Top.Mail.Ru
Обработка помещений перед зимовкой домашней живности | Журнал "MY HOME LIFE"

Обработка помещений перед зимовкой домашней живности

С наступлением холодов, чтобы сохранить поголовье птицы, необходимо переместить своих пернатых питомцев из открытых выгулов в закрытые утепленные помещения.

Перед тем как дислоцировать птицу в теплое крытое помещение, позаботьтесь о его чистоте, обработайте помещение дезинфицирующими средствами: Экоцид, Дезолайн-Ф, Аламинол.

Экоцид С

Обработка помещений перед зимовкой домашней живности

Показания
Профилактическая и вынужденная (текущая и заключительная) дезинфекция и профилактика инфекционных болезней животных на следующих объектах ветеринарного надзора: помещения, оборудование и инвентарь в местах скопления животных, поверхности в помещениях для содержания животных, в т. ч. инкубатории и находящиеся в них технологическое оборудование и инвентарь, помещения кормоцехов, кормокухонь и другие вспомогательные объекты животноводства и находящиеся в них технологическое оборудование и инвентарь, а также для обеззараживания воды для поения животных и систем водоснабжения.

Дозы и способы применения
Дезинфекцию рабочими растворами Экоцида С проводят в отсутствие животных влажным способом (орошение, протирание, погружение) или аэрозольно. 1 % рабочий раствор Экоцида С применяют для профилактической и вынужденной (текущей и заключительной) дезинфекции при инфекциях бактериальной, исключая туберкулез, вирусной и грибковой этиологии, возбудители которых относятся к 1 (малоустойчивые) и 2 (устойчивые) группам устойчивости к дезинфицирующим средствам, влажным или аэрозольным способом на предварительно очищенных поверхностях и оборудовании, а также в дезинфекционных барьерах и ковриках.

Для того, чтобы приготовить 1 % рабочий раствор, содержимое 1 пакета 50 г следует растворить в 5 л теплой воды (быстрее растворяется). Если необходимо приготовить большие количества дезинфицирующего раствора, следует использовать пакет по 1 кг, содержимое которого растворяют в 100 л воды, или по 2,5 кг в расчете на 250 л воды. Для приготовления 0,5 % рабочего раствора содержимое 1 пакета 50 г растворяют в 10 л воды. Если необходимо приготовить большие количества дезинфицирующего раствора, следует соответственно использовать пакет 1 кг, содержимое которого растворяют в 200 л воды, или по 2,5 кг на 500 л воды. Для приготовления 4 % рабочего раствора для тepмической аэрозольной дезинфекций вначале смешивают стабилизатор аэрозоля (монопропиленгликоль или др.) с водой из расчета 15 частей стабилизатора на 85 частей воды, затем в полученный раствор добавляют 4 части Экоцида С. Перед проведением аэрозольной дезинфекции помещения герметизируют.

Дезолайн-Ф

Обработка помещений перед зимовкой домашней живности

Описание

Дезолайн-Ф – средство для дезинфекции животноводческих и птицеводческих помещений и оборудования. По внешнему виду – прозрачная бесцветная или слегка желтоватая жидкость, при встряхивании вспенивается.
Состав

Содержит три действующих вещества: глутаровый альдегид – 7,5%, формальдегид – 7,5% и бензалкония хлорид – 5%

Механизм действия

Спектр действия: патогенные бактерии, такие как стафилококки, бруцеллы, клостридии, кишечная палочка, сальмонеллы, микобактерии; вирусы, такие как вирусы ящура, чумы рогатого скота, гриппа птиц, болезни Марека, НБ, ИББ и другие; грибы, такие как аспергиллы, кандида и другие.

Хлорид бензалкония, контактируя с микроорганизмами, омыляет и разрушает клеточную мембрану. Глутаровый альдегид и формалин проникают через разрушенную клеточную мембрану в микробную клетку и уничтожают ее. Аналогичным образом препарат воздействует на грибы и вирусы.

Показания

Для профилактической и текущей дезинфекции.

Дозировка и применение

Пустые помещения: 1% раствор или 10 мл/л воды - 20 л на 100 м2. Распылять за 24 часа до заселения поголовья.

Дезбарьеры: 1% раствор или 20мл/л воды.

Помещения для хранения кормов: 2% раствор или 20мл/л воды - 20л на 100 м2.

В присутствие птиц в птичнике: 0,4% раствор или 20 мл/5 л воды на 100 м2. Распылять раз в неделю вверх к потолку.

Яйца перед инкубацией: 2% раствор или 20мл/л воды. Распылять или погружать на 5 минут.

Металлическое оборудование: 1% раствор или 10мл/1 л воды, замачивать в течение 30 минут.

Пластиковое оборудование: 2% раствор или 20мл/л воды, замачивать в течение 2 часов.

Инкубатор: 2% раствор или 20мл/л воды, распылять.

Дезковрики: 1% раствор или 1мл/л воды, менять ежедневно.

Помещения перерабатывающих цехов, а также цехов санитарного убоя, санитарных боен, убойных пунктов, помещения и оборудование колбасных цехов обрабатывают 1,5% раствором при норме расхода 0,3-0,4 л/м2, экспозиция - 2-3 часа.

Срок годности и условия хранения

Хранить в недоступном для детей месте. Необходимо использовать соответствующую концентрацию во избежание риска для здоровья.

3 года при соблюдении правил хранения и транспортировки (сухое темное место, температура от 5 до 25°С).

Аламинол

Обработка помещений перед зимовкой домашней живности

Фармакологическое действие

Действующие вещества Аламинола – глиоксаль и алкилдиметилбензиламмоний хлорида, проявляющие активность бактерий, грибов Candida, туберкулезных микобактерий, возбудителей острых респираторных инфекций, вирусных парентеральных гепатитов, ВИЧ-инфекции, герпеса, рота-, энтеро-, полиовирусов. Форма выпуска Выпускают Аламинол в виде концентрата ярко-синего цвета со слабым запахом. Показания к применению Аламинола Аламинол по инструкции применяют для: дезинфекции изделий, применяемых в медицинских целях, для предстерилизиационной очистки эндоскопов и прилагающихся к ним инструментов, для дезинфекции помещений, поверхностей, мебели, оборудования, инвентаря, перевязочного материала, салфеток, одноразового белья перед утилизацией, предметов ухода за пациентами. Раствор Аламинола успешно применяют также для проведения уборки в учреждениях общественного питания, лечебных, коммунальной службы в период сезонных эпидемий. При регулярном использовании Аламинол предотвращает размножение плесневелых грибов в жилых, нежилых помещениях. Противопоказаний к применению Аламинола нет.

Инструкция по применению Аламинола

Согласно инструкции Аламинола и разработанных методических указаний, существуют разные режимы дезинфекции. Применяют для антисептической обработки р-ры 1, 1,5, 3, 5, 8, 10%. Для того чтобы развести 1% раствор - на 10мл концентрата приходится 1000мл воды; 1,5% раствор – 15мл на 1000мл воды; 3% раствор– 30мл концентрата на 1000мл воды и т.д. Раствор 1% применяют для дезинфекции и предотвращения развития инфекций бактериального происхождения (кроме туберкулеза) – им протирают санитарно-техническое оборудование, поверхности, предметы ухода за пациентами из резины, стекла, пластмассы, металла для замачивания незагрязненного и загрязненного выделениями белья и инвентаря, используемого для уборки помещений. Раствор Аламинола 3 и 5% применяют в тех же целях, что и 1% раствор, а также для обработки поверхностей, предметов ухода, белья, оборудования, инвентаря при туберкулезе, кандидозах, дерматофитиях, вирусных инфекциях.

Применение Аламинола 5, 8, 10% рекомендовано для дезинфекции предметов медицинского назначения при бактериальных, вирусных, грибковых заболеваниях, включая кандидоз и туберкулез - методом погружения в раствор. Для обработки стеклянных, пластмассовых, металлических предметов, инструментов, в т.ч. в стоматологии. Разводить Аламинол 8 и 10% положено для обработки резиновых изделий. Для предстерилизационной очистки (замачивания, мытья и ополаскивания), дезинфекции медицинских изделий (кроме эндоскопов и прилагающихся к ним инструментов) применяют 5, 8% растворы. Для предстерилизационной очистки (замачивания, мытья и ополаскивания) жестких, гибких эндоскопов используется раствор 1,5%. Для предстерилизационной очистки, дезинфекции стоматологических, хирургических инструментов в ультразвуковых установках применяют 8% раствор. Разводить Аламинол следует в резиновых перчатках, избегая попадания его в глаза. Емкости, в которых с помощью раствора проводят дезинфекцию способом погружения, держат закрытыми.

Хранить концентрированный и разведенный дезинфектор следует отдельно от других медицинских препаратов. Согласно инструкции Аламинола применять разведенные растворы можно многократно на протяжении срока годности или до изменения внешнего вида (помутнения, изменения цвета и т.д.). Концентрат в нераспечатанной таре хранится 12мес, а разведенные растворы – не более 10 суток. Побочные действия Раствор Аламинола при попадании на кожные покровы вызывает их покраснение, раздражение. В этом случае средство необходимо немедленно смыть с кожи, обработать ее любым смягчающим кремом.

При попадании Аламинола внутрь необходимо выпить около 500мл воды с 10 или 20 таблетками угля активированного. При попадании Аламинола в глаза их необходимо промыть и закапать сульфацил натрия 30% - 1-2кап.

Также рекомендуется обработать помещение не только антибактерицидными средствами, но и противопаразитными, такими как Альтецид и Циперил.

Альтецид

Обработка помещений перед зимовкой домашней живности

Средство обладает широким спектром инсектоакарицидного действия в отношении вредоносных насекомых (мухи, комары, комары-звонцы, тараканы, клопы, блохи, муравьи, мокрицы, осы, шершни, сверчки) и клещей (крысиные и паст- бищные иксодовые клещи). Средство обладает острым действием и остаточной активностью до 2-х месяцев.

Средство применяют с целью уничтожения вредоносных членистоногих на объектах ветеринарного надзора: производственных и жилых помещениях, фермах, скотных дворах, животноводческих, свиноводческих, звероводческих, птицеводческих хозяйствах, молочных блоках и кормокухнях, складских помещениях, помещениях для производства комбикормов и премиксов; цехах утилизации бытовых отходов; производственных помещениях на предприятиях мясо- и птице- перерабатывающей промышленности и цехах по переработке продуктов убоя, помещениях санитарных боен на мясокомбинатах и убойных пунктах, холодильных камерах; карантинных базах и других подконтрольных объектах, а также открытых площадках (рампы, эстакады, платформы), местах скопления животных (территория и объекты предубойного содержания, рынки, выставки и др.), залах для съемки шкур в звероводстве; помещениях в зоопарках, цирках, выставках, спортплощадках; ветеринарных учреждениях (лечебницы, клиники, станции, лаборатории, виварии, питомники, изоляторы); территориях, окружающих животноводческие, звероводческие, птицеводческие помещения, выгулов и дорог.

Циперил

Обработка помещений перед зимовкой домашней живности

Описание
ЦИПЕРИЛ – инсектоакарицидное лекарственное средство в форме 5% и 10% раствора для наружного применения. Прозрачная жидкость бледно-желтого или желтого цвета.

Фармакологические свойства
ЦИПЕРИЛ обладает широким спектром инсектицидного и акарицидного действия. Циперметрин, действующее вещество ЦИПЕРИЛа, нарушает проницаемость клеточных мембран, блокирует натриевые каналы, что приводит к быстрой гибели насекомых. Для теплокровных ЦИПЕРИЛ является умеренно опасным соединением и относится к 3 классу опасности по ГОСТ 12.1.007.76.

Дозировка и применение
ЦИПЕРИЛ применяют крупному рогатому скоту, овцам, свиньям, верблюдам, лошадям, северным оленям, собакам, кошкам и другим плотоядным для защиты от иксодовых клещей, кровососущих двукрылых насекомых, мух-жигалок, полевых мух, оводов, гнуса, для лечения и профилактики псороптоза, малофагоза, гематопиноза, саркоптоза.

Крупному рогатому скоту

ЦИПЕРИЛ применяют для защиты от иксодовых клещей, мух-жигалок, кровососущих двукрылых насекомых в виде 0,005-0,0125% эмульсии с нормой расхода 50-500 мл на животное. Для лечения псороптоза расход увеличивают до 2 л на животное.

Овцам

ЦИПЕРИЛ применяют против псороптоза, малофагоза и сифункулятоза. Животных опрыскивают 0,0125% водной эмульсией с расходом 1,5-4,0 л на животное или купают в 0,005% водной эмульсии ЦИПЕРИЛа дважды с интервалом 10-12 дней.

Свиньям, верблюдам и лошадям

ЦИПЕРИЛ применяют в виде 0,0125% эмульсии против саркоптоза и сифункулятоза животных и гематопиноза свиней. Нормы расхода эмульсии на свиней – 0,5-2 л, на верблюдов и лошадей – 3-5 л.

Северным оленям

ЦИПЕРИЛ применяют в виде 0,0125% эмульсии для защиты стад от оводов и гнуса. Норма расхода – 20-30 мл на голову. ЦИПЕРИЛ можно также применять в форме аэрозоля из РАА, для этой цели используют 0,01% эмульсию с нормой расхода 1 л на 1000 голов.

Собакам, кошкам, песцам, лисам, другим плотоядным

ЦИПЕРИЛ применяют в виде 0,0125% водной эмульсии для обработки против возбудителей чесоточных заболеваний, блох, вшей, иксодовых клещей. Норма расхода – 0,2-1,0 л на животное.

Дезинсекцию и дезакаризацию помещений

для содержания животных и птицы проводят 0,0125% эмульсией ЦИПЕРИЛа с нормой расхода
100-200 мл/м2 в отсутствии животных.

Рабочие эмульсии ЦИПЕРИЛа готовят согласно инструкции непосредственно перед применением. Убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через 15 дней после последней обработки.
Форма выпуска и условия хранения
ЦИПЕРИЛ выпускают в форме раствора для наружного применения во флаконах по 100 мл или 1 л. Для удобства обработки мелких домашних животных и мест их содержания ЦИПЕРИЛ выпускают также в ампулах из темного стекла по 1 мл.
Срок годности и условия хранения
2 года при соблюдении условий хранения (заводская упаковка, вдали от источников тепла и открытого пламени, температура не выше 30°С).

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *