Минеральная вата или пенополиуретан? | Журнал "DOMоводство"

Минеральная вата или пенополиуретан?

В наше время производится большое количество различных теплоизоляционных материалов. Поэтому сделать правильный выбор достаточно сложно. Одни по старинке отдают предпочтение минеральной вате, так как считают ее самым дешевым материалом для утепления. Другие уже успели оценить все достоинства пенополиуретана (ППУ). Так какой же теплоизоляционный материал лучше выбрать, попробуем в этом разобраться.

Минеральная вата

Неорганическая минеральная вата производится из песка, отходов стекла или базальтовых пород. Ее структура состоит из тонких длинных волокон, образующих пустоты для воздуха, который и является эффективным теплоизолятором. Минеральная вата укладывается между стропил, а в случае полного утепления крыши настилается поверх них вторым слоем. Упругость материала позволяет осуществлять монтаж без дополнительного крепления.

Многие считают, что минеральная вата — дешевый утеплитель. Начнем с того, что при ее укладке тратится гораздо больше материала (примерно на 20-30%), чем, например, при монтаже ппу. Много отходов получается при обрезке минваты (примерно 10%). К тому же сам процесс утепления достаточно дорогостоящий, требуется установить вентиляционный канал, а при укладке используется ветрозащитная и пароизоляционная пленка, что отнюдь не дешево.❗Вата дешевая, но недолговечная. Как оказалось на практике: ее срок службы гораздо меньше, чем рекомендует производитель. Уже через 10 лет вата может прийти в негодность, а при намокании ее теплопроводность совсем утрачивается.

Минвата отнюдь небезопасный утеплитель: сами по себе минеральные волокна никакой угрозы не несут, но в состав входят фенолформальдегидные смолы, они-то и представляют большую угрозу для здоровья. Также вызывает сомнение пожаробезопасность данной теплоизоляции, при горении смолы начинают плавиться и выделяют в воздух вредные вещества. К тому же отлично горят пароизоляционная и ветрозащитная пленки, которые укладывают вместе с минватой, что увеличивает риск загорания.

Пенополиуретан

Синтетический полимер пенополиуретан (ППУ) образуется в результате химической реакции двух жидких компонентов. Прочность удобство пенополиуретана отлично применяется , как при строительстве, так и во время выполнения ремонтов. ППУ наносится напылением, обладает превосходной адгезией к различным материалам и не требует специальной подготовки поверхности.

Пенополиуретан — достаточно новый материал, который уже смогли оценить по достоинству многие люди. Он практически не боится влаги, она совсем не влияет на свойства теплоизоляции, что нельзя сказать о минеральной вате. Это несомненное преимущество данного утеплителя.

- плотность: 40 - 160 кг/м3;

- теплопроводность: 0,019-0,025 Вт/м*К;

- диапазон рабочих температур: -180...+180 оС;

- срок эффективной эксплуатации: 30 лет.

Пенополиуретан обладает низкой гигроскопичностью, поэтому не требует дополнительной изоляции. Именно это свойство обеспечивает ему срок эксплуатации, сравнимый со сроком службы ондулина.

ППУ не требует какого-либо крепления, компенсирует все неровности и может применяться на кровлях любого типа. При напылении пенополиуретан герметично изолирует все щели, что исключает появление мостиков холода.

Пенополиуретан дороже минеральной ваты, но этот недостаток полностью компенсируется:

- при равных характеристиках слой ППУ в 3 раза тоньше минеральной ваты;

- напыление ППУ в 10 раз быстрее укладки неорганического утеплителя;

- затраты на доставку ППУ существенно ниже;

- ППУ не требует обслуживания и замены в течение всего срока службы кровли из ондулина.

Пенополиуретан экологически чист, абсолютно безопасен для человека и не требует тщательной изоляции!

 

Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели