МЕТЕОСТАНЦИИ МИРА | Журнал "MY HOME LIFE"
Перейти к верхней панели

МЕТЕОСТАНЦИИ МИРА

В последнее время интернет пестрит "лучшими в мире" вакансиями смотрителей маяка, где нужно месяцами просто жить одному и следить за работой оборудования. Скажем на это следующее: если вы предпочитаете уединение и покой, а море - не ваша стихия, забудьте о маяках и идите в метеорологи. Да, это чуть посложнее (возможно, понадобится подтянуть естественные науки), зато тот же свежий воздух и незабываемые пейзажи. И да: никаких кораблекрушений по вашей вине!

 

МЕТЕОСТАНЦИИ МИРА

Канада, провинция Альберта, национальный парк Банф. Метеостанция Сэнсон-пик, построенная в 1903 году по предложению Нормана Сэнсона.
После того, как станция была построена, Норман был смотрителем этой станции и совершил более 1000 подъёмов на неё даже после выхода на пенсию, вплоть до 83-летнего возраста. Скончался смотритель в 87 лет.

МЕТЕОСТАНЦИИ МИРА

Непогода на метеостанции Таганай-Гора, Южный Урал.

МЕТЕОСТАНЦИИ МИРА

Вид с сооружений метеостанции на горе Цугшпитце (2963 м, самая высокая гора Германии) в сторону Австрии

МЕТЕОСТАНЦИИ МИРА

Швейцария, кантон Аппенцелль-Аусерроден, метеостанция на горе Сэнтис. Функционирует с осени 1882

Зимой 1922 года здесь произошла детективная история: смотритель станции и его жена были найдены мёртвыми. Хватились их только тогда, когда погодные отчёты не приходили уже продолжительное время. Основной подозреваемый в деле, сапожник Грегор Антон Кройцпоинтер, совершил самоубийство спустя три недели после обнаружения тел метеорологов. Преступление до сих пор числится нераскрытым.

МЕТЕОСТАНЦИИ МИРА

Швейцария, кантон Люцерн, метеостанция на горе Пилатус

Автоматическая метеостанция, разработанная и построенная физическим департаментом университета Хериота-Уатта (Эдинбург) работает на вершине Каирн Горм (1245 m, 57°N, 3°W) с 1977. Гора по праву считается местом с самым суровым климатом Великобритании Здесь ведётся запись скорости ветра, его направления и температуры. Чтобы побороть влияние сильного оледенения, инструменты помещены в подогреваемые цилиндры и открываются только на 3 минуты каждые полчаса для проведения измерений (итого 48 измерений в день).

Отрицательные температуры могут случиться в любое время года. Вершине, на которой стоит автоматическая станция, принадлежит рекорд наибольшей зарегистрированной скорости ветра на территории Великобритании (176 миль в час, 3 января 1993.)

Станция работает с 1839 года. Во время Второй мировой войны была разрушена, измерения возобновились в 1947. 11 апреля 2014 года здесь случилась авиакатастрофа: одномоторный частный самолёт Cessna столкнулся в плотном тумане с измерительными устройствами на крыше и разбился. Погибли два человека.

Эта станция, кстати, тоже связана с явлением "Брокенских призраков". В сентябре 1894 года сотрудником этой обсерватории был Чарлз Томсон Риз Вильсон. Здесь молодой учёный наблюдал это атмосферное явление и задался вопросом, можно ли воспроизвести его в лабораторных условиях, и, если да, то как. Впоследствии это привело его к нобелевской премии за изобретение той самой камеры Вильсона, которую сейчас проходят на физике в школе.

МЕТЕОСТАНЦИИ МИРА

Территория старой метеостанции на Соловецких островах. В 2012 году здесь открыли более современную.

МЕТЕОСТАНЦИИ МИРА

Фельдберг, высочайшая горная вершина Шварцвальда (Германия), высотой 1493 метра. Метеостанцию построили при власти нацистов, в 1937 году - она заменила старую, существовавшую здесь с 1915 года.

Фото сделано в 2013 году, а с 1 февраля 2014 года она официально работает в автоматическом режиме, персонал здесь больше не живёт.

МЕТЕОСТАНЦИИ МИРА

Мужчина со штативом-треножником, морозная свежесть и сооружения Броккенской метеостанции

МЕТЕОСТАНЦИИ МИРА

Заброшенная метеоплощадка станции Бухта Гавриила, Чукотский АО. В 1995 году это место покинули последние метеорологи.

фото: Евгений Басов

МЕТЕОСТАНЦИИ МИРА

Метеорологическая станция на станция Палмер (англ. Palmer Station) — постоянная станция Антарктической программы США, расположенная на острове Анверс, к северу от Южного полярного круга. Сооружена в 1968 г. Бодрит!

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *