Top.Mail.Ru
Угарный газ - невидимый враг | Журнал "MY HOME LIFE"

Угарный газ — невидимый враг

Отдых на даче зимой не менее приятен, чем летом: можно пройтись по хрустящему снежку, любуясь зелено-белым убранством леса, или покататься на лыжах. Вернувшись с прогулки, приятно согреться у теплой печки. Однако нужно знать правила эксплуатации этого источника тепла, иначе не избежать беды – отравления угарным газом.

Угарный газ, или окись углерода, – злой и коварный убийца: его не обнаружить глазом (бесцветен), не учуять носом (не имеет запаха), а распространяется очень быстро, легко смешиваясь с воздухом.

Поступая в организм человека во время вдоха, угарный газ проникает в кровеносную систему и соединяется с гемоглобином. Такая кровь перестает доставлять кислород в ткани, и организм через небольшой промежуток времени начинает испытывать его дефицит.

Предотвратить отравление угарным газом несложно, достаточно неукоснительно соблюдать три простых правила. Прежде чем наступит отопительный сезон, печь нужно осмотреть, замазать раствором все трещины, прочистить засорившийся дымоход и устранить все другие неисправности. Нельзя закрывать печную заслонку, пока не прогорят полностью все дрова: в печке не должно быть ни единого горящего уголька. Кроме того, необходимо обеспечить полноценную вентиляцию помещения.

Отравление угарным газом часто происходит ночью. Если у кого-то из домочадцев обнаружены признаки отравления угарным газом, нельзя поддаваться панике. К опасным симптомам можно отнести начавшуюся головную боль, тошноту и рвоту, шум в ушах, одышку, кашель, выступающие слезы, вялость и сонливость или, наоборот, возбужденное состояние. Случается, что пострадавший теряет равновесие, у него начинаются проблемы с координацией движения. Возможна и потеря сознания.

При легком отравлении, когда возникают лишь головокружение и тошнота, обычно достаточно вывести пострадавшего на свежий воздух и отслеживать его состояние, отмечать любые изменения. При тяжелых отравлениях и поражениях средней тяжести нужна срочная квалифицированная медицинская помощь.

В ожидании «скорой помощи» можно несколько облегчить состояние пострадавшего. Правильнее всего оставить его на свежем воздухе, укутав потеплее. Можно дать чашку сладкого чая и попытаться успокоить. Если человек потерял сознание, то его нужно уложить на бок, чтобы голова не запрокидывалась.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *