5 причин поехать в Дрезден | Журнал "DOMоводство"

5 причин поехать в Дрезден

Барокко и сокровища

Дрезден был центром культурной жизни Саксонии в конце XVII — начале XVIII века, как раз в период расцвета стиля барокко в Германии. От этого времени нам остался комплекс зданий Цвингер (именно здесь находятся Дрезденская картинная галереяс подлинниками Рафаэля, Рембрандта, Вермеера, Дюрера и Оружейная палата с клинками и доспехами, над которыми вместе с оружейниками потрудились ювелиры), церкви Фрауэнкирхе, Кройцкирхе и Хофкирхе, а также целый квартал домов, протянувшийся от Хайнрихштрассе до Альбертплатц. И ничего, что многие из этих зданий были разрушены до основания во время Второй мировой и восстановлены десятилетия спустя — главное, что и сейчас их можно увидеть и сфотографировать.

5 причин поехать в Дрезден

Фрауэнкирхе

Фото: Thinkstock

Город Достоевского

В Дрездене Федор Михайлович Достоевский прожил два с половиной года. В этом городе он написал первый вариант романа «Бесы». По воспоминаниям жены писателя Анны Сниткиной, Достоевский любил прогуливаться по Брюльской террасе, а также нередко заходил в Дрезденскую галерею и рассматривал полотна старых мастеров. К сожалению, дом, где жил Федор Михайлович, не уцелел во время бомбардировок 1945 года. Зато в городе установлен памятникрусскому писателю, а еще о творчестве Достоевского напоминает художественная галерея «Раскольников»с одноименным рестораном.

5 причин поехать в Дрезден

Дрезденская картинная галерея

Фото: Thinkstock

Традиции ремесел и торговли

Не один десяток из многочисленных магазинов Дрездена можно считать самостоятельными достопримечательностями. Чего стоит один только молочный магазин Пфунда, где только витрина с сырами напоминает, что вы не во дворце, а в торговой лавке. А в антикварных магазинчиках рядом с кварталом барокко можно провести целый день и спустить целое состояние. Подсвечники, сервизы, мебель, шкатулки и скатерти, даже ювелирные украшения — у каждой из этих вещей есть история, не всегда, впрочем, известная продавцам. А еще в Дрездене стоит приобрести изящные изделия местных кружевниц и, конечно, кружевной фарфор: выполненные в этой технике хрупкие фигурки напоминают воздушные пирожные.

5 причин поехать в Дрезден

Фото: Thinkstock

Уличные фестивали и магазины

Идеальное время для покупки традиционных изделий дрезденских ремесленников — месяц перед Рождеством, когда на Альтмаркт работает самая известная и старейшая в Европе сезонная ярмарка, дрезденская Штрицельмаркт. В январе‑феврале в магазинах города проходят традиционная зимняя распродажа, когда вещи продаются со скидкой в 90 %. Делать покупки стоит в «Центрум‑галерее», который считается одним из крупнейших торговых центров Дрездена.

Летом город становится местом проведения Фильмнахте — на берегу Эльбы по ночам показывают на огромном экране кино. А время от времени под открытым небом проводятся концерты известных исполнителей. В мае в Дрезден съезжаются музыканты и ценители музыки со всего мира — здесь проходит крупный джазовый фестиваль Диксиленд. Наконец, в июне Дрезден собирает уличных музыкантов на красочный фестиваль Бунте Републик Нойштадт.

5 причин поехать в Дрезден

Старая рыночная площадь

Фото: James Cridland / Flickr

Долина Эльбы

Почти двадцатикилометровая долина реки Эльбы может похвастаться одновременно идиллическими саксонскими пейзажами и чарующими силуэтами замков разных периодов. Замок Экберг, замок Альбрехтсберг, замок Лингнера, дворцовые комплексы Юбигау и Пильниц — обойти их все вместе с парками практически невозможно, тем более, что есть в долине и запрещенные для посещения заповедные территории. Лучший способ полюбоваться на сердце Саксонии — прокатиться по Эльбе на пароходике, с палубы которого к тому же открывается прекрасный вид на исторический центр Дрездена.

5 причин поехать в Дрезден
Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели