7 огородных растений, снижающих высокое давление | Журнал "DOMоводство"

7 огородных растений, снижающих высокое давление

Высокое давление может привести к проблемам со зрением, почечной недостаточности, сердечному приступу, инсульту и другим угрожающим жизни заболеваниям. Многие люди, страдающие гипертонией, обнаружили, что лекарства, прописанные им врачами, вызывают побочные эффекты, и от них они чувствуют себя только хуже. В этой статье речь пойдет о фитотерапии для гипертоников.

При лечении гипертонии врачи часто напоминают пациентам, насколько важен для здоровья правильный образ жизни. Они советуют находить время для занятий спортом, придерживаться растительной диеты и есть меньше молочных продуктов. Врачи Национального Института Здоровья (США) рекомендуют людям с повышенным кровяным давлением включить в свой дневной рацион следующие 7 растений.

Чеснок
Чеснок – народное средство для лечения повышенного артериального давления. При регулярном применении чеснок оказывает кроворазжижающее действие, стимулирует ток крови в сосудах и препятствует отложению на их стенках продуктов окислительной деградации липидов. Согласно исследованию, проведенному в Научно-медицинском центре в Новом Орлеане, благодаря аллицину, веществу, содержащемуся в чесноке, у 9 (из 10) пациентов с тяжелой формой гипертонии состояние здоровья улучшилось.

Лук
Прекрасным решением для гипертоников является регулярное употребление в пищу свежего репчатого лука. В нем содержится комплекс витаминов А, В и С, а также антиоксиданты флавонол и кверцетин, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, делают их более упругими и крепкими, нормализуют кровоток и исключают появление спазмов. В журнале «Исследование Питания» говорится, что именно благодаря этим антиоксидантам у группы людей, регулярно потреблявших лук, наблюдалось снижение как диастолического, так и систолического давления, в то время как у группы принимавших плацебо такого улучшения обнаружено не было.

Корица
Корица – очень полезная для здоровья специя. Она способствует снижению артериального давления и является отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, она помогает снизить уровень сахара в крови. Полезные свойства корицы обусловлены ее активным компонентом, водорастворимым полифенолом МНСР, который на клеточном уровне имитирует работу инсулина. Поэтому диабетикам также рекомендуется ежедневно добавлять корицу в различные блюда.

Орегано (душица)
Орегано содержит карвакрол, это вещество снижает частоту сердечных сокращений, среднее артериальное давление, диастолическое и систолическое артериальное давление. Орегано можно использовать как альтернативу соли, так как натрий является одной из причин повышения кровяного давления.

Кардамон
Кардамон богат различными минералами, в том числе и калием. Калий нормализует частоту сердечных сокращений и снижает высокое артериальное давление. В ходе одного проведенного исследования было выявлено, что у 20 человек, на протяжении трех месяцев ежедневно потреблявших 1,5 г кардамона, снизилось систолическое, диастолическое и среднее артериальное давление.

Оливки
Оливковое масло, без которого сложно представить блюда Средиземноморской кухни, также способствует снижению давления. Может быть, именно поэтому греки, итальянцы и испанцы столь активны и жизнерадостны.

Боярышник
Плоды боярышника также улучшают работу сердца, тонизируют сосуды и понижают кровяное давление.

Так что здоровое питание вовсе не означает пресные блюда. Питайтесь осознанно, ешьте только те продукты и специи, которые вам подходят, и будьте здоровы!

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели