАМИ
Ингредиенты:
- 3 стакана риса,
- 500 г баранины,
- 300 г свежих грибов,
- 2 луковицы,
- 1 стакан сметаны,
- 2 стакана бульона или воды,
- жир,
- соль,
- перец,
- зелень.

Приготовление 
Отварить до полуготовности заранее замоченный рис. Обжарить баранину вместе с репчатым луком, нарезанным кольцами. Прибавить мелко нарезанные грибы, перец, соль.
Половину риса положить в кастрюлю с жиром, в середину — грибы, мясо и лук, сверху — остальной рис, полить бульоном и поставить в духовку на 30—40 минут.
Перед окончанием тушения влить сметану и посыпать зеленью.
К плову подавать салат из свежих помидоров и огурцов.

43. ПЛОВ С МОЗГАМИ
Ингредиенты:
- 2 стакана риса,
- 200 г мозгов,
- 0,5 стакана сливок,
- 2 ст. ложки топленого масла,
- уксус,
- соль.

Приготовление
Приготовить откидной плов. Мозги замочить в воде, снять с них пленку и варить в подсоленной воде (в воду добавить немного уксуса). Готовые мозги откинуть на дуршлаг, протереть и соединить со сливками.
Готовый плов залить протертыми мозгами со сливками и запекать в духовом шкафу до образования румяной корочки.

44. ПЛОВ-ШЮЙЮД
Ингредиенты:
- 1 стакан риса,
- 3 ст. ложки топленого масла,
- 2 яйца,
- 4 ст. ложки молока,
- пучок зелени укропа,
- соль.

Приготовление 
Приготовить откидной плов и смешать его с измельченным укропом.
Из яиц и молока приготовить омлет и нарезать ромбами.
На тарелку положить рис с укропом, сверху — кусочки омлета и полить маслом

 

Предыдущая страница   |||   Следующая страница

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

99 рецептов плова. Страница 5: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели