Как хранить лук зимой | Журнал "DOMоводство"

Как хранить лук зимой

В период сбора урожая и его заготовки на зиму каждого хозяина беспокоит вопрос о том, как сохранить овощи в целости наиболее продолжительный срок, в том числе, как хранить лук зимой. Если придерживаться нескольких несложных советов, то можно наслаждаться полезными качествами этого незаменимого продукта вплоть до глубокой весны.

Инструкция:

1) Подготовьте лук к хранению, для этого просушите его на открытом воздухе. Также можно подсушить лук в электросушилке или духовке при минимальных температурах в течение нескольких часов. При этом важно не пересушить овощ, иначе верхние чешуйки, оберегающие саму луковицу, могут потрескаться. Когда лук высохнет, обрежьте сухие перья с помощью ножниц. Длина оставляемых перьев должна быть в пределах 3 см.

2) Затем переложите лук в деревянные ящики. Тара для хранения выбирается проветриваемая, чтобы все луковицы хранились при одинаковой температуре. Вместо ящиков иногда используют тканевые мешки. Чем тоньше слой лука, сложенного на хранение, тем лучше он будет лежать и проще контролировать его состояние. В том случае, когда лука много, разложите его в несколько ящиков, чтобы высота овощей в каждом не превышала 30 см. Сверху присыпьте лук сухой шелухой, это предотвратит его высыхание.

3) Важно правильно подобрать место, где хранить лук. Оно должно быть достаточно сухое и темное. Если имеется подвал, то осенью ящики с луком поставьте в него. Идеальная температура хранения – чуть выше 0 градусов. В квартире лук можно хранить в кухне. В этом случае температура должна придерживаться в пределах 18-20 градусов. Минус у данного месте хранения лишь один: так как в квартирах зимой воздух страдает от недостатка влажности, овощ может высыхать. Если в помещении будет слишком влажно, то лук начнет гнить или же у него будут прорастать корни. Периодически внимательно просматривайте лук, выбирая проросшие и травмированные. Если оставить их среди всей массы, то можно спровоцировать процесс гниения.

 

Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели