Плато в Андах | Журнал "DOMоводство"

Плато в Андах

Альтиплано означает высокое плато. Располагается плато Альтипланов в Андах. Плато Альтиплано представляет собой западную равнину плоскогорья Центральных Анд. Это второе по величине высокорасположенное плато, выше только Тибетская равнина.

От Аргентины до юга Перу растянулось плато Альтиплано. Эта равнина и сами горы Анд образовались в результате столкновения земных платформ, расположенный в Тихом океане. Свидетельством тому — неровные кратеры вулканов, расположенных в пределах границ Боливии, Аргентины и Чили.

На плато Альтиплано есть два озера: Титикака и Поопо. Озеро Титикака является крупнейшим водоемом в Южной Америке, кроме того, это высочайшее на планете судоходное озеро. Площадь озера Титикака — 8300 км², средняя глубина колеблется в пределах от 140 до180 метров. Его максимальная глубина составляет 300 метров. Температура вод этого озера практически не меняется на протяжении всего года. Она составляет 10—12°C.

 

Но берега озера в холодное время года нередко покрываются тонким льдом. В озеро Титикака впадает более двадцати пяти рек, которые берут свое начало на ледниках плато Альтиплано. Одна из рек — Десагуадеро впадает в озеро Поопо.

Большая часть стрекаемых с гор вод не доходит до озер: сильное солнечное излучение и ветры способствуют быстрому испарению влаги. Содержание соли в водах озера Титикака составляет 1‰. Это озеро считается пресноводным. Вокруг водоемов располагаются дома местных народов — аймара и кечуа. Остальная часть обитателей обитает на плавучих тростниковых островках Урос.

 

Поопо представляет собой соленое бессточное озеро, расположенное примерно в 130 километрах от города Оруро. Площадь поверхности этого озера меняется, средние показатели составляют 1340 км2. Поопо излюблено перелетными птицами, где обитают фламинго.

 

Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели