Голубая лагуна - геотермальный бассейн в Исландии | Журнал "DOMоводство"

Голубая лагуна – геотермальный бассейн в Исландии

Голубая лагуна (Blue Lagoon) – уникальный геотермальный источник, принадлежащий к числу самих посещаемых достопримечательностей Исландии. Вокруг естественных бассейнов образован термальный комплекс, который ежегодно посещает около 300 тысяч человек. Находится природный спа-центр на территории города Гриндавик (Grindavík) на полуострове Рейкьянес (Reykjanes), юго-западная Исландия.

Теплые воды молочных, нежно-голубых и лазурных оттенков богаты минералами и обладают лечебными свойствами. Ширина исландской достопримечательности составляет 200 метров, длина – около 2 километров, глубина водоема колеблется в пределах 1 до 3 метров. Температура воды в купальном бассейне в среднем составляет +37-40°C, даже в холодные зимы она не опускается ниже данного предела.

Полуостров Рейкьянес, в недрах которого образовался горячий источник, сформирован в основном из пористой лавы. Сквозь ее мелкие щели просачивается морская вода, быстро нагревающаяся при контакте с магматическими породами и заполняющая природные резервуары глубоко под землей. Температура этой геотермальной жидкости может достигать +240°C.

Голубая лагуна – рукотворный термальный бассейн, вода к которому поступает из близлежащей геотермальной электростанции Свартсенги (Svartsengi) и обновляется каждые два дня. Раньше все желающие купались в геотермальных источниках совершенно бесплатно, однако участившиеся случаи получения ожогов вынудили огородить территорию бассейна и регулировать температуру воды.

Местность, на которой лежит всемирно известная достопримечательность, принадлежит к высокотемпературным районам Исландии с высокой геотермальной активностью, поскольку лежит на стыке двух тектонических плит: американской и евразийской. Именно поэтому с целью использовать природные богатства на благо жителей близлежащих территорий в 1976 году была построена геотермальная электростанция.

Энергетическая компания извлекает геотермальную жидкость из подземных резервуаров путем бурения скважин до 2000 метров. Горячая вода движется из недр земли к поверхности и затем используется для запуска турбин, которые генерируют электроэнергию.

Уникальная в своем роде электростанция одновременно выполняет две важные функции – производит электроэнергию и горячую воду для централизованного теплоснабжения города. Выполнив свою важную миссию, вода поступает в знаменитые бассейны.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели